丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内界隈を網羅する広範囲なイベント「光都東京」も3年目。<br />イルミネーション取材はやはり歩いて行ける近場が便利です。<br />良い絵が撮れなければ翌日リベンジできますからね。<br /><br />和田倉噴水公園のアンビエント・キャンドルパーク、丸の内仲通りのフラワー・ファンタジア、東京国際フォーラムのハルモニアの3ヶ所を中心に撮ってきました。<br />他にも協賛しているイベントがあります。<br /><br />フラワー・ファンタジアは去年より良くなりました。やはり花を素材にしたイルミネーションというのは斬新です。<br /><br />今年も「光都東京」が最後の旅行記になります。<br />では、良いお年を!<br /><br />・光都東京2007<br /> http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10206675/ <br />・光都東京2006<br /> http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10112944/<br />

Winter Illumination 2008 ~光都東京 Lightopia~

2008/12/19 - 2008/12/24

もろずみさん

丸の内界隈を網羅する広範囲なイベント「光都東京」も3年目。
イルミネーション取材はやはり歩いて行ける近場が便利です。
良い絵が撮れなければ翌日リベンジできますからね。

他にも協賛しているイベントがあります。

今年も「光都東京」が最後の旅行記になります。
では、良いお年を!

・光都東京2007
・光都東京2006

徒歩

まずは「和」のライトアップから。
    和田倉橋からの景観照明。欄干を入れてみました。

全景はこんな感じです。
    街のイルミネーションの華やかさとはひと味もふた味も違います。
    結構空気が澄んでいて夜景撮り日和かな。

和田倉噴水公園のアンビエント・キャンドルパークの様子。
    ここはロウソクの灯りなので、風がなくて良かったなぁ。

地元の小学生や有名人たちのメッセージやイラストの描かれたキャンドルがずらり。
    毎年同じなので新鮮味はありません。
    アングルも毎年同じになってしまいます。(^^;

バックに噴水を入れてみました。
    グリーンだと目立たないか?

今度は噴水側からキャンドルをバックに。
    初日ということもあって割と自由に三脚を立てられます。
    街中と違って半分くらいが本格装備のカメラマンでした。

周期的に色が変わる噴水は去年と同じ。
    どういうわけか、今年は噴水ばかり撮っているような気がしますね。
    もう少しスローシャッターでも良かったかな。

ぐっと引いて丸ビル・新丸ビルのツーショット。
    今年は撮影条件に恵まれたようです。
    風があると噴水の飛沫が冷たいのですよね。

新登場の「光のアート・インスタレーション雪月花」です。
    馬場先濠と日比谷濠の石垣にレースのような電飾が施されています。
    白一色で地味なので夜景のアクセント程度ですかね。

丸の内仲通り会場に向かいます。
    こちらは昨年同様の「フラワー・ファンタジア」です。
    やはり、イルミネーションは派手めの方が良いな。

バンジーが敷きつめられたお花畑。
    丸いボールみたいなのは葉牡丹ですから驚き。

パンジーで作られた花のツリーもバージョンアップしてました。
    去年は円錐形だったのが今年は三角錐。
    縁取りにイルミが輝いているので豪華に見えます。

街路樹は丸の内オリジナル「シャンパン・ゴールド」のLEDです。
    通り全体がキラキラしてます。

このフラワー・ツリーの配置は実に撮りにくいです。
    帰ってPCで見たら全然ダメだったので再訪しました。
    花の色が街路樹のシャンパン・ゴールドに負けて出なかったのです。

パンジーは健気に咲き揃っていますが、表情は寒そうでした。
    花のツリーというのはいかにも丸の内仲通り。よく似合います。

後ろ姿のザッキンの「野山を歩くヴァン・ゴツホ」のシルエット。
    あれ?今年は彫刻の入れ替えがなかったのかな。
    いつも秋に入れ替わるのに・・・。

久保田博之の「闘風」も木枯らしの季節だと雰囲気が違います。
    何だかより逞しくなったような・・・。

カウパレード居残りの牛たち。
    この2頭は常設のようですね。
    今日はクリスマスバージョンになってました。

いつの間にかイルミネーションより彫刻を撮っていることに気づく。
    いくつかのイベントは逃してしまいましたが、丸の内仲通りは今年も良く取材に来ましたね。

夜になっても交通量があるのでワイド構図はなかなか撮れません。
    通りの全景はこんな感じです。
    3年前までこの時期はミレナリオで一方通行でした。
    待ち遠しいけど、まだしばらくミレナリオ復活はないです。

日比谷通りまで歩いてきました。
    何だ、このツリーが一番撮り易いじゃないですか!
    背景の明るさも大事かも。

電気ビルの前に大きなピラミッド・ツリー。
    仲通りのイルミネーションの終点に相応しいです。

ベロタクシーもクリスマスバージョンで夜間営業中。
    普段は夜は走ってないと思います。
    エコ運動の象徴のベロタクシーにキラキラは似合わないなぁ、と思ったらソーラー発電だそうです。

乗車料金は100円。しかもエコ協力費としてです。
    国際フォーラムから丸の内仲通り、和田倉噴水公園と周回してくれます。

東京国際フォーラムはシックな「HARMONIA〜光と音のハーモニー」というテーマ。
    クリスタルビーズのイルミネーションは例年通りです。

中心にフラワー・ツリーもあって、ここも撮りやすい配置です。
    仲通りほど混んでいないので、人の途切れるのを待ってじっくり狙えます。

クリスタルビーズのカーテンに雪の結晶。
    何となく冷たい感じなのでクロスを控えめに入れてみました。

そろそろ体も冷えてきたので帰ることにしましょう。
    イルミネーション取材は長時間はきついです。
    帰りがけに見かけたTOKIAのツリー。結構派手め。

丸ビルのツリーはこの間見たし、丸キューブはコンサートとかて落ち着いて撮れないのでパスします。
    最後はOAZOのイルミネーションです。

OAZOの注目は屋内ホールの電飾です。
    今年はゴールド基調でした。

ということで丸の内界隈のイルミネーション、今年は目新しいものがなくてマンネリ気味の「光都東京」だったかな?
    不景気のせいかも知れませんね。来年は明るい年になってもらいたいものです。

• あんみつ姫さん 2009/01/01 11:27:00
    お正月から、素晴らしい旅行記見せていただきました〜!!
    もろずみさん、
    あけまして おまでとう ございます。

丸の内のイルミネーション。
    とてもステキでした!
    お正月より素晴らしい旅行記見せていただき感謝です。

今年も素晴らしい旅行記を楽しみにさせていただきます。

あんみつ

もろずみ

もろずみさん からの返信 2009/01/01 21:31:59
    RE: お正月から、素晴らしい旅行記見せていただきました〜!!
    あんみつ姫さん、あけましておめでとうございます。

まだまだ課題の残るイルミネーション撮影ですが、投票までしていただきありがとうございます。

年が明けたらイルミ熱はすっかり醒め、すっかり正月気分。(^^;
    心機一転頑張りたいと思います。

今年もよろしくお願いします。
  • まもちんさん 2008/12/29 23:18:54
    ベロタクシー
    もろずみさん、こばわ〜

あ、これ、ベロタクシーっていうんですね!100円とは、驚きの安さです・・(^o^)/

わたしは、12/20に行ってきたんですが、有楽町の方はまわれなかったので、参考になりました。来年は、そっちのほうも歩いてみたいとおもいます。

3年目っていうことで、もろずみさんは、皆勤賞ですかね? わたしは去年からなんです〜 わたしも毎年同じようなアングルになっちゃうんですけど(;´_`;)、なんだかんだいって、和田倉親水公園のイルミが好きですね♪

まもちん

もろずみ

もろずみさん からの返信 2008/12/29 23:54:46
    RE: ベロタクシー
    まもちんさん、

ベロタクシーは安いですよね。エコ運動のプロモーションだからでしょう。
    有楽町の乗り場では長い行列ができていたので乗りませんでした。

はい、皆勤賞です。歩いていけますから。
    でも、一昨年は巨大地球儀のシティスフェアーがあったし、昨年は日比谷公園の東京ファンタジアがありました。
    今年は何か物足りなかったですね。

今年は、イルミネーションに結構行きましたが、まもちんさんとかぶる所も多かったですね。
    東京タワー50周年イベントをすっかり忘れてました。お台場方面も行けなかったし、なんか悔いが残ってます。

来年また頑張りましょう。

もろずみさんのトラベラーページ