台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br />     <br /><br /><br /><br /><br />              12月21日(日)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> ふあ〜〜、お早うさんで。<br /><br /> えーと、12月21日の午前4:50ね。<br /><br /><br /><br /> 窓のカーテンを開けてみるけど、真っ暗な中にコンビニの灯りだけが、やけに眩しく感じられるぜ。<br /><br />

メジャーな旅か?。  (おかえりは こちら)

2008/12/21 - 2008/12/21

19896位(同エリア30245件中)

Clipper

Clipperさん

12月21日(日)

ふあ〜〜、お早うさんで。

えーと、12月21日の午前4:50ね。

バタバタとチェックアウトの準備をしまして。

エレベーターでロビーへ降りまする。

何故だか、モーニングコールなかったな。

まあ、起きられたから良しとするか。

チェックアウトの計算書が上がって来るまで、一階のバー「七賢」で珈琲を一杯。

このバー、営業時間外はセルフサービスで、コーヒー、紅茶を無料で提供してくれてますんやわ。

こう言うの、早立ちの人には、あらま嬉しき事であるかな。

これからも、このホテルを使わせてもらおう。

5:15ね。

5時半に出ればエエやろ。

8時半のフライトやからな。

6時過ぎには、空港へ着くはず。

珈琲をやりながら、昨晩買った 「MRT 沿線で遊ぶ」と言う本をパラパラ。

お代は100元。

定価は175元やったかな。

これも安う買えて良かったわい。

しかも、このお部屋、煙草吸えますですじゃ。

で、一本咥えて。

ぷっは〜〜。

ところで、来年の1月11日より、台湾ではタバコに関する規制が強化されるらしいですぜ。

まあ、ご時勢ですからな。

夏のときは、朝食摂れない時刻にチェックアウトする旅客には、200元の返金があったんやけど。

今は、してないとK氏が言うてたので、BOXミールを用意して貰ってますねん。

中身は、こんな感じですわ。

空港で食べようか。

そんなら、5:30になりましたんでタクシーに乗りますかね。

あー、まだ暗いな。

高速に上って、ビュンビュンぶっ飛ばしますぜ。

で、やっぱり6時過ぎに、第2ターミナルに着いたんじゃわ。

まず、アホが此処で下車。

もう一人のアホは、CX便。

第1ターミナルからの出発なので、このまま、このタクシーに乗り続けるんじゃよ。

もう一人のアホ曰く、これから香港に出て、台北経由の関空行きで帰るフライトを予約したんだとさ。

相変わらず、いちびりなルートを選んでるにゃ。

まあ、それはともかく、館内は原則禁煙なので、ここで一本灰にしといたろ。

ぷは〜。

中華航空、日本線はあのカウンターで手続きやな。

方面ごとに集約してるんだわな。

だから、成田行き等の旅客も、同じカウンターでチェックインするんだぜ。

へい、けさは彼女にやってもらいましたよ。

テキパキ、テキパキ。

すいてたので、一番のりー。

えらい愛想のええ子やな。

はいはい、じゃ、もう一枚ね。

そんでもって、ホテルのオレンジジュース・パックをプレゼントしましたわ。

どうせ、100ミリを超えた液体は廃棄させらるんやからね。

それを見ている、隣のカウンターのスタッフさんね。

おやー、左の立ってる彼女は、7月にアホのチェックインをやってくれた子やわ。

おひさ。

CI−156便、関空行きは、下から2番目のやな。

今んとこ、定刻8:35になってるわ。

よっしゃ、出境審査場へ向かいますかね。

旅券にスタンプを受けましたら、あとは2時間ばかりの自由時間じゃ。

免税店を冷やかして廻ってみるんじゃで。

で、無い事に、免税品を買ってしまいましてん。

それが、これね。

台湾製の「520」と言うタバコですじゃ。

これが可愛いんだな、また。

はい、拡大してみました。

フィルターにハートマークが穿たれてるでしょ。

ねっ、キャワイイでしょ。

ぶらぶらと歩いてましたら、キティちゃんとSQガールが居てますじゃ。

ちょっと覗いてみませうか。

シンガポール・ガールのあとを追って行きますと。

こりゃ、まるで、ストーカーみたいな書き方じゃな。

MORE ラウンジがおますがな。

ちょうどええわ。

ここは、手持ちのカードで入れるもんなあ。

そんなら、そこで朝食と参りますかね。

MORE ラウンジへ向かったつもりでしたが、ちょっと間違って、こんな所へ出て来ましたわ。

昭和レトロな雰囲気ね。

で、ここは食堂になってるんだな。

まだ、営業前やな。

職人さんが、下準備に余念がおまへんなあ。

これは、小籠包の皮づくりやね。

しこしこ、しこしこ。

回れ右して、MORE ラウンジを目指しますじゃ。

ほい、発見しましたで。

って、前にも訪れてて、場所知ってるくせに。

さあ、入室しまっせ。

サービスコーナーはこんな感じね。

背後にも、食べ物がありますじゃ。

このラウンジ、開放室のほかに4ヶ所ほど小部屋が有りますねん。

で、此処シドニーと言う部屋に腰を下ろしますじゃ。

はい、これが室内の様子ですじゃ。

そんなら、あの白いカウチに座ろうかね。

海藻スープにオデン。

それと、ウオッカのお茶割りを頂だいしてますじゃ。

あとは、ホテルのミールボックスから、サンドイッチを少々。

だって、BOXに入ってる唐揚げは、朝からはちょいとヘビーなんだもん。

アイスクリームも頂きますんよ。

あー、美味し。

ペロペロ、ペローン。

いつの間にか、明るなって来ましたぞな。

ぼちぼち時間じゃな。

それじゃあ、ゲートへ移動しまっせ。

さっきの食堂は「圓環」やったのか。

台北市内のマル公園は、潰れてしまったのやけど、空港に出来てたんやね。

知らんかった。

搭乗口は、D4ね。

オンタイムと表示されちょりますわ。

そんなら、ゲートへ向かいましょうぜ。

通路にも、ジングルベール、ジングルベール。

ささ、D4ゲートへね。

ん?、たしか、D4ゲートと言えば。

そうです、チャイナエアラインのダイナスティー・ラウンジがおますんやった。

はいな、いつもの中華美人ちゃんね。

「ああーん、もうお帰りなの?。  きょうは寄って下さらなかったのね。  寂しいわ。  今度はきっと来て下さるわね♪」

最後まで錯覚したままの、アホですじゃ。

おー、ROLEX ですな。

ここはドバイか。

おっと、ファイナルコール流れてますで。

急ぎまひょ。

で、飛行機を眺めますと。

おやっ、これですか。

B737−800型ですやん。

シップチェンジなんかな。

D4に停まってるもんなあ。

はい、そうです。

『おかえりは こちら』ですよ。

さよか。

さ、パスをもぎってもらいましょ。

ほいさ、機械に通しましたで。

では、ブリッジへな。

ささ、乗り込みまっせ。

二ィー・ハォ。

乗り込む前にエンジンを確認ね。

CFM56−7B26型じゃ。

推力は26,000ポンドだってさ。

お席は、エコノミーの一番前、6Aになってましたわ。

座って、外を見やりますと、中華航空機の群れ。

機内はこう言う感じですじゃ。

けっこう混んでますなあ。

暫らくすると、デスさんが。

「15番のシートが空いてますので、よろしければ、どうぞ」と言ってくれましたじゃ。

「そうでっか、おおきにさんです」

で、16番も空いてたので、こっちに座っちゃうんだな。

この列のほうが広いんでな。

で、デスさんが。

「ここは非常口に当りますので〜〜云々」

「OK、大丈夫だよ。  英語は理解出来るから」

「じゃ、どうぞ」

「カムサ・ハムニダ」

「ん?」

「イヤ、謝々」

まったくー、どこでも遊びよるな。

安全のための VTR が流れまする。

はい、確認、OKですじゃ。

そんなら飛びますよ。

ほい、浮き上がりましたぜ。

そやけど、この飛行機、翼端のウイングチップ大きいなあ。

ググーッと右旋回中ね。

まだまだ、上昇と旋回中じゃわ。

飛び立って、20分ほどするとシートベルトのサインが消えましたぞ。

えーと、11:55の到着予定でっか。

時刻表どおりやな。

その他の情報も提供してくれてますが、マップのほうがエエなあ。

でも、この機体は、自分でコントロール出来ないからね。

で、ご飯が配されて来ましたぜ。

どれどれ、どんなんかな。

お料理は2種類あるとの事で、パスタをご選択じゃわ。

お飲み物は、ウオッカのウーロン茶わりね。

最近、こればっかりやな。

お手洗いに立ったついでに、うしろのギャレーでお替りを作っちゃうんや。

デスさんが、勝手に作って良いですよっと、言ってくれましたんでね。

あと、何かアテはゴザンセンカ?と尋ねれば。

「おつまみ」を仰山くれましたわ。

こんなには、使い切れないわ。

それに、豆類は好物じゃおまへんし。

あとで、お家で一杯やるときに食べよ。

で、牛肉麺がバッグに入ってたのを思い出したんだな。

「お願いできます?」

「ええ、モチロンよ」

てな、やりとりがおまして。

これをアテに、ウオッカのお替りをやりますねん。

麺とスープを別々にして頂きますんやわな。

これぞ正しき、機内での作法。

1カップで2度美味しい。

わははは、アーモンド・グリコ スタイルじゃ。

で、ウーロン茶割も3杯目に突入ですわ。

あー、ええな。

うーんと、あと24分で到着ですか。

ぼちぼち降下し始めるんじゃな。

かなりディッセントしてきましたな。大阪湾を南から来て、右旋回。

あの船は、大洋フェリーかな。

シートベルト着用のサインが、ポン・ポン・ポーンと点滅。

ファイナルアプローチやね。

ヘイ、タッチダウンじゃ。

スポイラーも立ち上がって、速度を減少させて行きますじゃ。

ちょっとしか見えませんが、カスケード型スラストリバーサーも開いてますぜ。

グゴーンと言う、大きな音がしてますじゃ。

で、スポットに納まりますじゃ。

ところで、窓のシェイドですが、下から上へ引き上げるようになってるんだわな。

他の窓では、上から下へ降ろすスタイルなのよね。

これは、この席が非常用のエスケープハッチになってるからなんですよ。

上部には、収納するスペースおませんのでな。

おっ、ドアが開かれましたぞ。

じゃ、降りましょか。

ターミナルに移動して、乗ってきた飛行機を一枚ね。

おおっ、後方を行くのはエジプト航空ですじゃ。

むかーし、スイス航空の中古のB747−257で、クレオパトラ・エクスプレスと言うのに乗った事あったわ。

機内では、アルコール無いのよね。

今でも、そうやろか。

多分な。

なんとなく懐かしいわい。

CIQ を抜けて、一般エリアに出てきましたわ。

ところで、きょうは、一回も寸法を測ってないでしょ。

じつは、ホテルの引き出しに忘れてきてたのよ。

したがって、『メジャー』で無い旅で終わっちゃうんだね。

あー、悲し。

それじゃあ、JRの関空快速で三国ヶ丘まで帰るかね。

そして、そこで「うどん」を食べて、お家に戻りましょう。

( これで お し ま い )

• チャンツンさん 2009/07/02 20:09:51
    これはいけないのではないでしょうか?
    旋回している段階ではまだ使用制限中と思われます。
    運行の安全のため、控えるべきであると思われます。

Clipper

Clipperさん からの返信 2009/07/04 07:50:12
     はい、ダメだと思います。

チャンツン様、お便り頂きまして有難うございます。

> 旅行記とたくさんの写真楽しく拝見させていただきました。ファーストクラスにも乗られているようでうらやましい。私はいつもエコノミーの羽のところです。(安いチケットばかりなので)

> さて先日、私も台湾往復でチャイナエアラインに乗りましたが、チャイナエアラインも他の航空会社と同じく「シートベルト着用サインが消えるまで電子機器の使用は控えてください」とアナウンスされていたと思います。

> 旋回している段階ではまだ使用制限中と思われます。

> 航空管制等の無線に支障をきたすので、このようなことはいけないということは機材に私よりも詳しいのですから、ご存知のことと思われます。

> 運行の安全のため、控えるべきであると思われます。

> 銀塩カメラ使用ということであれば、まことに余計なお世話につき「失礼しました。ごめんなさい。」と素直に謝ります。

ご指摘いただきました通り、離着陸時にはデジタルカメラは制限品目に含まれておりますので、昨年より滑走路上に出てからは、写ルンです で撮って、トレースをしております。

アテンダントさんに注意を受けるのはイヤですからね。

また、旋回中は、すでに離陸を終えてると理解してますのでデジカメに戻してます。

何故なら、シートベルトサインの点滅の有無では、荒天時等ではアテにはならないからです。

私は基本的に、ギアが収納、及び引き出された時を目安にしております。

その根拠の一つとして、現在ではすべて常時禁煙になりましたが、以前の様に喫煙が許されていた当時では、ギアと連動して喫煙 / 禁煙のサインが出ていた会社も有ったからです。

勿論、これは手動で点滅させる事も出来る訳で、航空会社によって違って来るものでは有りますが。

兎も角、ギアが引っ込めば、離陸完了。

引き出されば、着陸体勢に、と言う事です。

それと、アナウンスの(特に着陸時の場合。  出発時は、概ねどこの会社でも同じようなもので、今から使ってもOKと言うのはあまり聞きません)注意事項に、制限機器の使用中止があれば、そこからは写ルンです に切り替えてますが。

以上のような回答でよろしいでしょうか。

ではまた宜しくお願い致します。

Clipper拝

Clipperさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る