2014/10/10 - 2014/10/15
Kaninchenさん
- KaninchenさんTOP
人生初のアメリカ本土上陸となるサンフランシスコ。
到着早々オバマ大統領が資金集めのパーティーにサンフランシスコに来ているせいで道路が封鎖され大渋滞、偶然フリートウィークというアメリカ海軍のイベントにも遭遇、サンフランシスコジャイアンツがもうすぐプレーオフ進出で街は盛り上がり、短期間ながらサンフランシスコの様々な場面に遭遇する事が出来ました。
フリート(Fleet)とは艦隊の事で、アメリカ海軍が一般市民に向けて艦艇の公開などを行うイベントなのですが、イベントの目玉は何といってもブルーエンジェルズのエアショーです!
- 家族旅行
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
サンフランシスコ空港からホテルまでの送迎の間、運転手さんから丁度フリートウィークというアメリカ海軍のイベント週間である事を教えてもらい、翌朝ホテルからすぐの海へ。
アルカトラズと霧と艦艇!ゴールデンゲートブリッジは霧の中。。 -
この日は10月11日(土)。一番イベントの多い日です。
メイン会場はここPier39。
ホテルから徒歩10分から15分くらいの場所ですが、ランチにフェリービルディングにあるレストランを予約していた為、メイン会場での航空ショー観戦はならず(涙)。 -
サンフランシスコ名物のひとつ、桟橋を占拠するアシカたち。
生臭いと評判(?)な彼らですが、風向きのせいかあまり臭いは感じず。 -
ずらっと並んだ子供の水兵。
何でも家が裕福ではなく、大学に行く奨学金が受けられるほど秀才でもない人は軍隊に入るしか大学に入学する方法が無いのだとか。 -
母は折り目正しくアイロンがけされたセーラーの襟に関心しておりました。
イベントに参加しているのか普段から停泊しているのかは不明ですが、
COAST GUARDって日本で言う海上保安庁!海猿!! -
街中に軍関係者が溢れてました。
ケーブルカーに乗った時はパイロットの人が乗っててカッコ良かった〜♪ -
COAST GUARDの求人情報ブースと思われ。
海猿と言うより軍人の方がイメージ近いかも。
国防ってどこも大変ですよね。。 -
Pier39で遊んでいた天使のような女の子!
可愛かったぁ〜!! -
朝はまだ人影もまばら。
フェリービルディングに予定がある為、航空ショーのメイン会場を離れます。。
航空ショーは12:30から16:00まで開催されますが、私は15:00からのブルーエンジェルズのショーしか見れません。 -
フェリービルディングはサンフランシスコの金融・オフィス街の近く。
空にスモークで広告が!!どうやってるの!??
アメリカすげぇーー!!
青空広告に一番興奮したかも。 -
気が付けば物凄い数の人!
昨年は予算が下りずこのイベントが無かったそうで、今年はサンフランシスコの人たちもショーを楽しみにしていたそう。 -
爆音とともに物凄い速度でやってきたブルーエンジェルズ。
航空ショーのメインで、日本で言う自衛隊のブルーインパルス。
フェリービルディングからの観戦です。 -
自衛隊のブルーインパルスもドラマを観るまで知らず、もちろん航空ショーを観るのも初めて。
しかも世界一の軍事力を誇るアメリカでショーを観られるなんて凄いラッキーな出来事でした! -
残念ながらズームに弱いコンデジしか持っていないのでイマイチな写真ばかりですが、物凄いスピードと音に驚き!
ゴールデンゲートブリッジではなくベイブリッジ。
ビルの谷間へ。
爆音にも動じないカモメ。
何事にも動じなさすぎるカモメ。
航空ショーが終了したので歩いてホテルまで帰ります。
帰りの道中、桟橋に停泊している軍艦を巡ります。 -
カナダ国旗の軍人。
HMCS CALGARY @Pier15/17 -
余計な事したら、速攻撃ち殺されそうな。。
お祭りとは言え、軍隊は軍隊。
日本では味わえない緊張感。(味わいたく無いけど!) -
物凄い渋滞の上、サンフランシスコは中心部と沿岸部を大人数が移動できる交通手段が無いので、滞在したホテルとフリートウィークの会場が近かったのもラッキーでした。
HMCS BRANDONとHMCS YELLOWKNIFE @Pier19
こちらもカナダの艦艇。
何でカナダの艦艇が三隻も参加しているのかは分かりませんが、海軍同士色々お付き合いがあるんでしょうねー。
空母が来る年もあるみたいですが、2014年は来てないみたいでした。 -
いつも停泊している桟橋に艦艇が停まっているので、いつもと違う桟橋に豪華客船が泊まってるって帰りの送迎の運転手さんが言ってました。
マンション一棟ぐらいありそうな大きな船! -
サンフランシスコは1年365日の内300日晴れと言われています。
霧の影響でフリートウィークにブルーエンジェルスが飛ばない年もあったらしいですが、2014年度はとびきり快晴! -
イベント終了後はみなさん打ち上げへ。日本のサラリーマンと変わんないですね。
みんな制服着たまま飲みにも行くし、お土産も買いに行くし。
日本の自衛隊の人なら着替えそうだなぁ〜。 -
こちらはデートへ。
一般市民以外にも海軍の人たち自身がイベントを楽しん出る感じ。
制服デートって何だか映画のような一コマでした。 -
ブルーエンジェルズは月曜の朝爆音をたてて基地へ戻って行きました。