弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所として有名な弘前公園。<br />桜が満開になる4月下旬から5月初旬には「弘前さくらまつり」が開催されます。<br />弘前城は東北で唯一、天守が現存するお城です。<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪弘前公園<br />入園時間:入園自由(有料区域は4月1日~11月23日 9:00~17:30)<br />入園料金:(弘前城)大人300円 小人100円<br />アクセス:JR弘前駅から弘南バス市役所方面行きで15分 市役所前下車すぐ

♪夏休み青森旅行-その4~弘前公園~弘前城

2008/09/24 - 2008/09/27

りえっち。

りえっち。さん

桜の名所として有名な弘前公園。
弘前城は東北で唯一、天守が現存するお城です。

♪弘前公園
入園料金:(弘前城)大人300円 小人100円

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

青森の旅4日目

お部屋から見える日本海。
    いい天気です☆

朝食のバイキング。

旅館をチェックアウトして、
    駅までの送迎バスに乗せてもらいます。

ウェスパ椿山駅に到着。

ここには物産館や体験施設など、
    色々なお店があります。

電車が来るまでこちらの物産館「コロボックル」でお買い物。

屋根の上にコロボックルが〜。

可愛いガラス工芸品なども売ってました。

電車が到着♪
    この駅から乗る人はとても多くて、
    行列ができてました。

今日はリゾートしらかみのくまげら編成に乗車します。

車内の様子。

またもや日本海は大荒れです!

車内でお昼ごはん♪
    車内販売していたお弁当をいただきました(*^^*)

途中、車内で津軽三味線の生演奏もあります。

そんな観光列車を楽しみつつ、弘前に到着。

駅からバスに乗って、市役所前で下車します。

市役所前から歩いてすぐ、
    弘前公園の入り口が見えてきました。

追手門。

市役所前にある門で、弘前公園の正面入口です。

弘前城跡の案内図。

こちらの赤い橋は「杉の大橋」。
    もちろん名前の通り、杉で出来ています。

南内門。

公園内はとても広〜いです。

弘前城天守。

江戸時代に再建された天守としては、
    東北地方に現存する唯一のもの。
    重要文化財にも指定されています。

お城の周りには植物が大繁殖してました。

なんの植物なんでしょう…
    ちょっと不気味な感じですが(^_^;

「御滝桜」と呼ばれるしだれ桜。

桜の季節じゃなかったのが残念!
    とても大きな木でした。

近くで見ると意外と小さな弘前城。

弘前城天守について。

弘前城に入場。
    階段を上って天守閣へ。

弘前城天守閣。

天守閣にしては少し狭い感じです。

天守閣からの眺めはこんな感じ。

弓矢を射るための矢狭間がたくさんありました。

弘前城を出て、公園内を散策。
    とても広かったので全部はまわれませんでした。

緑の中に赤い橋って映えますね☆

鷹丘橋。

公園内には八つの橋があります。

雨が上がって虹が出ましたヽ(*^^*)ノ

杉の大橋まで戻ってきました。

ここで青森の観光は終わりヽ(*^^*)ノ
    天気はずっといまいちでしたが、
    キレイな自然を満喫できた旅でした〜♪