ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○3/19 成田→チューリッヒ<br />○3/20 チューリッヒ→ファドゥーツ→チューリッヒ<br />○3/21 チューリッヒ→リスボン<br />○3/22 リスボン→シントラ→ロカ岬→リスボン<br />○3/23 リスボン<br />●3/24 リスボン→ポルト<br />○3/25 ポルト→ギマランイス→ポルト→リスボン<br />○3/26 リスボン→エボラ→リスボン<br />○3/27 リスボン→チューリッヒ→<br />○3/28 →成田<br /><br /><br />この日は早朝からバスでポルトへ。リスボンから約3時間半。<br /><br />ポルトはポルトガル第2の都市。市街地域は世界遺産に登録されています。<br /><br />着いてすぐ泊まる場所を探すことに。見つけたホテルでは、やけに大きな部屋(3人用?)に20ユーロで泊まれることに。対応してくれた人が掃除のおばさんみたいな人だったので、慌てて間違ったんじゃないのか、相部屋なんじゃないのか、後でもっと高い宿泊料を要求されるんじゃないのか…なんて考えたりして。<br /><br />そんな心配をしながら街へ出ました。

2008 スイス・ポルトガルの旅 その6(ポルト)

2008/03/19 - 2008/03/28

○3/25 ポルト→ギマランイス→ポルト→リスボン
○3/26 リスボン→エボラ→リスボン
○3/27 リスボン→チューリッヒ→
○3/28 →成田

この日は早朝からバスでポルトへ。リスボンから約3時間半。

そんな心配をしながら街へ出ました。

鉄道 高速・路線バス
スイスインターナショナルエアラインズ

サン・ベント駅。

20世紀初頭に建てられたもの。

壁面の装飾タイル(アズレージョ)が駅とは思えないくらいすごい。

描かれているのはポルトの歴史出来事だそう。

カテドラル。

12世紀に要塞として建てられたものが、改修されてできたもの。

正面に建つのはペロリーニョと呼ばれる石柱。処刑・拷問に使ったらしい。

カテドラルの回廊。

ゴシック様式でここにもアズレージョが。

ポルトの町中にはこんな案内板が点在しています。

世界遺産の町並みを紹介したもの。

下に番号が入ってるんで最初は全部見つけてやろうと意気込んでたんだけど、途中で100個くらいあることに気づきあきらめました。

ドン・ルイス1世橋。

下に流れるのはドウロ川。

サン・ベント駅がある中心部からヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアと呼ばれる地区を結ぶ橋。

橋は2階建てになっていて、上はメトロと歩行者、下は自動車と歩行者が通れるようになってるんです。

橋の2階部分は比較的高い位置にあるんで、そこからポルトの町並みが見渡せます。

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアには多くのワイナリーが並んでいます。SANDEMANやCAMEL(写真)など聞いたことある名前も。

ガイドツアーに参加しようとCAMELの建物に入ってみたけど、昼休憩中と言われることに。(昼休憩なんかするなよ…)

ドウロ川には木製ボートがたくさん浮かんでいます。

昔はワインを運んでたんだけど、今は宣伝のためだけだそう。

ボルサ宮。

最近まで証券取引所として使われていた建物。

ここもガイドツアーは昼休憩中…。

サン・フランシスコ教会。

14世紀に建てられた教会。

最初はゴシック様式だったけど、17世紀にバロック様式に改装されたそう。

金色に装飾されている内部に驚き。

リベルダーデ広場。

ポルトの中心となる広場で、奥には市庁舎が見えます。

クレリゴス教会。

18世紀に建てられたバロック様式の教会。

クレゴリス教会の塔の高さはポルトガル1。

塔から見渡すポルトの町並み。

クリスタル宮庭園。

奥に見える球体の建物はロサ・モタ屋内競技場。

ソウル五輪マラソン金メダルのロサ・モタはここポルト出身。

最後にヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアに戻り、CALEMのガイドツアーに。

ワインの樽がたくさんあるんだけど、昔洪水に浸かってしまったこともあるらしい。

最後にはポートワインの試飲があります。ワイン苦手なのに挑戦。甘くて飲みやすい。

一緒にツアー回っていた北欧の家族から「どのワインが好み?」「日本人だから日本酒の方がいいよね?」と聞かれるのになんとか話を合わせてました。

ホテルでテレビを見ていて気づいたこと。

テレビの右上に何か数字が。

CMの残り時間がカウントダウンされています。

親切だな。

ドラマの内容はさっぱり分かんなかったけどね。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る