エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○3/19 成田→チューリッヒ<br />○3/20 チューリッヒ→ファドゥーツ→チューリッヒ<br />○3/21 チューリッヒ→リスボン<br />○3/22 リスボン→シントラ→ロカ岬→リスボン<br />○3/23 リスボン<br />○3/24 リスボン→ポルト<br />○3/25 ポルト→ギマランイス→ポルト→リスボン<br />●3/26 リスボン→エボラ→リスボン<br />○3/27 リスボン→チューリッヒ→<br />○3/28 →成田<br /><br /><br />この日は日帰りでエボラへ。<br /><br />エボラは城壁内にローマ・イスラム教・キリスト教の建造物が同居する町。<br /><br />世界遺産にも登録されている古都です。

2008 スイス・ポルトガルの旅 その8(エボラ)

2008/03/19 - 2008/03/28

○3/25 ポルト→ギマランイス→ポルト→リスボン
●3/26 リスボン→エボラ→リスボン
○3/27 リスボン→チューリッヒ→
○3/28 →成田

この日は日帰りでエボラへ。

世界遺産にも登録されている古都です。

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

エボラの中心部はこのような城壁で囲まれています。

サン・フランシスコ教会。

16世紀初頭に建てられたマヌエル様式の教会。

サン・フランシスコ教会内部。

教会にある人骨堂。

5000人分もの人骨が柱や壁に使われています。

写真を撮るのをためらうくらい気味が悪いです。

カテドラル。

12〜13世紀に建てられた大聖堂。

1584年にエボラを訪れた日本の天正遣欧少年使節の伊東マンショなどがこのカテドラルでパイプオルガン弾いたらしい。

カテドラルの屋根部分に上れるようになってます。

カテドラルの屋根から見たエボラの町並み。

ディアナ神殿。

2世紀頃ローマ人が造ったコリント様式の神殿。

イベリア半島に残るローマ神殿の中では保存状態がいいらしいけど…。廃墟って感じです。

ロイオス教会。

ディアナ神殿のすぐそばにある15世紀建造の教会。

エボラ大学。

普通に授業やってました。

16世紀に建てられたイタリア・ルネッサンス様式の建物で、最初は神学校だったそう。

ここの回廊の壁にもアズレージョが。

「数学」、「心理学」、「歴史学」などとアズレージョで刻まれてるらしいんだけど、見つけることができませんでした。

水道橋。

城壁の内部から外部へかなりの距離続いています。

きれいな形で残っていてびっくり。

今回ポルトガル内でよく使っていたバス、Red expresso。

このあともこのバスでエボラからリスボンへ戻りました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る