2008/12/24 - 2008/12/24
みにくまさん
今年のクリスマスは、何故か引っ越し大会の最中ということになってしまい、みかん箱ならぬ引っ越し用段ボール箱の上で食べることになりました(^_^;)
クリスマスケーキは、数か月前から予約してあったので、引っ越しの荷物でぐっちゃぐちゃになっている新居を一旦放置し、梅田大丸にケーキを受け取りに”旅行”をして、帰ってきてから食べました。
◎ 芦屋洋菓子工房「シェフ・アサヤマ」
ケーキ名「ファンタジア」
クリスマスケーキ
部屋の中に段ボール箱が山積みになっている中、一つの空箱をひっくり返して即席のテーブルを作りました。 -
シャンパンがわり
この時期になるとコンビニやケーキ屋さんなどに、特需に対応したシャンパンを置いていると思ったのですが、いざ探してみたらどこにも無い。
仕方がないので、どこで買ったのかも忘れましたが、適当な炭酸ジュースを買ってきました。
といっても、アルコールの入ったシャンパンは飲めないんですけどね〜。 -
コースターがわりの○底マーク
なんとまぁ、都合のいいことに、引っ越し用段ボール箱の裏に、○底マークが書いてあったので、コースターがわりにピッタリでした(^_^;)
そして、かろうじて段ボール群の中から発掘したシャンパングラスで乾杯〜〜(^o^)/ -
クリスマスケーキ
今年は、シェフ・アサヤマの「ファンタジア」というケーキにしました。
例年はアンリ・シャルパンティエのクリスマスケーキが好きで、特によく注文していましたが、今年は変えてみました。 -
ファンタジア
サンタさんや、ピエロ?なんかがいて、賑やかなケーキです。 -
クマ(・o・)
パンフレットを見た時に、このクマ君を見つけたので、今回はこのケーキを注文したのです。 -
ファンタジア
これは、お子様は大喜びでしょうね〜。
私たちもなんだか嬉しいので、精神年齢はお子様並み?
どれを食べるかで、喧嘩になったりして(^_^;) -
ピエロ?
食べるのがもったいない気もしましたが、この子は私がゲットして食べました。
砂糖のかたまりみたいなお菓子で、固くて食べるのが大変でしたが、甘くて美味しいです。
↑これ「マジパン細工」っていうんですね〜。
子供のころから馴染みの深い食べ物だったにも関わらず、初めて知りました。
ちゃむたさんに教えていただいたんですよ〜(*^_^*) -
ファンタジア
スポンジが少し固い感じで、もう少し柔らかいのが私たちの好み。
甘さは控えめなので食べやすく上品な感じです。 -
ファンタジア
断面はこんな感じで、イチゴクリームがたくさん入っています。
こういうケーキが好き、というかイチゴケーキはこうでないと許せない私。 -
みにくま
いろいろ乗っていて、楽しいケーキではあったのですが、味としてはやっぱりいつものアンリ・シャルパンティエのケーキの方が美味しいと思います。
私が基本的にイチゴケーキしか食べないのが、選択の幅を縮めているのですが、アンリももう少しお子様向けのイチゴケーキを作ってくれないかな〜(^_^;)
でも、ケーキ選びは毎年の楽しみです。
来年はどんなケーキを食べているでしょうか。
- shima77さん 2008/12/29 22:15:26
- 今晩は
- みにくまさん 今年は色々有難うございました・・・素敵なケーキの上のデコレーションに見入ってしまい・・・つい飲みすぎました・・・
来年もよろしくです・・・shima77
- みにくまさん からの返信 2008/12/29 22:37:41
- RE: 今晩は
shima77さん、こんばんは〜。
こちらこそ〜ありがとうございました<(_ _)>
はっはは、ケーキの上のマジパン細工のお菓子では、お酒のつまみとしては役不足だったのではないですか?(^_^;)
良いお年を〜
来年もよろしくお願いいたします。
- にゃんこ姫さん 2008/12/26 20:48:51
- ファン〜〜タスティック♪
- みにくまさん、今晩は。
ケーキの名前「ファンタジア」ですか?
その名の通り、夢いっぱいの美しくて楽しい
ケーキですね。
素敵なクリスマス・・・といっても、お引っ越しの
最中とは大変でしたね。
我が家は少人数なので、大きなケーキを
注文すると、いつも多すぎてしまうのですね〜。
といって、やはりおいしいので、つい食べ過ぎて、
結果、メタボ街道まっしぐら・・・となるのが
コワイので、今年は小さなのにしました。
最近は、2人ぐらいで食べるのに適当な
小さいものもあるんですね。
お忙しいさ中にも、旅行記もちゃんとUPして
いらっしゃるし、尊敬、です!
どれも「工事中」になっているので、
ゆっくり見せていただきますね。
あまり無理をなわらず、お正月は新居で
くつろいで下さいね。
良いお年を。
- みにくまさん からの返信 2008/12/26 22:00:32
- RE: ファン〜〜タスティック♪
にゃんこ姫さん、こんばんは〜。
名前に負けない可愛いケーキでしょー(*^_^*)
あまり聞いたことのないメーカー名でしたが、デザインが良かったので(特にクマが)決めました。
まぁ、一生のうちで一回くらい、段ボールの上で食べるケーキがあってもいいかな〜なんて思いました(^_^;)
我が家も2人だけなので、あまり大きなケーキではありません。
大きなケーキにしても、しっかりと食べきれるだけの自信があるんですけどね〜w
さすがに、クリスマスケーキの旅行記を、1月とかに投稿するのもおまぬけかな〜と思って、頑張って24日にUPしました(*^。^*)
ではでは、よいお年を〜(^o^)/
- ちゃむたさん 2008/12/26 09:48:48
- お引越しお疲れ様です〜
- 年末のこの時期、大変でしたね〜
聞けば旅行記も30?以上溜まっているとの事・・・(わぁ、楽しみ〜♪)
○底マークのコースター、good!ですね(^^)v
そして何といっても、大きなイチゴのかわいいケーキ〜いろんなマジパン細工の人形がのっていて豪華〜!!
その中でもやはりクマちゃんがポイントですね〜♪
(我が家は某食品メーカー&スーパーのタイアップ懸賞で当選したケーキでした(^^;)あまり期待しませんでしたが、思ったよりふんわりしていてクリームもおいしく満足♪庶民には十分ですね(笑))
では、(まだかたづけ途中でしょうか?)作業がんばってくださぁ〜い☆
また覗きに来ちゃいます〜(^^)/
- みにくまさん からの返信 2008/12/26 12:44:44
- RE: お引越しお疲れ様です〜
ちゃむたさん、こんにちは〜。
いや〜こんな時期に引っ越しなどするものではないですな〜(^_^;)
狙ったわけではないのですが、何故よりによって12月24日なんでしょうね〜。
ハワイの旅行記の続きなど、今数えてみたら、33も未登録の写真集が残っていました!!
えらいこっちゃですわ〜、正月に大工事しないとー(^o^)/
このケーキ、なんだかいろいろ乗っていて賑やかでしょ〜(*^_^*)
毎年注文するアンリのケーキは、美味しいのですが見た目がシンプルなので、今年はクマさんの乗っているこのケーキにしてみましたーw
お!こういう砂糖のお菓子を「マジバン細工」ッて言うんですね〜勉強になりましたー。
>某食品メーカー&スーパーのタイアップ懸賞で当選したケーキ
すっごーさすがちゃむたさん!どんなケーキだったんだろーーー、気になる〜w
そうですね〜まだまだ段ボールいっぱいなので、のんびり更新になると思いますが、よろしくお願いいたします〜。
- ちゃむたさん からの返信 2008/12/26 15:08:57
- RE: RE: ごくごく普通のクリスマスケーキでしたぁ〜
- コンビニやスーパーで予約するような、普通に丸型の(5号と書いてありました)小さめスポンジ台に生クリーム。チョコのプレート&イチゴが5個付きです(^^)
ここ2〜3年、毎年当選ケーキです。
多分クリスマスケーキって早い時期から皆さん予約しますよね?だからこんな懸賞に応募して当たるのを期待する人はいないのではないかと・・・
おととしは3箇所のスーパーでキャンペーンをやっていて3個ともゲット!でした(^^;)
さすがに3個は・・・その中のチーズケーキを同僚にあげて、他の生クリームデコは24日と25日、それぞれ食べました〜☆
この賑やかなケーキ、どの飾り?もかわいくてお子さんのいらっしゃるお家では分けるのが大変そうですよね〜・・・私も迷うなぁ〜♪
私の地元でも人気店はおしゃれなケーキで、味は好みなんですが見た目がシンプル、イベントなので見た目の楽しさ満載!なのもいいですよね☆
今回のクマちゃんケーキはその点バッチリですね!
サンドされているイチゴ&クリームもいい感じ〜
(ちなみに当選おめでとうケーキは、缶詰モモですね・・・)
旅行記、ゆっくり取りかかってくださいね☆(と言ってもみにくまさんは早い!)
では〜
- みにくまさん からの返信 2008/12/26 19:04:32
- RE: RE: RE: ごくごく普通のクリスマスケーキでしたぁ〜
ちゃむたさん、こんばんは〜。
おぉーそれは元祖クリスマスケーキといった感じですな〜w
子供のころはイチゴの数で喧嘩になったりしたような?(*^_^*)
妙にデザイン性にこだわりすぎたケーキよりも、シンプルな昔ながらのケーキの方が美味しいかもですよー〜。
3個もケーキが当たったら、23日から毎日1個づつ食べられますね〜(^_^;)
我が家では24日にケーキを3分の2食べてしまい、25日には物足りなくなって、コンビニで小さいケーキを買ってきましたw
でもでも、このケーキが馬鹿にするなかれ、なかなか美味しかったんです。
いやー今はコンビニケーキでもレベル高いですな〜。
旅行記はさっき一個作ったので、32個の在庫ですが、昨日・今日の食事で2つ追加、合計34残っています(-_-;)
正月返上で寝ずに更新しないとだめですわ〜w
- M-koku1さん 2008/12/25 21:58:41
- ケーキもクマさん
- みにくまさん
お引越しだったんですね。
季節的にちょっと大変そう…
ケーキにもミニクマちゃん
おいしそうだし、
かわいいし、
我が家は日曜日に弟家族と一緒のクリスマスパーティーを終わらせてしまっていたので、アイスクリームだけ食べました。
このホワイトスパークリング、私もスーパーで見つけて飲んでみました。
意外とおいしかったのですが、
ミニクマさんは如何でしたか?
ではお片づけ、頑張ってください。
10回ぐらい引っ越しているMより
- みにくまさん からの返信 2008/12/26 00:15:33
- RE: ケーキもクマさん
M-koku1さん、メリークリクマス(・o・)
ただでさえ忙しい年末の時期に、引っ越しが重なってしまい、大変でした〜(^_^;)
ケーキのクマ君が今回このケーキにした決め手になりました。
ホワイトスパークリングは、適当に買ってきたわりには、雰囲気が出ていて美味しかったかもですね〜w
でも、翌日にもっと美味しいジュースを見つけました・・・。
”MELLOW PEAR”という洋ナシ風味?の炭酸ジュースです。
果汁の有無とかを全然考えなければ、こちらの方がずっと美味しいと思います、機会があればおためしくだされ。
まだまだ部屋の中は段ボールだらけですが、引っ越しが過ぎてしまえばあとは自分たちのペースで片付けるだけなので、少しは気が楽です(*^_^*)
- 一歩人さん 2008/12/25 14:00:24
- 箱一杯の幸せってドラマみたい
- みにくまさんへ
何か、ドラマを見ているみたいで、
目の前に写る幸せってって感じかなあ。
イルミネーション流行の中で、
これもいいかもって思いました。
ローストビーフを買い損ねた一歩人でした。
いやあ、ただ迷っただけでしたが。
ありがとうございました。
- みにくまさん からの返信 2008/12/25 20:29:19
- RE: 箱一杯の幸せってドラマみたい
一歩人さん、こんばんは〜。
ドタバタ騒ぎの中で、ケーキだけは予約してしまった関係でキャンセルできないので、しっかり受け取りに行きました(*^_^*)
夜景を見ながら、レストランでメリークリスマスもいいですが、こんな家庭的なのも捨てたものじゃないでしょw
シャンパンくらいはどこにでも売っているかと思い油断していたのが反省点です(・o・)
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記