その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> (たった2時間くらいやのに、こんなに写真の枚数、写してるとは思わなんだぜ)<br /><br /><br /> <br /><br /> ともかく。<br /><br /> 船から降りて来れば、亜州地域になってるんだな。<br /><br /><br /><br /> 最初に見つけたのは、誰でも知ってる「タージマハール」ね。<br /><br /> うーん、さっき見たエジプトのオベリスクがちょっと邪魔やな。

メジャーな旅か?。  (歓迎・迷你小国 その3)

2008/12/20 - 2008/12/20

Clipper

Clipperさん

ともかく。

船から降りて来れば、亜州地域になってるんだな。

最初に見つけたのは、誰でも知ってる「タージマハール」ね。

うーん、さっき見たエジプトのオベリスクがちょっと邪魔やな。

では、角度を変えて。

これで、どや。

あー、このほうが良えなあ。

ガイドブックなんかに載ってるような感じじゃわ。

済まんけど、バックのコースターのフレームは無視しててね。

サマラって、地名なのか、それとも宗教の宗派なのか、一切不明。

どうしても気になる人は、各自で調べるように。

これは試験には出ませんよ。

自由学習の対象にして置きます。

な〜んてね。

ドクタースランプのアラレちゃんが、よく、棒でつっつく うんち みたいじゃ。

カンニン、つまらん事言うて。

ほい、説明板ね。

ほほう、少林寺ね。

と言う事は、この中に「チャウ・シンチー」が居てるのやね。

あの黄色いのがそうやろな。

あー、しかし、うしろ邪魔。

真後ろにファラオのマスクなんて。

ちょっと上から撮って、背景をカットして見たんじゃが。

どうじゃ。

ま、こんなモンやろ。

説明板、写すの忘れてましたわ。

なんだかチベット仏教寺院の雰囲気。

悪いけど、ささっと通り過ぎておくれ。

ここは、説明板なくても、アホはよーく知ってますのんよ。

韓国は、慶州の「仏国寺」ですじゃ。

それでは、ガイドブックやツアーパンフレットで撮られてる、お馴染みの角度からどうぞ。

へー、昔のネパールの王様の私邸ですか。

これも、アホはよう知っちょります。

「ゴジラの逆襲」でアンギラスと戦った時に破壊されましたわな。

ピンポーン、大阪城ですぞ。

東大寺七重の塔とプレートには記載されてましたぞ。

そやけど、そんなん初めて聴いたわ。

しかも、同じのが二つあるやん。

東塔と西塔てか。

イヤ、知らんなあ。

東大寺のホームページを覗いたけど、塔の事は書かれてなかったわな。

まっ、それは置いといて。

東大寺「南大門」ね。

ふつう仁王門と言うてるやつじゃな。

でも、鹿、おらんぞ。

ホンマは、この門までは、仰山いてるんやけど。

でもって、仁王門の奥には「大仏殿」がデーンとな。

しょうもないシャレでスマン。

扉が開いてないので、中の大仏さんは見られましぇん。

実は、外出中やったりして。

そしたら「姫路城」ですよ。

うーん、うしろの屋根が邪魔しよるのう。

あれは、さっき乗ってきたSL列車の駅ですわ。

そんなら、ちょいと移動して。

まあまあ、OKにしときまひょ。

はーい、これでこのエリアも終わりだよ。

じゃ、汽車に乗って戻りますかいな。

お帰りも同じ編成の列車じゃな。

では、乗車しませう。

あ、どっこいしょ。

今度は、先頭の車両に座るのよ。

運転士さんのすぐうしろは、ハンディキャッパー用なので、そこは空けて置いてね。

はいな、分かりましたで。

よし、出発、進行。

ポッポー。

駅を出ると、すぐに先ほどの七重の塔が見えるのよ。

ねっ、同じのが二つ立ってるでしょ。

さっき撮ったのは奥のほうですじゃ。

で、同じく5分足らずで到着ね。

もう一回、前からパチリ。

すぐ横には踏み切りがあるのですわ。

載ってきた列車は、そのまま遊園地駅へ出発するので、ここでまた一枚じゃ。

じゃあ、お昼にしますかね。

ぶらぶらと歩いてるますと。

おや、貨物ヤードやな。

材木を積んだ貨車もおますですよ。

あー、判りました、判りました。

阿里山森林鉄道ですか。

ループ線を「阿里山号」が登坂してますぜ。

手前にはループ線のトンネルも見えてますじゃ。

スイッチバックも自動運転でやってますがな。

たいした物じゃ。

阿里山鉄道の眠月線やったかな(違ごてたらカンニンでっせ)の、石猴站やてさ。

この駅名の由来は、近所にサルの形を彷彿とさせる岩があり。

そこから命名されたんじゃな。

はーい、これが駅名の元になった「石猴」ですよ。

うしろ姿やな。

雰囲気あるわ。

ささ、それじゃあお昼にしましょうや。

ほいな、入園口近くにある、客家レストランね。

観光協会の大阪所長の徐さんが、安くて美味しいよと言ってましたな。

じゃあ、入りまひょ。

入園口側から見ますとこんな感じですわな。

テラス席もあるんじゃね。

ともかくビールをお願いするんだな。

シュポ、トクトクトク。

ぷっは〜。

あー、きょうは暑いからなあ。

どれを頂こうかな。

そうやな、左の定食にしとこ。

少人数のときは、セットメニューが嬉しいわな。

待つ事暫し。

ほい、来ましたで。

重箱みたいなお膳に詰められた定食ね。

ではでは、いっただっきまーす。

パクパク、モグモグ、ズルズル。

ふー、ご馳走さんでした。

メニューにあった、主食の地瓜飯とは、薩摩芋ご飯でしたわ。

大きなお芋さんがゴロゴロしてたんやわ。

帰りの切符はあるけど、違うルートを使ってみたかったので、案内所のお姉さんに訊ねてみるんよ。

はい、この子も、頭にアンテナみたいなんを着けてまっしゃろ。

スタッフ全員がそうなのよ。

ただし、食堂のおばちゃんはしてなかったなあ。

えーと、別ルートの件ですが、新竹客運が中壢行きのバスを運行してるんやて。

そしたら、それに乗れば、そこからは台鉄で台北へ出られるなあ。

そんなら、発車時刻を問えば、13:45発ですと。

おおきにね。

これに乗ろう。

13:45発のバスは、10分も早くやって来ましたがな。

ささ、乗りまする。

あ、よっこらせ。

ところで、このバスは、ただ停留所で待ってても停まってくれませんよ。

乗るのが来たら、運転手さんの顔を見ながら、思いっ切り手を振るんじゃよ。

でないと、降りる人が無い場合、通過してしまうからね。

まあ、台湾の近郊路線バスではよくある話じゃわ。

台北市内のバスなら、運賃精算は、乗車時と降車時の両方が混在してるので、バスに記載されてますが。

地方の情報は判らない場合が多いのでな。

ともかく、先に払うフリをするのよ。

もし後払いなら、手を振って席へ行けと言うジェスチャーをしますでな。

大概の人は。

きょうのは、先払いでしたわ。

そしたら、こう言う切符を発行してくれるんだな。

これを下車時に、運ちゃんに手渡すのよ。

龍譚の町まで下ってきましたな。

非常に分かりにくいですけんど、向こうには「龍譚」と言う池が広がってますじゃ。

ところで「龍譚」と言うのは大阪では有名な台湾料理店の名前なんだわ。

程一彦氏のお店がそうなのよ。

程さんは以前、TVで料理の達人に勝利した人ね。

かなり前ですが、ホテル阪神の地下にあったわな。

今は、阪急 梅田のほうにあったと思うよ。

よろしければ是非どうぞ。

• <br /><br /> ほいさ、中&#22754;の街中に入りましたな。<br /><br /> 45分くらい掛かりましたな。

ほいさ、中壢の街中に入りましたな。

45分くらい掛かりましたな。

• <br /><br /> 14:40、中&#22754;站前に到着。<br /><br /> 1時間ちょい掛かったな。<br /><br /><br /> けっこう人、多いな。

14:40、中壢站前に到着。

1時間ちょい掛かったな。

けっこう人、多いな。

駅前広場には「蒋介石」元総統の像がそなえられてますじゃ。

じゃあ、切符を購入ね。

えーと、つぎの台北方面は。

14:57の自強号か。

よっしゃ、これで行こ。

で、窓口で。

「我面想去往台北二張 14時57分自強号」

「好壱百七拾八圓」

「好了 謝々」

「トモ アリカト」

ん? 日本語上手やん。

はーい、この電光板に出てるやつに乗りまっせ。

この画面では映ってませんけど、晩(遅れの意味)3分となってたわ。

3分くらい遅れの範囲にゃ入らんよ。

旅行者にとっては。

感覚的にはオンタイムなんじゃな。

高雄方面へ R200型のDL(ディーゼル・ロコモーティブ)牽引のFC(フレイトカー 貨物車の事)列車が通過して行きますじゃ。

カタン・カタン・カタン・・・・・・・・

日本で言うと、ホキ クラスの単一編成列車は南下して行くのだ。

貨車の裾が絞られてるので、ホキと言うたけど、実際は未確認のままですわ。

ホキのホは、ホッパーのホ。

すなわち、床底が開く構造を持った鉱石などを運搬する車両ね。

ホキのキは、重量区分。

貨車の場合は、軽い順に ム ラ サ キ となってるのじゃ。

だから、ホキはけっこう重いんだわ。

ちなみに、客車では、軽い順に ナ オ ス マ カ の5段階ね。

で、ホームの端っこから台北方面を見てますよ。

もうすぐ入線の時刻やろな。

ほんなら、指定の号車付近へ戻りまっさ。

おっ、入って来ましたぞ。

PP1000系自強号やな。

へい、5号車ですじゃ。

プシュー、ガラガラー。

ドアが開きましな。

じゃ、入りましょ。

車内は、日本の特急車両の普通座席と、えろう変りませんわ。

網棚と言い、安っぽいリクライニングと言い。

天井の照明も見たことある様な配置やもんな。

でも、これは韓国製なのじゃ。

大宇か現代か韓進製やろ。

両端の機関車は南アフリカ製ね。

台湾みたいな山間部の多い地形では、この様なPP(プッシュプル)編成は整合しないんだけどね。

はい、お席は進行方向に向かって右側、34と36番ね。

お待たせ、発車でーす。

「禁煙」でっせと大きく書いてるやんか。

分かってますって。

スーと動き始めましたわ。

車端のメーカーズプレートを確認ね。

HYUNDAI(ヒョンデー〔現代〕)/KOREA とおますなあ。

桃園に停車ね。

桃園を出て、しばらく走りますと「鶯歌(インクォウ)」を通過ね。

この町は焼き物で知られてますわな。

いたる所に窯業の煙突が立ってますぞよ。

へい、これもそうね。

この辺り、サイクリングロードが整備されちょりますんやなあ。

さあ、淡水川を越えれば、まもなく地下に潜りますでよ。

板橋に停まれば、つぎは台北なんじゃな。

もう少しですよ。

(このあとは あー、やっぱり温泉やねえ。 ですよ)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る