ベリンツォーナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンモリッツから北イタリアに出るには景観で評判のベルニナ線を体験できるベルニナ線でティラノまで行き、そこからティラノ・ミラノ線でミラノに出るのが普通だ。しかし私はこのティラノ・ミラノ線があまり好きでない。<br />・時々予告なしに運休する。<br />・鈍行のみが運行され時間がかかる<br />・車両が汚い。<br />今回の旅ではスイスへの往路にこの路線を利用したが帰りは別ルートにする。<br />すなわちクール行きの列車でトゥーディスまで行きそこからべリンツォーナまでバスに乗る。そこからミラノ経由でボローニァに行く。<br />このルートに期待したのは<br />・イタリアへの交易路の一つサン・ベルディーノ峠街道を始めて通る。<br />・三つの世界遺産の城を持つベリンツォーナで時間の許す限りの観光。<br />・ベリンツォーナからの鉄道は幹線なのでいい車両を期待できる<br />・それに所要時間はティラノ経由より若干短い。<br />トゥーディスから乗るベリンツォーナ行きのバスはクール発だ。人気の路線だけにクールからの客でいっぱいの恐れがあり予約すべきだとどこかで読んだ覚えがある。<br />トゥーディスに列車が遅れて到着しバスに間に合うかとバスターミナルに急ぐ。バスは幸いにも遅れてきたがバスを待つ人が多いのに驚く。やはり予約した人が優先だ。しかし何とか補助椅子に坐れてラッキーだ。<br />一度通りたかったサン・ベルディーノ峠を通ってイタリア側のスイス都市ベリンツォーナがバスの終点。<br />ベリンツォーナはティチーノの州都で、また欧州大陸と地中海側とを結ぶ貿易街道の要衝。その守りの砦として3つの城が残っている。この世界遺産に指定された3つの城は13〜15世紀に建造され、かっては城壁で繋がっていた。<br />今日の宿をボローニアに予約していてあまり時間がないので3つの城の内でミシュランのガイドブックで評価の高い中腹にあるシュヴィーツ城だけを観光する。<br />城の観光に満足してミラノ経由ボローニアまでCISとES列車で移動。幹線なのでさすがに列車はきれいで定時運行だ。<br />ボローニア駅前のイタリアらしいモダーンなデザインホテルに荷物を置いて街を軽く散歩する。しかし翌日、素晴らしいこの街の観光にはあまりに時間の少なさを実感し到着日にもっと観光しておくべきだったと後悔する。

2008年スイス・ドロミテの旅(9)サン・ベルディーノ峠を越えてベリンツォーナ

2008/07/19 - 2008/07/19

4nobuさん

・時々予告なしに運休する。
・鈍行のみが運行され時間がかかる
・車両が汚い。
このルートに期待したのは
・ベリンツォーナからの鉄道は幹線なのでいい車両を期待できる
・それに所要時間はティラノ経由より若干短い。

サメーダンからトゥージスへの列車の窓から。プレダ付近のはず。数日前のアローザ行きでもここを通る。

これもプレダ付近のループから線路と街道を見下ろす。このアルブラ街道もそうだが峠越えの道は狭い谷間を鉄道線路と共有している。

ユリア街道の入り口のティーフェンカステルを遅れて通過。トゥージスでのバス乗り継ぎに余裕がないのでやきもき。

トゥージスで満員バスに補助椅子でようやく乗せてもらって出発。スプルーゲンに向ってライン河の源流の一つのヒンターライン河に沿ってバスは走る。

スプルーゲンの手前、滝と森の美しいアヴェルザーライン渓谷への分岐点。この秘境へもいつか行きたい。バスはそのまま新道をスプルーゲンへと走り続ける。

この付近ではバスは新道を走る。向こうに新道のための高架橋が見える。

スプルーゲンの町が見えてくる。スプルーゲンはスプルーゲン峠を越えてティアヴェンナ経由レッコ、ミラノに至るもう一つの交易路の分岐点。日本ではあまりなじみがないが、この一帯のリゾートの拠点として有名でここで沢山の乗客が降りる。

スプルーゲンの町に入るべく高速道路を下りる。

スプルーゲンの町並み。

スプルーゲンの傍を流れるヒンターライン河を渡って町のセンターに。

町の規模は結構大きく、リゾートらしく民宿が並ぶ。

スプルーゲンの街中。バス停でもある郵便局。

サンベルナルディーノ峠を旧道で越えてイタリア側スイスに入る。

ベリンツォーナに入る直前ゴッタルトへの分岐

ベリンツォーナの地図:三つの城のうち中央のモンテべッロ城がミシュラン・グリーンガイドで最も評価が高いのでそこを訪れることにし、駅から歩き出す。地図では近いように思ったのだが高所にありかなりかかるのではと危ぶみ途中で聞いてみると10分はかかると。
    こちらの人の歩行時間に対して我々では倍はかかる。それに猛暑だし・・。
    引き返してタクシーで行く。正解だった。

モンテベッロ城の入り口

城の入り口にある看板。この城はモンテベッロ城ドイツ語ではシュヴィーツ城といい、他の二つの城と城壁で結ばれ町を守るとともに、ゴッタルト峠、サンベルナルディーノ峠、ルコマーニョ峠のルートで必ず通る要衝におけるイタリア側の砦の役目を1000年にもわたって果たした。
    この三つの城をまとめて世界文化遺産に指定されている。

モンテベッロ城
    1903年に修復されたひし形の砦。
    1の門から入って城内を見学した後、4の門から出て8の城壁に沿って街に下る。

城の北東端にある城門と堀に架けられた跳ね橋

城門の跳ね橋

別の角度からの城門と本丸の塔屋

城門の内側

城壁の上は歩くことができ眺めがいい。

中庭の猫に戯れるかみさん

かみさんと猫

中庭と北側の城壁

城核にある歴史・考古博物館への階段。手前は井戸

城核の壁の蔦がきれいだったので。

城壁からベリンツォーナの町を見下ろす。正面の城はグランデ城(=ウリ城)
    岩山の上に建てられたのがよくわかる。三つのうちでは最古。

櫓を兼ねた城壁への階段

南側の市の城壁の向こうに町が見える

南側の城壁から城内を見る。城壁の向こうが城門

城壁を巡る人たち

南の市の城壁に沿って町に下る

外庭から見た南の市の城壁と城の南西端。左端に見えるのは北側の市の城壁

城の南西端

城壁の跡で遊ぶ子供たち

外庭から北の市の城壁を見上げる

坂を下るにつれてグランデ城が大きく見える

町に下りる。どこからでもグランデ城が見える

町の広場と背後にグランデ城

• RyuSie(りゅうじ)さん 2009/01/12 23:30:13
    思わず、惹かれました。
     絶妙なタイミングで撮られてますねぇ。
    写真を引き立たせているのは、何でしょうか。
    奥様の優しさでしょうかねぇ。(^^;)

ネコの表情もいいですね。
    何かに観念した様にも見受けられますが。

また、バックの看板の入り方さえも
    いいなあと感じます。
     スナップ写真と言うより、ひとつのアートに
    感じられる一枚ですねぇ。

RyuSie

okko

okkoさん からの返信 2009/01/19 23:32:26
    RE: 思わず、惹かれました。
    RyuSieさん

ごめんなさい。ご訪問と投票?のお礼の返事が遅れまして!確か返事を書いた覚えがあるのですが今それが載ってないことに気づきました。
    どうやら書いた後の操作をミスったようです。

> 写真を引き立たせているのは、何でしょうか。
    > 奥様の優しさでしょうかねぇ。(^^;)

>  スナップ写真と言うより、ひとつのアートに
    > 感じられる一枚ですねぇ。

いろいろお褒め下さり面映いです。
    ペット好きで旅先でも動物を見るとすぐ手を出します。欧州でも狂犬病があるので気を付けるように言っているのですが。

さて今年の計画ですが
    前半にタスマニアのオーバートラックを歩こうかと思ったのですがいろいろ問題があって決定ではありませんが取りやめになりそうです。
    夏にはスイスもしくはドロミテに行きたいと思っているのですが体力と財力がどうなりますやら。
    RyuSieさんはいかがですか。

• カヌ太郎さん 2008/12/31 21:14:56
    2009年もよろしくお願いします♪
    あけましておめでとうございます!
    まで
    少し早いので。。。。
    来年もよろしくお願いします

カヌ太郎

4nobu

4nobuさん からの返信 2008/12/31 21:55:59
    RE: 2009年もよろしくお願いします♪
    新しい年を迎えるにあたって、まずいろいろと(特にドロミテ情報で)お世話になったお礼を申し上げます。
    来年もまたいろいろ教えていただくことでしょうがよろしくお願いします。

カヌ太郎さんにとっていい年になりますように

4nobu
  • tsunetaさん 2008/12/31 19:50:34
    ベリンツォーナのお城は周囲の風景と溶け合っていますね!
    4nobuさん! こんばんわ。 ベリンツォーナの旅行記拝見しました。
    天気が凄く良くて素晴らしい景色の連続ですね。 サンモリッツ後は天気に恵まれましたね。
    さすがに世界遺産だけあってこんな山の中によくぞこんな立派な城を三つも建設されているとは凄いことですね。
    4nobuさんにとってはもっと時間を取ってゆっくりと見たかったのでは・・・と思われます。

ご紹介ありがとうございました。 ぜひ、当方も訪問したいと思っています。

本年は色々とお世話になりありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。

来年が4nobuさんにとって良い年でありますようにお祈りいたします。

tsuneta

4nobu

4nobuさん からの返信 2008/12/31 21:41:45
    RE: ベリンツォーナのお城は周囲の風景と溶け合っていますね!
    ご訪問と投票ありがとうございます。

夏のスイスとドロミテではいい町々に行けて幸運でした。ベリンツォーネ、ボルツァーノ、ドッビアーコです。しかし予想してなかったので時間が足りませんでした。次回はゆっくりと味わいたいものです。

> 本年は二度4nobuさんと会えて良かったです。 来年の五月のオフ会を今から楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。

楽しい企画をしていただきありがとうございました。今年もよろしく。5月の日にちが決まりましたら早めにお知らせください。

> 来年もよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしく

4nobuさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る