南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の日程<br />11/15大阪→11/16京都→11/17奈良→京都→11/18愛媛→11/19高知→11/21高松→11/22徳島→11/23大阪<br /><br />11月20日の龍河洞の旅行記です。

《四国一周08》龍河洞編~徒歩とほほ~

2008/11/20 - 2008/11/20

やちぼうずZさん

今回の旅行の日程

11月20日の龍河洞の旅行記です。

JALグループ

高知駅より土佐山田駅に到着

駅には

たくさんのアンパンマンのキャラクターが!

この駅前からアンパンマンミュージアムへの

バスが出ています。

龍河洞に向かうのですが

ちょうどいいバスがないので

アンパンマンバスに乗り,

もっとも近いバス停で

降りることにします。

神母ノ木で途中下車

バスは,直進しますが,

龍河洞は,右折しなければならないので

下車して,ここから徒歩します。

神母ノ木から5キロ徒歩で龍河洞へ

途中見つけた柑橘です。

神母ノ木から5キロ徒歩で龍河洞へ

途中見つけた熟柿です。

人見知り猫さん

木になる柿

龍河洞到着

洞窟駐車場のおじさんから

おじさん「どうやって来たの?」

自分  「高知工科大学から歩いてきました」

おじさん「おー大変だったね,ゆっくり見て行って」

何気ない会話ですが,歩き疲れが吹っ飛びました。

龍河洞の前には,龍河洞スカイラインの

出入り口のアーチがかかっていました。

車じゃないので行けないですが,景色良いんでしょうね。

いざ龍河洞入場

右にエスカレータがあるので利用しましょう。

三大鍾乳洞「龍河洞」

クラゲ石

約2000年前の弥生時代に

人が住んでいた跡らしい

流れてきた水を汲むための置かれた壺

石灰水によって石灰化してしまいました。

で,弥生時代の壺のようになるか!?

昭和12年より実験中・・・

昭和12年って,戦前ですよね〜

結局,龍河洞から

さらに土佐山田駅まで徒歩

約8キロ

バスの便,よくないのです。

• ハックルさん 2010/04/03 20:41:11
    こんにちは
    のどかな田園風景ですね 癒されます
    鍾乳洞まで歩いて5キロということは、1時間くらいなんですかね?

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2010/06/05 09:32:46
    RE: こんにちは
    ハックルさん,はじめましてです。
    書き込みありがとうございます。

たしか、小川にかかる橋で
    涼んだりしながらのんびり歩いたので
    1時間半弱位と思います。

良い天気でしたので、
    スタスタと気持ち良く歩きましたよ〜
  • 野宿さん 2009/01/14 20:26:31
    徒歩
    お疲れ様です お遍路さんじゃあないですが、徒歩の旅良いですね。

私が四国で行ってないのが、龍河洞、馬路村、金毘羅さん、滑床渓谷

次回は龍河洞含めて訪れたいです。

やちぼうずZ

やちぼうずZさん からの返信 2009/01/18 22:42:39
    RE: 徒歩
    野宿さん,はじめましてです。
    ご訪問ありがとうございます。

龍泉洞で日本三大鍾乳洞を制覇しました。
    鍾乳洞は,大好きで,絶対素通りできないスポットです。
    不思議なことに夏涼しくて,冬温かいです。
    高知は,遠いのでもう行けないかも!と思って旅をしましたが,もう一度行きたい都道府県の上位に来てしまいました。

私もキャンプ大好きです。一人キャンプにもチャレンジできれば,行動範囲も変わるので,やってみたいです。

野宿さんのページにお邪魔しまーす。

やちぼうずZさんのトラベラーページ