ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ最南端 サウスポイント<br /><br /><br />写真はサウスポイントに行く途中にあった風車<br />もう使われていないようで、羽が折れたりして少し寂しげ…

ハワイ島 サウスポイント~コナ~ホノカア

2008/12/14 - 2008/12/21

ramune2

ramune2さん

アメリカ最南端 サウスポイント

写真はサウスポイントに行く途中にあった風車
もう使われていないようで、羽が折れたりして少し寂しげ…

ボルケーノからサウスポイントに向かう途中
    朝ご飯を食べたドライブインで地元の女の子

ブラックサンドビーチ

ウミガメが休憩してる!

サウスポイントに向かう1本道

一本道をひたすら行くとやっと海が

サウスポイントに到着
    まんなかに見えるのは船を着ける場所らしい

海を覗くとすごく綺麗!!
    写真では距離感が解りにくいですが、簡単には下に降りれないくらいの高さ

日本の観光地なら絶対に柵をつけたりするだろうな

そして、このサウスポイントから5kmのところにあるグリーンサンドビーチにハワイに来て、初泳ぎに行く事に!

車は4WD以外は通行禁止なので、歩いていきます

ひたすら

歩いて

ようやく

グリーンサンドビーチに

到着!

おぉぉ、きれー!
    そして、グリーンなサンド!(うぐいす色?)

しかしビーチにほとんど人がいなく
    数人の人が海に入らず眺めているだけ…

写真では解りにくいですが、波が結構荒く、泳ぐのはちと危険な状態なのでした…

くー!1時間もかけて歩いてきたのにー

まぁ、でも、途中の景色はとても綺麗だったし、砂もこんなに緑で綺麗だし

楽しいハイキングでした

帰り道に見つけたタワシみたいな実の植物
    なんだろ?

そして、コナに向かう
    途中で見かけたヤギの子供
    すごくひとなつこくて、近づいたら寄って来た
    かわいい

5日目
    この日はとにかく泳ごう!ということで
    まずカハルウ・ビーチ・パークへ

波打ち際で人が集まっているので、見てみるとウミガメが!

ウミガメと泳ぐのは初体験でした
    でかくてちょっとびっくりしたけれど、すぃーと気持ち良さそうに泳ぐ姿に見惚れました
    水もとても綺麗で珊瑚や綺麗な熱帯魚がたくさん

そして、もうひとつ気になっていたビーチへ移動します

プウホヌア・オ・ホナウアウ国立歴史公園の中にあるホナウアウベイ
    ここは「行くべしハワイ島、見るべしハワイ島」でハワイ島に来たら必ず行け!とオススメされてたビーチ

透明度が高く、水深も5Mくらいはあり、シュノーケリングには最適!!
    たくさんの色とりどりの熱帯魚と珊瑚
    この時は見ることができなかったけれど、早朝はイルカも来るらしい
    オススメ通りの素晴らしいビーチでした

そして6日目の朝

この日は島の北側を周り、ホノカアという小さな町を目指しました
    その前に、ひと泳ぎ

そしてのどかにドライブ
    ぐんぐん山道を走ります

カメハメハ大王像

そしてホノカアに到着
    2日目に立ち寄り、ワイピオ渓谷の帰りに寄ろうとしたら、お店が全てしまっていたので(平均4〜5時閉店)最終日に再度トライ!
    2004年のクウネル(ハワイ特集)でこの町を紹介してたのを見て以来、気になっていたところ

まずは一番行きたかったC.C.JON’Sへ

ハンバーク、炭焼きで美味しい

そしてコリアンフライドチキン
    甘辛で、こちらもオイシー

雑誌にかなり載っているので、日本人は時々来るようだけれど、この時は観光客は私たち以外なく、地元の人たちが次から次へとやってきて、想像どおりのほんわかした店でした

近くのアンティークショップのレジ上にいた片目のない黒猫
    猫がたくさんうろうろしていたけれど、なぜか片目がない猫が多かった

ホノカアに住むならこんな家がいいなぁ

そして、ハワイ最後の夜
    あ〜楽しい旅が終わってしまう…

そして、最後の朝

コナ空港

時間があったのでオニヅカ記念館に立ち寄る

コナ空港の待合室

3回目のハワイ(前2回はオアフ島)
    前2回のオアフ島から帰る時、帰らないといけないことがとても悲しく、
    そして、到着して来た人のことをすごくうらやましく感じたことを思い出した…

前回のハワイ旅行から10年以上ブランクがあったのに、全く同じ気持ちを感じるなんて、なんだかそれはそれで複雑な気分

また、来よう

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る