ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目は航空便の都合上ラトビアのリーガでしたが、バスターミナル近くのハンザというホテルに宿泊しただけで、翌朝リトアニアの首都ビリニュスに向かいました。ビリニュスまでの車窓はひたすらのんびりとした農村でした。

バルト「2」国を訪ねて・・・2008夏?ビリニュス&トゥラカイ

2008/08/16 - 2008/08/22

MIUTAKE

MIUTAKEさん

高速・路線バス
スカンジナビア航空

リーガのバスターミナル。雑然とした雰囲気でしたが治安が悪い感じはしませんでした。ATMやコンビになどがありました。

利用したバスはユーロラインズ・バルティック。日本からWEBで予約・クレジット決済ができ、プリントアウトしたE−チケットを運転手に見せるだけでした。

3泊したホテル・パノラマです。1泊7千円程度でしたが、部屋もきれいで、朝食も普通以上、何といても部屋からの旧市街の眺めが最高でした。駅・バスターミナルの目の前で旧市街へも徒歩5分程度なのでかなりオススメのホテルです。

最初の観光はビリニュス近郊のトゥラカイへ。バスターミナルからこの路線バスを利用しました。

トゥラカイのバスターミナルです。田舎町なので、ターミナルというよりちょっと大きいバス停といった感じでした。

バスターミナルからトゥラカイ城まで緑豊かな住宅街を抜けて行きます。

途中からルコス湖岸の遊歩道を歩きました。

湖の先に、トゥラカイ城が見えてきました。

トゥラカイ城です。日曜日ということもあって、家族連れで賑わっていました。

湖岸にカフェや土産店、貸しボートが並んでいて、日本の湖と少し似ている感じがしました。

少数民族カライメの民族料理、キビナイです。羊肉のパイで、サクサクの生地の中にジューシーな肉団子?が入っていました。コーヒーよりも、ビールのほうが合ってたかもしれません。

カラフルな住宅街を歩いてバスターミナルに戻りました。

バスターミナルの横にあるビリニュス駅。リトアニアもラトビアもバス路線が充実していたので鉄道を使う機会はありませんでした。

夜明けの門をくぐりビリニュスの旧市街へ入っていきます。

夜明けの門を旧市街側からみると教会のように見えます。

夜明けの門とつながっている?聖テレサ教会・・・のはずです。

夜明けの門通りです。旧市街ではピリエス通りの次に賑やかでした。

夜明けの門通りから分岐しているカズィミエロ通りです。このような雰囲気のある路地だらけでした。

旧市街の中心、旧市庁舎広場です。2日間で何回、何十回ここを通ったことでしょうか・・・。

別の日には、北京オリンピックのバスケ、リトアニア・中国戦のパブリックビューイングが行われていました。アテネでは銅メダルだったリトアニアは結局4位?でメダルに届かなかったんですね。

旧市庁舎の建物です。

リトアニアとグルジアの国旗が掲げられて、ロシアのグルジアへの軍事介入に反対する集会が開かれていました。やっぱりリトアニアの人々は反ロシアなんですかね?

旧市街の外側、ボクシュト通りの円形城塞あたりまでは観光地化されてなく、寂れた雰囲気でした。

円形城塞を過ぎると視界が広がり、「3つの十字架の丘」が望めました。首都とはいってもビリニュスは小さくて静かな街です。

ヨーロッパの旧市街にはよくありますが、道路を跨ぐ建物が旧市街の門みたいになっています。

ウジュピス共和国の入り口です。

旧市街とウジュピス地区の間を流れるヴィリニャ川です。

ウジュピス地区の中心っぽい広場です。アート系のお店が多かったと思いますが、訪れた時は時間が早かったのでひっそりとしていました。

ゲティミナス塔には工芸博物館側にあるケーブルカーを使って上りました。

ゲティミナス塔からの眺め、その1。旧市街側です。

ゲティミナス塔からの眺め、その2。高層ビルのある新市街方面です。

ゲティミナス塔からの眺め、その3。ウジュピス地区方面。緑が多い街ですね。

ビリニュス大聖堂です。カテドゥロス広場も市庁舎広場同様賑わっていました。こちらは地元の人の方が多いような気がしました。

繁華街?ゲティミノ大通りです。日中はそれほど賑やかではありませんでしたが、お店が多いのでランチタイムと夕方〜はかなり賑やかでした。

KGB博物館です。街の真ん中に牢獄があり、拷問が行われていたなんて、今ののんびりしたビリニュスからは想像すら出来ません。

ビリニュスの路地という路地を2日間で歩きあmくりました。おかげで地図を見てもどこだか思い出せない路地の写真がたくさんあります・・・。

賑わいからみて、ピリエス通りでしょうか?

写真と地図を凝視しても通りの名前が思い出せません。

同じく・・・。

宿泊したパノラマホテルのエレベーターホールの大窓からの風景です。名前の通り、眺めのいいホテルでした。

ホテルの部屋からの眺めです。この夜景をつまみにビールで一日を締めました。

最後にビリニュスでのディナーを紹介します。1件目はジャマイチェイ。レストランが並ぶ、ヴォキエチュウ通りにあります。

ガイドブックのとおり、おしゃれで雰囲気のいい地下室でした。

赤カブのスープに、

ツェペリナイで満腹でした。

続いて、「ガビ」というお店です。

普段はあまり飲酒はしないんですが、旅先ではほぼ毎日ビールを飲んでます。

気持ちのいい中庭で食事ができました。

豆のポタージュスープに、

メインは、名前は忘れましたが、ポテトパンケーキの生地で挽き肉を包んだものでした。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る