2008/12/30 - 2008/12/30
raicoさん
- raicoさんTOP
正月明けに企画してた、四国ツアーがドタキャンになってたため
また、特に計画性もなく箱根に風呂
でも入りに行くか〜
ということでドタ決行!
年明け前の箱根路は「箱根駅伝」の準備一色でした。
あの坂道を駆け上がる皆さんはほんとに凄い!
K自動車だって苦戦いしてたのに。。
1人力素晴らしいです!駅伝のみんながんばって下さい〜^^
この日は、風もなく年末とは思えない陽気。
江ノ電も何時もの如く走り続けます。
箱根湯元近くになり小田急のロマンスカー。ここで渋滞のさなか「汽笛吹鳴」との文字発見!ナンダナンダ?これは踏切の通行者に対し注意を促すため,この位置で運転士に警笛を鳴らすように指示する標識だとか。通常は黄色い■に×で表示されてるようです。流れ出してる脳細胞が一つだけ戻った感じ。
宮ノ下あたりには、箱根駅伝を応援する手作りの垂れ幕やらのぼりを多数発見。
これらののぼりは手作り感がたっぷりで同じ青春を共にする友人らが心を込めて作ったのだな〜とまたまた、硬い頭が勝手に判断し感動してましたが、後で写真をみたら、「リゾートトラスト」なんぞ手書きで書いてあった。地元商店ならわかるけど、これも不況のアオリなのでしょうか(笑)
なんの計画性もない我々は、携帯サイトで発見した湯元のそばやを目指して行ったものの「なんだ、ここ昔きたとこぢゃん。。。」でしかも長蛇の列。で外のお品書きをみたら結構なお値段!げ〜こんなお金を払うなら「富士屋ホテルのランチにでもいこ〜」と何の脈絡もなく車で着いてみるとここもかなりの混雑。50m離れた駐車場へ行け!の言葉でここも断念。。。
そして、そばにあった洋食屋の看板を発見し、これ以上昼を逃すと、我々の場合ただならぬ事態になることが予想されたため、ここに決定。 -
がっ!外のメニューも見ないで入ってきたわれわれは、またも驚愕することに。。。
初めて来た洋食やなのでとりあえずは定番「ハンバーグステーキ」ナイフを入れたら肉汁じゅわ〜女子には満足でしたが〜
連れは、迷いに迷ってこれもまた、洋食や定番「オムライス」。一応、一通りコースでついてきますがちょっとオムライスの2800円には抵抗を感じたのでありました。ホント計画性のなさにぐったり。。。
ランチから程近い、芦之湯温泉「きのくにや」へ到着。ここ芦之湯温泉は国1最高地点まで続くうぐいす坂で、箱根駅伝往路 最後の上り坂らしい。
箱根にごり湯の会にも登録されている宿です。
こちらは、単純硫黄泉。白く濁っていて、湯の花も僅かに見えます。ここにつかりつつ露天へ行きたいのだけどガラス越しに聞こえるギャルトークが炸裂。内湯でじっと待つ他人2名はどっちが先に行くかの心の葛藤・・・
ええい〜強行突破だす!この狭い空間に入湯するとギャルはしばし沈黙。。。すまぬすまぬ。。。と思いつつで天を仰いでおりましたが再び恋愛トーク炸裂!
その後、芦ノ湖のバイキング船にジャックスパロ〜が現れるわけでもなく・・・
仙石原を通り抜けヲイヲイ富士山を撮りたいんだけど〜
ここまで来たら、せめてMt.Fujiぐらい撮らせておくれ!
地球温暖化はここにも!!なんて大げさなことはありませんが相模湾からは富士山は見えず、箱根からもこんなにもやっている感じでした。
2008年終了ですがなんだか行事やら、年の節目は減ってきたような気がします。
皆様も良いお年を〜そしてHaapyNewYear!!
今年もよろしくお願いします〜!!
- ヤッシーさん 2009/01/01 08:20:19
- あけましておめでとうございます
- raicoさん おはようございます
箱根駅伝毎年見ています!
だって母校が毎年出ているので。
最近は上位にいけませんが、シード権は毎年
得ているということで、翌年も楽しめます。
昨年箱根へ行ったときは全く富士山見えませんでした。
昨日・今朝は富士山綺麗に見えています!
今年もよろしくお願いします。
ヤッシー
- raicoさん からの返信 2009/01/01 23:46:18
- あけましておめでとうございます
- こんばんわ〜♪
> 箱根駅伝毎年見ています!
> だって母校が毎年出ているので。
いや〜ここ近年箱根駅伝の盛り上がりは目を見張るものが
ありますよね〜!うわ〜青春っていいなと思わされる
感動シーンの数々。ヤッシーさんの母校の健闘をお祈りしますね〜
> 昨年箱根へ行ったときは全く富士山見えませんでした。
> 昨日・今朝は富士山綺麗に見えています!
30日はとても暖かかったので相模湾からは見えません
でしたが、箱根からは旅行記のような感じでクリア!とは行きませんでした;;
また、今年も色々なシマレポ&美しい写真楽しみにしています(^^)/
今年も宜しくお願いします!
raico