姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のサファリパーク<br />そして人生初のフリーフォール<br />

窓の外は野生の世界 姫路セントラルパークを行く

2008/11/22 - 2008/11/23

ヒデール

ヒデールさん

人生初のサファリパーク
そして人生初のフリーフォール

姫路滞在2日目 AM7:45.起床

嫌〜な夢を2本も見たもんだから寝起きにしてちょいお疲れ。

着替えとバスタオルを持って9Fの大浴場へ行きひとっ風呂浴びる。

さっぱりしたトコで朝めしは1Fにあるレストランでビュッフェを頂く。

ここんち(姫路グリーンホテル立町)のHPから予約したゲストはビュッフェ無料です。

めし時間は6:30〜9:30可

メニューは、ロールパン、おにぎり、みそ汁、野菜サラダ、ベーコン、スクランブルエッグ、ジュース... そんなとこかナ。

中からこんな感じで(写真)チョイス。

一応ロールパンはトースターがあったから焼きたて。

ではいただきます!

AM9:40. ホテルをチェックアウトし周辺をちょいとぶらつく。

そーいえばホテルの2軒隣にあるアップル館はいわゆるOOOランドなんだとサ。

向かいにもそれっぽい店があるし...

まったくエロな環境だよ。

姫路の街ってアーケード街が多いね〜

昨日行った FORUS.

外から見るとけっこうでかい。

AM10:10. ホテル近くのローソン前で再び友達と合流。

向かうは 「ひめせん」 こと姫路セントラルパーク。

「今日混んでるで」 たどり着いたひめせんは地元の友達ですら初めてつーくらいの超渋滞。

そりゃあ今年最後の3連休で天気も良いとくりゃ混むのも無理ないよなあ...

AM11:15. 30分くらい並んでようやく入場ゲートを通過。

入場料は大人ひとり2900円のところ10%割引券持参で2610円で入場。

入場時に各セクションで適切なガイダンスが流れるサファリガイドラジオ(写真)を渡される。

なるほど... こんな便利なもんあるんだ。

これで準備OK.

いよいよマイカーに乗ったまま放し飼いになってる動物たちを見ることが出来るドライブスルーサファリのスタートだ!

最初のゲートをくぐるとそこはチーターの生活エリア。

おー いる いる

檻もなくてふつーに窓の外にチーターがいるって不思議な感覚だよ。

すげーえ!

次のゲートをくぐるとライオンキングの登場。

「うわ すげー あのメスライオン なんかかじっちゃってるよ」

さすがは肉食獣、迫力あるね〜

お次は猛獣ゾーンのしめ 虎です。

暖かいのが嫌なのか木陰からなにやらこっちの様子を窺ってる感じ。

さっきのライオンに続き眠ってる奴ら多し。

次のゲートをくぐるとここからは草食動物のエリア。

肉食のエリアと違いかなりのんびりした雰囲気。

だからと言って窓やサンルーフを開けるのはご法度。

あくまでも車内からのウオッチングを楽しむのがここのルール。

なのでここへ来る時は車の窓は予めキレイにしておいた方がいいですね。

キリンは餌に夢中で全然こっちに来ないね。

So Many 鹿。

草食動物同士は敵対関係がないからただっ広い場所にキリン、シマウマ、アキシスジカ、シロオリックスなどが共存してる。

あいつカッコイー角してんなあ。

ガイダンス曰く、あの動物は「ブラックバック」といってインドの草原地帯に生息してるそうです。

特徴的なコルクの栓抜きのようなねじれた角は雄だけのものなんだって。

更に車を進めていくと現れたのはオグロヌー。

あ〜 よくアフリカのサバンナでチーターとかの餌食になってるヤツだね。

でも元々集団で暮らす習性を持ってるだけに一匹だけじゃちと可哀想。

ポツリいる姿に哀愁が漂う。

最初でかい石かと思ったらKABAちゃんだったよ。

ただいま就寝中。

パーク内ではロープウェーも運行してる。

...それにしてもいい天気だね〜

う〜ん サイは久しぶりに見たなあ。

ここにいるサイは 「ミナミシロサイ」 といってサイの中でも最大種なんだそうです。

次に現れたのはアフリカゾウ。

いつ見ても存在感は別格!

... と象を見終わった辺りでスタッフにガイドラジオを返却しドライブスルーサファリは終了。

駐車場に車を停めこの先は歩いて動物を見るウォーキングサファリ...

まぁいわゆる ふつーの動物園ですね。

• 坂道を降りて行くと真っ先にあるのがエゾヒグマの溜まり場 &quot;ベアバレー&quot;

坂道を降りて行くと真っ先にあるのがエゾヒグマの溜まり場 "ベアバレー"

• 近くに売ってる熊の餌(200円)を常日頃から誰彼もが与えるもんだから、こんな &quot;おねだりポーズ&quot; も身につけてやがる。

近くに売ってる熊の餌(200円)を常日頃から誰彼もが与えるもんだから、こんな "おねだりポーズ" も身につけてやがる。

ベアバレーを過ぎると大きな囲いの中に入る。

ここは「第一フライングケージ」と呼ばれる場所。

まずいたのはチリーフラミンゴ。

でもみんな寝てるよ。

その隣にいるコモンリスザルは対照的で全員が活動中。

木の実でも食ってんのかナ?

第二フライングケージにいたインドクジャク。

羽をたたんだ状態であってもどことなく優雅な佇まい。

エミューは飛べない鳥なのでフライングケージを出た所にいた。

あまりみんなエミューに関心がないのかオレら以外周りに誰もいない。

ケープペンギンはシャイなのかそれとも人間が嫌なのかはたまた脱走を考えてるのか、みんな隅っこの方にかたまってる。

• ここは &quot;ゾウの国&quot; と呼ばれるエリア。<br /><br />さっきまで隣にいた子供が象に餌をやってたもんだからオレもちょっと餌を持ってるふりをしたら鼻を伸ばしてきちゃったよ。<br /><br />いや〜 ふりだけで申し訳ない...

ここは "ゾウの国" と呼ばれるエリア。

いや〜 ふりだけで申し訳ない...

かっわいい〜

思いっ切しじゃれ合ってる2頭のラブラブカワウソにしばし釘付け。

お目当てってほどじゃないけど今日1時から公開される予定のホワイトライオンの赤ちゃん、けっこう期待してんだよね。

公開30分前、早々と最前列をキープ。

うわ かっわいい!

定刻どおり現れたのは生後2ヶ月の双子の赤ちゃん ティナ&ロキ。

最初はお母さんライオンの後をくっついて離れなかったけど時間が経つにつれ自由に遊びだした。

後ろ姿なんかはほとんど小型犬。

抱っこしたいいいー!

これでウォーキングサファリもひと通り観た感じ。

駐車場までの戻りはシマウマカラーのロープウェーを利用。

料金はかかりません。

乗ったら2分ほどでサファリゾーン山頂 「ふれあいの国駅」 に到着。

そこから徒歩1分、駐車場に戻りまた車に乗って今度は遊園地へと移動... て言ってもめし食うのが目的だけど。

こういうトコ来んの久しぶりだなあ...

レストランはゲート近くの「アズーロ」、「ビアンコ」ともかなりの順番待ちだったんで焼肉が食える「レストラン風の城」まで来てみるとスキスキ。

全く順番を待たずに昼めしにありつけた。

ラム肉、豚ロース、ウインナー ...etc. しめて2910円(2人分)

焼肉レストランの隣ではサーカスをやってた。

実はオレ今まで一度もフリーフォールに乗ったことなくていつか乗りたいと思ってたんだよね。

友達は 「アレは魂抜けるから嫌や」 とか言うんで単身トライにふみきる。

行くじぇ!

なんか独りって変な緊張感あるよなあ。

おまけに 「こいつ独りかよ」 みたい感じで周りからも見られるし... でもワクワク。

さぁ 来た 来たー

ガタン、

Hoo 〜 !!(落下中)

...その後 独り爆笑! (落下後)

いや〜 確かに2秒間くらいは魂抜けたかもな。

でもその間が何とも言えん快感でめちゃ楽しいやん!

• 宙吊りコースター  &quot;ディアブロ&quot;  も友達は興味ゼロ。<br /><br />オレ独り乗ってもなあ...<br /><br />てことでそろそろ帰ろっか。

宙吊りコースター "ディアブロ" も友達は興味ゼロ。

オレ独り乗ってもなあ...

てことでそろそろ帰ろっか。

• PM3:15. &quot;ひめせん&quot; を思いっきし満喫し帰路に就く。

PM3:15. "ひめせん" を思いっきし満喫し帰路に就く。

次に友達イチ押しの姫路の土産「書写千年杉」を買うため書写山の麓にある杵屋まで向かう。

すると夢前川を渡ってあともう少しってとこから大渋滞にハマる。

なにやら書写山円教寺で護摩法が行われるのが原因のよう。

待ってる時間がもったいないからオレだけ車から降り、歩いて杵屋まで行き無事「書写千年杉」購入。

ちなみに千年杉は好古園の売店でも売ってたし、山陽百貨店のデパ地下でも買えるらしい。

そんな杵屋から夢前川沿いの道を7〜8分北上してやってきたのはヤマサ蒲鉾夢前工場。

ここも土産を買うのが目的だけど、その前に昨日の姫路食博で食った 「チーかまドッグ」 のリベンジをしないとなあ...

てことで工場の敷地内にある夢鮮館の中でチーかまを始め数種類の蒲鉾を試食してみる。

... うまっ!

チーかま ぶっちぎり美味いよ。

これで千年杉につづき2個目の土産Get!

ヤマサ蒲鉾から姫路駅へ向けて走ってる途中、友達が 「ちょっと寄ってこうかね〜」 て言ってやって来たのが名古山霊苑。

ここのシンボルは小高い丘の頂上に建つ白いドーム型の仏舎利塔。

いや〜 けっこう立派じゃん。

異国を感じるよ。

PM5:00. 姫路の夕暮れ 旅の終わり...

姫路駅まで友達に送ってもらい6時過ぎの新快速で姫路を後にする。

あっつー間に過ぎてったなぁ〜 この2日間...

てなことを思いながら本田雅人の 「Across The Groove」 を聴いてたらいつの間にか眠りの中へ...

「はっ」 と目が覚めたらまだ明石だった。

帰り道はひたすら長いのであ〜る。

おしまい

< おまけ >

お土産に買った杵屋の 「書写千年杉」。

映画 「ラストサムライ」 の撮影で姫路を訪れていたトム・クルーズもこれを買ってったんだって。

箱を開け中身を取り出しナイフで切ってみると...

なるほど こりゃ杉だ。

バームクーヘンの渦巻きが年輪でチョコにアーモンドを塗したコーティングは樹皮に見たててある。

でも一番美味いのは芯の部分の小倉餡クリーム。

コーティングの中の砂糖の粒が甘過ぎてそれだけは余計に思ったけどなかなかの逸品。

価格1000円也