香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔住んでいた香川のことを調べていてびっくり!当時ベネッセの美術館ができたばかりだった直島は、ベネッセアートサイト直島として一大アートの島になっていたのでした。<br /><br />これは行くっきゃない!と早速行ってきました。<br />香川といえばうどんでしょ☆ということで強行うどんツアー付き。<br /><br />GW後だったのでゆっくり観てまわることができました♪<br /><br /><br />1日目:うどんツアー&地中美術館・ナイトプログラム<br />2日目:家プロジェクト&ベネッセハウス<br />3日目:屋外アート〜さらば直島〜<br />

香川・うどんと直島アートの旅☆(1) うどん編

2008/05 - 2008/05

ひだまり

ひだまりさん

これは行くっきゃない!と早速行ってきました。

GW後だったのでゆっくり観てまわることができました♪

1日目:うどんツアー&地中美術館・ナイトプログラム
2日目:家プロジェクト&ベネッセハウス
3日目:屋外アート〜さらば直島〜

まずは神戸の友人と待ち合わせて神戸港へ。
    神戸の夜景を横目にいざ香川にしゅっぱ〜つ♪
    しかし深夜神戸発−早朝高松着。
    体力は大丈夫かっ!?

高松東港から高松駅に移動。
    駅近くの高松港発12時40分のフェリーに乗る予定のため、時間がない、が、うどんを心ゆくまで堪能したい!
    ということでそれまでに何軒回れるか挑戦です☆

6時になるのをまって県庁近くにあるさか枝へ。
    ちくわの天ぷらをのせていただきま〜す!

・・・うまい(涙)

再び高松駅に戻りマリンライナーで坂出駅へ移動。
    ここからはレンタカーを借ります。

続いて向かったのはがもう。9時前でしたが既にたくさんの人で賑わっていました。

ほらこの素朴な風景の中でたべるうどんが格別なんです。

次に向かったのは同じく坂出市にある彦江製麺所。
    ちくわの天ぷら(本日2本目)、絶品です。

途中、善通寺近くのかたパンに寄り道しちゃいました。

食べると歯が欠けそうなかたパンではなくえびせんを購入(^_^;

4軒目、琴平町の有名店、宮武です。
    この麺のねじれ具合、たまんないっす。

げそ天もあいかわらず美味しかったのですが、4軒目ともなるとおなかが・・・いやいやまだまだ!

腹ごなししながら高松へ。
    うどんツアーの最後を締めくくるのは高松の超有名店、るみばあちゃんの池上です。

店舗の引越しをしてから駐車場も広くなり、観光バスが続々到着してました。

大雨なのにすごい行列!しかしこの後また大型バスが到着して行列はなが〜く伸びたのでした。

ばあちゃん、うどん美味しかったよ〜☆

うどんツアーが有終の美を飾れたところで(実際かなりドタバタだったけど)、いざ直島へ!!
    だんだん雨がひどくなってきたけど気にしない!

高松港からフェリーで約1時間。到着してみると・・・

香川・うどんと直島アートの旅☆地中美術館・家プロジェクト編に続く→

ひだまりさんの関連旅行記

ひだまりさんの旅行記一覧