神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はるばる仙台からやってきた友人と神戸観光へ。<br />異人館なんて小学生のとき以来~と、ちょっとはしゃいだ一日でした。

ようこそ神戸へ♪一緒におのぼりさん~3日目~

2008/12/13 - 2008/12/15

いなごろーさん

はるばる仙台からやってきた友人と神戸観光へ。

1万円未満
自家用車

今日の朝食は、ガイドブックで見たにしむら珈琲のモーニングをリクエスト。(しかも私のリクエスト(笑))

中山手本店

住所:〒650-0004 神戸市中央区中山手通1丁目26-3
    TEL:078-221-1872
    営業時間
    AM8:30〜PM11:00

建物自体は震災でダメになって立て直したようですが、老舗の伝統は続いているようです。

モーニングだけでもわくわくするのに、クロスが布でパンくずを服に付けないようにと気遣う老舗の心遣い!
    ますますいいなあ〜とホレボレしちゃいます。

お腹いっぱいになったので、北野観光に向かいます。

お天気が良くてよかった〜。
    久々の北野をブラブラするのは楽しいですね〜。

こういうの、大好きです。

シャーロックホームズを飾ってあるイギリス館です。
    シャーロックホームズの博物館ってスイスにも有ったけど、本当に国民のヒーローなんですね。
    一度イギリスにも行ってみたいなあ。

北野観光も終了して、メリケンパークにやってきました。
    これぞ神戸って景色ですが、個人的にはあんまり。。。(笑)

ポートタワー付近の街灯はポートタワー形になってます。

そして、車で有馬温泉まで移動しました。
    日本の駅100景(?)かな?に選ばれた有馬温泉駅です。

お昼の予約までにちょっと時間が有るので、まずはお茶を。

ここもガイドブックを見て、私が行ってみたかったお店です。
    なんだか私が観光客になりきってます(笑)

和系の甘いものは苦手なのですが、さっぱりと美味しくいただけました。
    食べつけないので、どう美味しかったかは表現できませんが(笑)

お昼の予約をした くつろぎ家です。

住所 兵庫県神戸市北区有馬町839-2
    電話 078-903-1550
    営業時間通常 : 11:00 〜 20:00 L.O.19時00分
    定休日火曜日

前菜です。
    これだけで十分お腹いっぱいになります!
    あ、まだまだ食べますけどー。

釜めし登場です〜。
    あなご飯が好きで、いつもこれを頼むのですが、タコとか牡蠣とかも人のを食べさせてもらったのですが、やっぱりあなご飯が一番すきです。

デザートです。

平日のお昼で空いていたので初個室だったのでのんびり出来て大満足!

さて、有馬の街をウロウロします。
    これは名物炭酸せんべいを作っているところです。
    大きな一枚を焼いて、手で割ってる!

のぞいていたら、試食に一枚ずつくれました。ラッキー(笑)
    色々なお店の物が有るのですが、私は三ツ森さんのが好きです。

金泉の飲用泉です。
    怖くてまだ飲んだことはありません。

だって、金泉ってこんな色ですよ・・・?

小さな街なので歩いて十分まわれます。

そして、お買い物に三ツ森さんまで戻ってきました。

なぜか置いてあった、自動たこ焼き焼き器。

ゆっくり街を観光したら、カフェドボーへ。

Cafe De Beau
    神戸市北区有馬町835
    電話078-904-0555

ま〜ったりくつろいで、おしゃべりをしました。

最後に追加でおせんべいを買って・・・

また、試食をもらって、たべちゃいました!

• ポーさん 2009/01/23 14:19:39
    神戸って綺麗!!
    いなごろーさん、ご無沙汰してます。
    毎日寒いけどお元気ですか?
    私はこの寒さにくじけそうです。

神戸観光ってのもいいですね。
    この日はお天気がよかったんですね。
    青空がきれい!!
    食べ物も美味しそうですね。
    いったい、どこなんでしょう??
    コメントUPされる日を心待ちにしてます。

ではでは、遅くなりましたが、今年もよろしくお願いします。

ポーより

いなごろー

いなごろーさん からの返信 2009/01/29 23:22:20
    新年おめでとうございます
    ポーさん、本当にご無沙汰いたしております。
    私、先にくじけちゃいました。
    元日までガンガン働いた後、1月2日より病魔に負けまして
    未だに治らない半病人でございます。
    (でも、会社には行ってます(涙))
    社内ではインフルエンザが流行りに流行っているのですが、
    その波にも乗れず、自分勝手な風邪の様な似て非なるような
    変な状態です。
    ポーさんも、くれぐれもお気をつけくださいね。

さてはて、本当にパソコンにもご無沙汰いたしておりまして、
    なかなかコメントを入力することも出来ずにおります。
    いつも遅くてごめんなさいデス。
    しかも、UP出来て居ない旅がたまりつつあり・・・。
    頑張りますが、気長にお待ちくださいませ。

本当に、こうやって巡ってみてやっと神戸の良さが
    ちょっとわかった気になりました。
    子供の頃に色々連れて行ってもらっても覚えてないし、
    ありがたみとか、解らないものですね。
    なんてもったいない事してたんでしょ!私ったら!!って
    感じです(笑)

来月の半ばからはゴールドコーストに参ります。
    それまでに体を治さねば!
    特効薬でも有ればいいのにと思う、こんな私ですが
    今年もよろしくお付き合いくださいませ。

ポー

ポーさん からの返信 2009/01/30 01:09:56
    RE: 神戸って綺麗!!
    まっ、いなごろーさん、大丈夫ですか?
    ダメダメ、絶対にインフルエンザの波になんか乗らないでくださいね。
    旅行前の大事な体なんですから!!

うちの父子も1月は交代で体調を崩して、私もこのところ引きこもってました。
    気づけばもう1月も終わりですね〜。
    やれやれ、ポーんちの1月はどこへやら...。

それにしても、いなごろーさんゴールドコーストなんていいですね。
    もう、こんな寒い時には南半球に限ります。
    私は行けないけど...。ふぅ〜〜。(いいな。)
    楽しんできてくださいね。

早くいなごーさんが元気いっぱいになりますように。

いなごろーさんのトラベラーページ