台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /> 地下駅の「板橋」を発車すれば、数分で「台北」ですぞ。<br /><br /> <br /> この自強号は「花蓮」まで行くので、おそらく台北で、かなりの旅客が入れ替わるんじゃないかな。  <br /><br /> <br /> 車内は、無座のお客さんも現われるくらいの混雑ぶりじゃよ。<br /><br /><br /><br /> さあ、到着ですよー。

メジャーな旅か?。  (あー、やっぱり温泉やねえ)

2008/12/20 - 2008/12/20

Clipper

Clipperさん

地下駅の「板橋」を発車すれば、数分で「台北」ですぞ。

車内は、無座のお客さんも現われるくらいの混雑ぶりじゃよ。

さあ、到着ですよー。

改札で無効印を押してもらい、切符を手元に保管するんじゃな。

へい、無効印を押してもらいましたぜ。

これで手元に残せますじゃ。

なんだか、ちょっと嬉しい。

これから MRTに乗って、久しぶりに「北投」に行くのよ。

なんせ、旅行の前々日に観光協会で、タダ券を調達して来てますんじゃから。

乗車券購入も、簡単、タッチパネルで楽々。

ホイさっと。

一丁あがりー。

いつものように、トークンをピタッとな。

ブロッカーが開きましたじゃ。

ささ、通りましょ。

乗車する淡水線はこの下じゃね。

ホームに下りて、電車を待ちまする。

淡水往きと、手前の北投止めが交互に運行されてるんだわな。

温泉は新北投なので、北投駅で乗り換えなんじゃよ。

だから、淡水、北投、どちらが来てもOKでっせ。

で、入ってきたのは淡水行きじゃな。

乗り込んで、メーカーズプレートを写してしまうのは、どうやら、癖(へき)なんだな。

土曜日の午後。

16時前の時刻にしては、けっこうな乗車効率ですな。

このラインは黒字やろね。

少し空間が出来たので、すかさずパチリ。

何故かと言うと、座席横のアクリル板のステッカーを撮りたかったんじゃよ。

普通、この様な新型車両には、支柱は車内にないでしょ。

昔の吊り掛け式電車ならともかく、これは最新型の車両ですよ。

でも、このハコには、ポールが立ってるんだわ。

はい、ポール設置の理由はこれ。

自転車持込OKなんですよ。

で、自転車の人は、常にこれを握ってないとダメなんだって書いてますのじゃ。

アムスに来たみたいだぜ。

日本では、まだまだ出来ない事だなあ。

旅行の楽しみは、こう言うのを発見したりする事にも有りますですよ。

北投に到着。

電車は、この先「淡水」へと。

アホふたりは、北投支線へ乗り換えね。

そして、電車を見送りまする。

さいなーら。

おおっ!、なんと言うタイミングの良さ。

自転車の旅客を発見。

何回もこの電車には乗ってるけど、初めて見たわ。

しかも、自転車持込のシールを撮った直後やモンね。

ビックリしたと言うのが本音じゃわ。

ほい、新北投行きのホームに登ってきましたぜ。

たったの一駅間だけの支線ね。

元々は、台鉄の淡水線と北投線だったんだわ。

それを廃止し、軌道改良のうえで、新にMRTとして開業したんだわな。

台鉄営業当時の様子を詳しく知りたい方は、宮脇俊三氏の「台湾鉄路千公里」を読んでね。

北投〜新北投間を運行してる電車が来ましたよ。

基本的には、終日、この一編成だけで運用の任に就いてますじゃよ。

本線は6両、これは4両での編成ですわ。

ほいや、乗りまひょか。

さあ、発車。

本来、台北方面から新北投往きのダイヤも組む予定だったらしいけど。

結局、現在まで、直通営業運転は行われてない様子ですわ。

3分ほどで新北投駅に。

改札機に円盤を放り込みますぞ。

OK、外へ出ましょ。

相変わらず立派な新北投駅の正門ですな。

駅前の交差点を斜め右へ。

徒歩2分の距離。

「水美温泉会館」にご来館なんだな。

さあ、どうぞ。

ホテルの受付へ参りますと。

はいな、可愛いサンタさんがお出迎えなんだわ。

お願いしますと、クーポンを差し出しますで。

お隣にもサンタさんね。

これが、観光協会から頂いた泡湯(パオタン、入浴の意味ね)クーポンね。

台湾全土の温泉施設、数十軒から選べますぞよ。

ちなみに、此処、北投では3軒のホテルの浴場が利用出来ますんやと。

『あー、やっぱり温泉やねえ』旅の楽しみの一つは。

ロッカーキーを貰いまして、トン・トン・トンと二階へね。

ホイ、これらですわな。

では、イザ参ろうぞ。

扉をギギギー。

とな。

で、そこに居てはった係りの人ね。

一瞬、若き日の 大橋巨泉 さんかと思いましたぜ。

ハッパ フミフミ。

ドレッシングルームですじゃ。

誰もおられませんでしたので、撮っときまっさ。

奥側の窓辺に浴槽。

手前、左側にサウナ室。

右には洗い場やな。

で、洗い場を写してたら。

ん?、オッチャンが湯船に浸かってますじゃ。

人が居るので、お風呂の写真は此処までで終了。

じゃ、ザッブーン、ザーザー。

ブクブク、ジャグジャグ。

はあ〜、リラックス、リラックス。

あー、お風呂から出てきましたら、辺りは真っ暗ですな。

まだ18時過ぎなんやけどね。

ま、通常料金では、ひとり720元(750元やったかな)要るもんね。

非常に嬉しいなあ。

新北投駅ね。

ここから再び MRT で台北まで。

へい、台北に到着ですじゃ。

ここで、板南線に乗り換えて、忠孝復興へね。

電車が接近すると、こうやってランプが点灯しますんよ。

じゃあ乗りまっせ。

ここから3駅ね。

はい、はっしゃー。

忠孝復興は、板南線と木柵線の接続駅。

しかし、本日は延伸工事のため運休なんだな。

そこで、無料バスを走らせてますのんや。

はい、これが、その代換バスね。

ちょっと暗くて、小さくて見にくいですけど、運転手さんをよ〜く見てね。

ねっ、サンタクロースさんが運転してるでしょ。

髭まで有るのよ。

なかなか出来るのう、MRT 当局。

復興南路をぶらぶらと。

5分ほどで福華大飯店が近づいて来ましたな。

新北投からホテルまで40分やな。

ホテルに入れば、ハッピーアワーの時間じゃから、部屋に行く前に、ここで一杯。

本日のお料理は、チキンフライですなあ。

チョコチョコとお皿に盛って、まずは乾杯。

ドリンクは昨日とおなじ水割りね。

ラウンジのカクテルアワーは、19時で終わりなんだってさ。

じゃあ、晩ご飯は外でやろか。

今回、街中には行って無かったもんなあ。

もう一人のアホの希望で、担仔麺の食べられるお店へ。

台南担仔麺は、他の料理がアラしませんのでね。

これまた、数年ぶりに「梅子」さんとこへ来ましたわ。

はい、担仔麺ね。

飲み物は瓶ビールじゃ。

つづいては豚の角煮ですじゃ。

皮が付いてないので、トンポーローとは言いましぇん。

味付けは一緒やけどな。

そしてビーフンを注文したんだわ。

ここで再度『メジャーな旅』。

10cm。

はい、OKです。

じゃ、ご馳走様でした。

ホテルに帰って、お部屋に行くエレベーターから一階のテラスを一枚ね。

あー、きょうは充実した一日やったわ。

明日の帰国便、早いから、これでお休みやす。

Zzzzzzzz・・・・・・・ムニャムニャ・・・・・Zzzzzzzzzz。

(お帰りは、こちら につづいてしまうんだな)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る