調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
街中にクリスマス・キャロルが流れ、慌ただしい気分の師走。<br />ちょっと落ち着いた雰囲気に浸りたくてフローラルガーデン・アンジェに行ってきました。<br /><br />今年はずいぶんとアンジェにはお世話になりました。<br />数えてみると今日で18回目。多分年内最後になります。<br />夜のアンジェに行くのは初めて。去年は行きそびれたクリスマス・ナイト・ガーデンです。<br /><br />街の煌びやかなイルミネーションとは違いますが、スタッフによる手作り感に溢れています。<br />花はひとつも撮りませんでしたが、こんなアンジェも新鮮で良いものです。

Floral Garden ANGE ~2008 聖夜~

2008/12/20 - 2008/12/20

もろずみ

もろずみさん

街中にクリスマス・キャロルが流れ、慌ただしい気分の師走。

今年はずいぶんとアンジェにはお世話になりました。
数えてみると今日で18回目。多分年内最後になります。

自家用車

日没時刻を目指して行きました。
    ナイト・ガーデンの開園は16:30ということで何人かの人が待ってました。
    少し早かったようですが、イルミネーションは始まっています。

今日はガーデン・コンサートが2つもあります。
    遅い時間なので諦めていたら、レンガ・ステージでリハーサルしてました。
    真っ暗になると撮れませんからラッキー!

キラキラの電飾だけでなくサンタクロースもあちこちにいます。
    「サンタクロースの人形を探そう!」というイベントも開催中。

だんだん暗くなってきました。これからが本番。
    街中とは違って光量がかなり厳しいので、三脚なしではとても無理です。

まずはエントランスのブルーのツリーから。
    空気が澄んだ感じがしますが、気温はそんなに低くありません。
    凍えるようなら来なかったわけで・・・(^^;

キャンドル・ピラミッドは透明なプラスチックカップ。
    入口で誰もがメッセージを書いて飾って貰うことができます。
    仄かな灯りがゆらゆらと揺れて幻想的。

やはりキャンドルの灯りは電飾と違って優しいです。
    ただ、最近のLEDに比べると光が細いので、撮るのは数倍難しいです。

ドッグウッド・ガーデンのトナカイの放し飼い。
    トナカイって夜行性?

2つ目のサンタクロース見つけた!
    ぼんやり光ってねぶたのようです。

散策路には等間隔にキャンドルが並べられています。
    暗くて良くわかりませんが、正面はウォール・ガーデン。

すっかり暗くなったところで愛の神殿をもう一度。
    もう少し露光を長くすれば良かったかな。
    街中のイルミネーションとは勝手が違います。

藤棚の下に佇むスノーマン人形。
    せっかくの藤棚なので光のカーテンはもう少し長い方が絵になりますね。

ローズ・ガーデンは光の回廊になってました。
    そういえば前回来たときにセッティングされてましたね。

いろいろな形のイルミネーションが飾られています。
    花のない時期にもここのスタッフは良い仕事してます。

ウォール・ガーデンは厳かな雰囲気。
    レンガ塀に光をぐるりと這わせています。
    ちょっと足元が危ない感じ。

マグノリア・ガーデンにはカラフルなトナカイ。
    すっかり葉が落ちて見通しの良くなったガーデンです。

ロウン・ガーデンには大きな光のカーテン。
    テーブルにはキャンドルが置かれて、格好の休憩スポットになってました。

木々には隈無くイルミネーションが飾られています。
    夜のガーデンは雰囲気が変わって良いものです。

このサンタクロースは見つけにくいかも。
    木の枝に隠れて揺れていました。

ロウン・ガーデンでひと休み。
    「ガーデン・コンサートが始まります。」というアナウンスが流れてきました。

マグノリア・ガーデン脇のトイレの前ですが、ここが一番明るかったです。
    プロカメラマンもここで人が途切れるのを待ってました。
    コンサートが始まると人が途切れますからね。

今日のコンサートは2部構成です。
    最初はセミナールームでハープの演奏ですが、以前聴いているので撮影を続けます。
    セミナールームは人がいっぱい。こんなに混んでいるアンジェは初めてです。

セミナールームの屋根の上にもサンタクロースがいました。
    これはエントランスから正面に見えるので見つけやすい。

チェリー・ガーデンからウォーター・ガーデンに流れる小川に沿ってキャンドルが並んでいます。
    ここも撮影スポットのようで、カメラマンが三脚を立てていました。

木の上にもサンタクロースを発見。
    これで全部かな?

スノーマンも2体目。
    やはり近づいて撮った方が良いみたいですね。
    アンジェのナイトガーデンは思った以上に暗いです。

暖かな夜で良かったです。
    念願のアンジェのクリスマスを堪能できました。

スタッフ・ルームにはこんな人形たちも。
    綺麗というだけでなく、楽しいというのがコンセプト。
    本当に楽しませてもらえます。

エントランスのツリーも更に輝きを増しています。
    この時間からも続々と来園者があります。
    いつも空いていて心配だったアンジェですが、これなら大丈夫。

そろそろ撤収します。
    クリスマス・ナイトガーデンは25日までです。
    サンタクロースは全部見つけたかな?

ガーデン・ショップの前のワゴンもクリスマス。
    今年は大変お世話になりました。
    また来年、水仙やスノードロップが咲く頃に来ます。

おっと、サンタクロースをもう1つ見つけました。
    では、良いお年を・・・。