2008/12/19 - 2008/12/24
もろずみさん
丸の内界隈を網羅する広範囲なイベント「光都東京」も3年目。
イルミネーション取材はやはり歩いて行ける近場が便利です。
良い絵が撮れなければ翌日リベンジできますからね。
和田倉噴水公園のアンビエント・キャンドルパーク、丸の内仲通りのフラワー・ファンタジア、東京国際フォーラムのハルモニアの3ヶ所を中心に撮ってきました。
他にも協賛しているイベントがあります。
フラワー・ファンタジアは去年より良くなりました。やはり花を素材にしたイルミネーションというのは斬新です。
今年も「光都東京」が最後の旅行記になります。
では、良いお年を!
・光都東京2007
・光都東京2006
- 徒歩
まずは「和」のライトアップから。
和田倉橋からの景観照明。欄干を入れてみました。 -
全景はこんな感じです。
街のイルミネーションの華やかさとはひと味もふた味も違います。
結構空気が澄んでいて夜景撮り日和かな。 -
和田倉噴水公園のアンビエント・キャンドルパークの様子。
ここはロウソクの灯りなので、風がなくて良かったなぁ。 -
地元の小学生や有名人たちのメッセージやイラストの描かれたキャンドルがずらり。
毎年同じなので新鮮味はありません。
アングルも毎年同じになってしまいます。(^^; -
バックに噴水を入れてみました。
グリーンだと目立たないか? -
今度は噴水側からキャンドルをバックに。
初日ということもあって割と自由に三脚を立てられます。
街中と違って半分くらいが本格装備のカメラマンでした。 -
周期的に色が変わる噴水は去年と同じ。
どういうわけか、今年は噴水ばかり撮っているような気がしますね。
もう少しスローシャッターでも良かったかな。 -
ぐっと引いて丸ビル・新丸ビルのツーショット。
今年は撮影条件に恵まれたようです。
風があると噴水の飛沫が冷たいのですよね。 -
新登場の「光のアート・インスタレーション雪月花」です。
馬場先濠と日比谷濠の石垣にレースのような電飾が施されています。
白一色で地味なので夜景のアクセント程度ですかね。 -
丸の内仲通り会場に向かいます。
こちらは昨年同様の「フラワー・ファンタジア」です。
やはり、イルミネーションは派手めの方が良いな。 -
バンジーが敷きつめられたお花畑。
丸いボールみたいなのは葉牡丹ですから驚き。 -
パンジーで作られた花のツリーもバージョンアップしてました。
去年は円錐形だったのが今年は三角錐。
縁取りにイルミが輝いているので豪華に見えます。 -
街路樹は丸の内オリジナル「シャンパン・ゴールド」のLEDです。
通り全体がキラキラしてます。 -
このフラワー・ツリーの配置は実に撮りにくいです。
帰ってPCで見たら全然ダメだったので再訪しました。
花の色が街路樹のシャンパン・ゴールドに負けて出なかったのです。 -
パンジーは健気に咲き揃っていますが、表情は寒そうでした。
花のツリーというのはいかにも丸の内仲通り。よく似合います。 -
後ろ姿のザッキンの「野山を歩くヴァン・ゴツホ」のシルエット。
あれ?今年は彫刻の入れ替えがなかったのかな。
いつも秋に入れ替わるのに・・・。 -
久保田博之の「闘風」も木枯らしの季節だと雰囲気が違います。
何だかより逞しくなったような・・・。 -
カウパレード居残りの牛たち。
この2頭は常設のようですね。
今日はクリスマスバージョンになってました。 -
いつの間にかイルミネーションより彫刻を撮っていることに気づく。
いくつかのイベントは逃してしまいましたが、丸の内仲通りは今年も良く取材に来ましたね。 -
夜になっても交通量があるのでワイド構図はなかなか撮れません。
通りの全景はこんな感じです。
3年前までこの時期はミレナリオで一方通行でした。
待ち遠しいけど、まだしばらくミレナリオ復活はないです。 -
日比谷通りまで歩いてきました。
何だ、このツリーが一番撮り易いじゃないですか!
背景の明るさも大事かも。 -
電気ビルの前に大きなピラミッド・ツリー。
仲通りのイルミネーションの終点に相応しいです。 -
ベロタクシーもクリスマスバージョンで夜間営業中。
普段は夜は走ってないと思います。
エコ運動の象徴のベロタクシーにキラキラは似合わないなぁ、と思ったらソーラー発電だそうです。
乗車料金は100円。しかもエコ協力費としてです。
国際フォーラムから丸の内仲通り、和田倉噴水公園と周回してくれます。 -
東京国際フォーラムはシックな「HARMONIA〜光と音のハーモニー」というテーマ。
クリスタルビーズのイルミネーションは例年通りです。 -
中心にフラワー・ツリーもあって、ここも撮りやすい配置です。
仲通りほど混んでいないので、人の途切れるのを待ってじっくり狙えます。 -
クリスタルビーズのカーテンに雪の結晶。
何となく冷たい感じなのでクロスを控えめに入れてみました。 -
そろそろ体も冷えてきたので帰ることにしましょう。
イルミネーション取材は長時間はきついです。
帰りがけに見かけたTOKIAのツリー。結構派手め。 -
丸ビルのツリーはこの間見たし、丸キューブはコンサートとかて落ち着いて撮れないのでパスします。
最後はOAZOのイルミネーションです。 -
OAZOの注目は屋内ホールの電飾です。
今年はゴールド基調でした。
ということで丸の内界隈のイルミネーション、今年は目新しいものがなくてマンネリ気味の「光都東京」だったかな?
不景気のせいかも知れませんね。来年は明るい年になってもらいたいものです。
- あんみつ姫さん 2009/01/01 11:27:00
- お正月から、素晴らしい旅行記見せていただきました〜!!
- もろずみさん、
あけまして おまでとう ございます。
丸の内のイルミネーション。
とてもステキでした!
お正月より素晴らしい旅行記見せていただき感謝です。
今年も素晴らしい旅行記を楽しみにさせていただきます。
あんみつ
- もろずみさん からの返信 2009/01/01 21:31:59
- RE: お正月から、素晴らしい旅行記見せていただきました〜!!
- あんみつ姫さん、あけましておめでとうございます。
まだまだ課題の残るイルミネーション撮影ですが、投票までしていただきありがとうございます。
年が明けたらイルミ熱はすっかり醒め、すっかり正月気分。(^^;
心機一転頑張りたいと思います。
今年もよろしくお願いします。
- まもちんさん 2008/12/29 23:18:54
- ベロタクシー
- もろずみさん、こばわ〜
あ、これ、ベロタクシーっていうんですね!100円とは、驚きの安さです・・(^o^)/
わたしは、12/20に行ってきたんですが、有楽町の方はまわれなかったので、参考になりました。来年は、そっちのほうも歩いてみたいとおもいます。
3年目っていうことで、もろずみさんは、皆勤賞ですかね? わたしは去年からなんです〜 わたしも毎年同じようなアングルになっちゃうんですけど(;´_`;)、なんだかんだいって、和田倉親水公園のイルミが好きですね♪
まもちん
- もろずみさん からの返信 2008/12/29 23:54:46
- RE: ベロタクシー
- まもちんさん、
ベロタクシーは安いですよね。エコ運動のプロモーションだからでしょう。
有楽町の乗り場では長い行列ができていたので乗りませんでした。
はい、皆勤賞です。歩いていけますから。
でも、一昨年は巨大地球儀のシティスフェアーがあったし、昨年は日比谷公園の東京ファンタジアがありました。
今年は何か物足りなかったですね。
今年は、イルミネーションに結構行きましたが、まもちんさんとかぶる所も多かったですね。
東京タワー50周年イベントをすっかり忘れてました。お台場方面も行けなかったし、なんか悔いが残ってます。
来年また頑張りましょう。