練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都北区を流れる石神井川とその支流にはかつて、王子七滝と呼ばれる「名主の滝」「稲荷の滝」「弁天の滝」「不動の滝」「権現の滝」「見晴の滝」「大工の滝」がありました。その中で現存する滝が名主の滝です。名主の滝周辺は現在、北区立「名主の滝公園」として整備されていますが、もともとは江戸時代末期に名主畑野孫八が自宅に開いた庭園で、その中の自然の地形と地下水とを利用して滝を造ったとされています。名主の滝は公園内にある「男滝」「女滝」「独鈷の滝」「湧玉の滝」の総称で、地下水をポンプで汲み上げて水を流しており、園内には渓流もあります。完全な天然の滝でないのが残念ですが、東京23区内とはとても思えないような景観です。園内では紅葉も楽しむことができました。東京出張中の空き時間に訪れましたが、たまにはスーツ姿でのこんな滝めぐりもよろしいかと…<br /><br />名主の滝滝見難易度:2(王子駅起点)<br /><br />参考 滝見難易度0:道路から見える、1:片道徒歩5分以内、2:片道徒歩15分以内、3:片道徒歩30分以内、4:片道徒歩1時間以内、5:片道徒歩2時間以内、6:片道徒歩2時間以上もしくは2時間以内でも特別な装備が必要な場合など。私の旅行記ではほとんど出現することはないと思われる。<br /><br />注意 滝見難易度はあくまで私の主観によるものであり、また季節や天候により難易度が上がる場合もあります。私の旅行記を参考にされて、「違うかったやんけ」とおっしゃられても責任は負えませんのでご了承ください。また、難易度が高い場合はできる限り単独行は避けるようお願いします。<br />

滝メグラーが行く6 東京23区に現存する唯一の滝? 名主の滝 東京都北区

2008/12/04 - 2008/12/04

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

名主の滝滝見難易度:2(王子駅起点)

新幹線

JR王子駅から徒歩で約10分、名主の滝公園に到着しました(実際には迷って、人に教えてもらったので20分かかりました)。入口は2つあってこちらが王子駅に近いほうです。

公園入口の解説板。

園内に入るとなかなかの紅葉でした。

最初に見た滝が女滝(めだき)。真正面からは、日当たりが悪いせいか全く紅葉していないモミジにかくれて見づらいですが、なかなか美しい姿の直瀑です。

女滝のすぐそばまで近づくことができます。落差は5mほどでしょうか。

ちょっとだけズーム。

園内には立派なイチョウがあり、黄金色に輝いていました。

独鈷の滝。涸れ滝でした。落差は1mほど。

園内を流れる渓流に架かる橋の上から。地下水を循環させているだけあって、美しい水です。

多様な植物があり、紅葉も様々です。

湧玉の滝(ゆうぎょくのたき)。落差は3mほど。

園内の紅葉。

園内には遊歩道が張り巡らされています。この左手に渓流が流れています。

イチョウの落ち葉の絨毯。

最上流部にある男滝(おだき)。落差8m。

正直、滝としては全く期待していませんでしたが、意外と立派な滝で驚きました。

滝口。

横からの滝姿。

公園内の案内図。

園内にはイチョウが目立っていました。

もうひとつの入口(出口?)から出ました。平日の午前中でしたが、地元の方と思しき人が散歩に来られている以外はひっそりとしていました。結構のんびりできてよかったですよ。