京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 寒波が厳しくなる中、京都へ行ってきました。午前零時30分、富山出発。敦賀IC.を過ぎた頃より降雪が激しくなり、除雪による深夜の渋滞に遭遇。何とか北陸道を抜け、名神自動車道へ。大津SAで仮眠をとり、京都市内に到着。目覚めると周辺の山々が雪化粧していました。京都市内もうっすら雪化粧。早朝の北野天満宮、金閣、竜安寺が「白」色を加え、趣を新たに鑑賞することができました。<br /> 午後からは、銀閣へいってきました。銀閣は改修工事中で鑑賞が制限され残念でした。平成22年に工事は終わるそうです。<br /> 夕方から、南座で歌舞伎鑑賞。4時間を超える講演にも関わらず十分堪能できました。市川海老蔵や坂東玉三郎など有名どころが多数、出演していました。公演後は河原町先斗町で食事。底冷えのする京都でしたが、大満足でした。<br />

京都プチ旅行

2008/12/25 - 2008/12/26

42080位(同エリア46431件中)

今やん

今やんさん

自家用車

早朝の北野天満宮。菅公にしっかり合格祈願!おみくじも「吉」でした。

白い屋根の鳳凰も寒そうです。

竜安寺石庭に少々の雪。訪れていた観光客も静かに幽玄の世界に浸っていました。

慈照寺(銀閣寺)東求堂。書院造が有名で、多くの教科書や資料集に掲載されています。国宝です。昼過ぎだったので、雪は消えていました。

南座の顔見世に行ってきました。最終公演だったせいか、この下にはたくさんの人が開場を待っていました。