大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪がほとんどなかった山陰もとうとう本格的な冬のシーズンにはいった。12月25日とっとり花回廊ではクリスマスプレゼントにポインセチアの花が配られた。毎年のことだそうだが、まったく知らず、うれしくて大阪まで持ち帰った。来年も行きたくなるような見事な鉢植えだ。<br />皆生温泉に泊まる。海は大荒れ。同じ海が夏に海水浴場になるとは信じられない。温泉は淀江ゆめの里「白鳳の湯」の方がよかった。アルカリ単純泉だが、源泉かけ流しでなめらかなこと。37.5度あり、加温だけしているという。<br />近くに妻木晩田(むきばんだ)遺跡があった。木枯らしが吹いて、雹が舞うかと思うと、一転日差しが出たりとあわただしい天候だったが、これが旅か。フォトコンテストをやっていたので、挑戦する。<br />あと車で大山へ。急な新雪で道路も除雪や踏み固めができていない。スキー場や大山寺まであと少しの所で、タイヤが雪にすべり、車が動かない。2度目の経験だ。焦っていたら、地元の人が動かし方を教えてくれて、やっと脱出できた。<br />甘く見ていたわけではないが、四駆の車だったらなあ。<br />麓のアスレチックに戻って、雪の中のハイキングで終わり。

山陰・冬の訪れ

2008/12/25 - 2008/12/26

ごん太2

ごん太2さん

甘く見ていたわけではないが、四駆の車だったらなあ。
麓のアスレチックに戻って、雪の中のハイキングで終わり。

レンタカー 新幹線 JR特急

むきばんだ(妻木晩田)遺跡。弥生のロマンを伝えてくれる。しかしこの読み方は難しい。

車が雪に立ち往生。あと無事脱出できて、アスレチックの広場でのんびり。