白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白神山地は青森駅と秋田県にまたがる世界最大規模のブナ林で、<br />世界遺産にも登録されています。<br /><br />十二湖は白神山地の世界遺産登録エリア北西部にある観光地。<br />大崩山山頂から眺めると12の湖が見えることから名づけられましたが、<br />実際には大小合わせて33の湖沼があります。<br />中でも「青池」は青インクを流し込んだような美しさと言われるほど。<br />青池と同じく「沸壺の池」も鮮やかな青色で美しい池でした。・:*:・゚&#39;☆<br /><br />゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜゚ *+:。.。:+* ゚ ゜<br /><br />♪十二湖<br />アクセス:JR十二湖駅から弘南バス十二湖線で終点「奥十二湖」下車

♪夏休み青森旅行-その3~白神山地(十二湖 青池)

2008/09/24 - 2008/09/27

りえっち。

りえっち。さん

白神山地は青森駅と秋田県にまたがる世界最大規模のブナ林で、
世界遺産にも登録されています。

十二湖は白神山地の世界遺産登録エリア北西部にある観光地。
実際には大小合わせて33の湖沼があります。
青池と同じく「沸壺の池」も鮮やかな青色で美しい池でした。・:*:・゚'☆

♪十二湖

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

青森の旅3日目

ホテルのレストランで朝食。

青森の郷土料理、けの汁がありました。
    山菜や野菜などを細かく刻んで入れたみそ汁です。
    具だくさんでおいしい☆

バイキングだと和洋入り乱れますねー。
    これがおいしいのですが(*´m`*)

今日の出発地点は弘前駅。
    駅の中に巨大なりんごがありました。

弘前駅からリゾートしらかみに乗車します。

リゾートしらかみは五能線(秋田-青森)を走る観光列車です。
    「くまげら」「ブナ」「青池」の3編成。

乗るのはブナ編成。

全席指定なので旅行前に切符を買いましたが、
    乗る人はそんなにいませんでした(^_^;

ブナ編成の車内。

白神山地のブナ原生林をイメージした緑色。
    観光列車なので窓も大きいです♪

千畳敷海岸。

約12kmにわたる岩畳。

この日は海が大荒れでした。
    列車も途中何分かストップ&各駅停車状態に…

トンネルを通過する時、車内は間接照明にチェンジ。

天井には星が…☆

弘前駅から2時間半ほどかかって、
    十二湖駅に到着しました。

十二湖周辺のマップ。

十二湖駅から観光ポイントまでは、
    路線バスに乗って移動します。

15分ほどで十二湖散策の出発点、
    「森の物産館 キョロロ」に到着しました。

十二湖散策スタート☆

散策コースは90分〜3時間まで色々ありますが、
    私たちは一番短い90分コース。
    ブナ原生林と青池をめぐるコースにしました。

鶏頭場(けとば)の池。

十二湖の中でも大きい池です。
    池の形が鶏のトサカに似ているため、
    鶏頭場の池と名付けられました。

鶏頭場の池から歩いて5分、
    青池にやってきました。

青池。

十二湖を代表する池。
    青インクを流したような群青色の池です。

深さは一番深い所で9m。

水中には枯れたブナが横たわっています。

小さな池ですが、
    キレイな青色に見とれてしまいました〜(*´∇`*)

きっと光が当たるともっとキレイなんでしょう☆

遊歩道をさらに進みます。

ブナ原生林。

沸壺の池方面へ。

散策コースとはいえ、ものすごーく山道です。
    シダがわんさか茂ってます。

人ままったくいませんでした(^ω^;)(;^ω^)

沸壺の池まであと少し。

沸壺の池。

水深3mの小さな池ですが、
    こちらも青池と同じくキレイな青色です。

青池よりも鮮やかな青でした☆

おぉっ。
    木がくにゃっと…

池も全体が同じ色ではなく、
    はじっこのほうは緑っぽかったりします。

雨がぽつぽつ降ってきました。

水が透き通っていてとてもキレイ☆
    個人的には青池よりも好きですヽ(*^^*)ノ

表紙の写真も実は青池ではなく沸壺の池。

十二湖に行かれる方は、
    ぜひ沸壺の池にも足を運んでみてください。
    絶対オススメです♪

山道を抜けて車道に出ました。

沸壺の池を後にして、
    休憩スペースのある十二湖庵へ。

十二湖庵。

落口の池のほとりにある、
    町営の休憩スペースです。

先ほど見てきた沸壺の名水で入れた抹茶と、
    お菓子のサービスをしてくれます(*´∇`*)

「こころざし」箱がありますので、
    お気持ちを箱の中に入れましょう♪

落口の池。

十二湖庵の目の前にあります。

出発地点に戻ってきました。

青池ブルーベリーアイスが売ってましたが、
    体が冷えきっていたので食べられず…。

ここからバスに乗って、
    今日のお宿「不老ふ死温泉」まで直行です。

十二湖からバスで45分、
    不老ふ死温泉に到着しました。

奥に見えるのは露天風呂です。

日本海が目の前に広がる露天風呂!

この日は海が荒れ気味だったため、
    波しぶきを浴びながらの入浴だったそうです…
    (旦那談(笑))

お部屋からも日本海がすぐ近くに見えます。

夕食はこのようなお座敷で。

日本海の海の幸がたくさん!
    とてもおいしかったです♪

→青森の旅、最後の日は弘前市内へ。