2008/10 - 2008/10
1917位(同エリア5346件中)
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,383,189アクセス
北京首都航空に新しく開設された第3ターミナルを利用しました。このターミナルができてから、日本からの飛行機はすべてここから発着し、ここへ到着します。
北京オリンピックの開催に合わせて開港しましたが、広々として、明るく、便利なターミナルです。
これまで北京の中心部に行くにはバスかタクシーしかありませんでしたが、新たに地下鉄で結ばれ、時間的にも便利さという面からも、大変使い易くなりました。
これから利用される方々のために新ターミナルを紹介したいと思います。
日本から到着して、出入国管理窓口へ向かう途中の光景です。そこまでかなりの距離を歩かなければなりません。
出入国管理窓口を出て、税関に向かいますが、電車に乗って行きます。香港の空港と同じシステムです。
機内に預けたスーツケースや手荷物を受け取るターンテーブルです。
荷物を受け取り、北京の中心部へ行く地下鉄乗り場に向かいました。
この地下鉄は新しくできたばかりで、「首都機場軌道線」という名前で、中心部まで乗り換えなしでつながっています。大変便利です。 -
地下鉄の車内です。香港のAirport Expressと大変似ています。
こちらも同じ車内の様子ですが、左右にパネルがあり、現在地と次の到着する駅名が表示します。
空港から北京の中心部までの地下鉄の乗車券です。
空港を出るとまず最初に「三元橋」に止まり、次の2っ目の「東直駅」が終点です。ここで2号線と13号線に乗り換えることができます。
ここは東直駅のホームです。ホーム全体が赤い色で塗られているのが特徴です。 -
ここからは出国時の画像にになります。
空港内にはたくさんの人々が働いていますが、みんな自分の仕事に熱心に取り組んでいる様子がうかがえます。
空港内にはStarbucks Coffee やHaagen Dazsのような飲食店もあり、日本とかわりません。
空港内の掲示はすべて中国語と英語で出ていますので、中国語が分からなくても大丈夫です。
日本への出国前に時間があったので、食事をしました。御覧の通り、おいしいとも不味いとも言えにくいです。
北京(中国) の旅行記