大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ねらっていた連休でしたが、天気には恵まれませんでした。お昼から晴れるという天気予報を信じて出かけましたが、雲の重たい一日でした。<br /> それでも登るにつれ一面の銀世界となり、来てよかったと思いました。頂上までは極めませんでしたが、「それなりに」満足のいく山歩きでした。

霧氷の世界で登り納め~由布岳登山

2008/12/23 - 2008/12/23

katorinaさん

登り口です。気温は、車の表示では1℃でした。もうこのあたりでは氷点下ですね。

林の中に入ると風がないので暖かく感じます。
    雪の上には不思議な模様。

この付近では唯一の緑、カヤの木。

前を行く人の靴底の模様もくっきり。

合野越えです。
    本当はここから、あそこに見える飯盛が城に行ってみる予定でしたが、ちょうど雲がかかって「登るぞ意欲」がわきません。
    由布岳のほうに登っている人はちらほらいたので、私たちもそちらへ。アイゼン忘れちゃったけど、大丈夫かな?ま、行けるところまで。

合野越えあたりはこのくらいの積雪。

ミヤマキリシマです。霧氷がちょっぴり見られるようになりました。

少し登るとあっという間にこんな世界。
    この〜木、何の木?って、もうわかりません。
    霧氷の木です。

お天気はこんな感じです。

湯布院の町を見下ろします。

一面の霧氷。

こんな木や・・・

こんな木も。

霧氷の間から湯布院の町。

コンペイトウ!・・・じゃなくて

ミヤマキリシマにくっついた霧氷です。
    日が当たってキラキラしているところ想像しましょう。

そろそろ8合目。ここで、麓の町から12時のチャイムが聞こえてきました。
    「登るぞ意欲」急降下。それにお天気も良くなりそうにないしぃ・・・ということで、ここで本日は終了です。

霧氷も堪能できたので満足して降ります。

降りる途中で、飯盛が城と、その向こうに倉木山も見えました。
    倉木山にも霧氷があるようですね。あの白いところ、そう、4月に登ったときの悲壮な下山ルートです。

降りてきました。
    これで今年はおしまいです。

ふと右手を見ると、青い空、そしてくっきりと鶴見岳。
    ああ、天気に見放されたまま今年が終わります。
    来年はお天気の神様とお友達になりたいなぁ。

• tsunetaさん 2009/01/11 19:22:15
    本年もよろしくお願いします!
    katorinaさん! こんばんわ。 本年もよろしくお願いいたします。
    由布岳登山の旅行記拝見しました。
    表紙の霧氷は良いですね。
    このような写真を見ると冬山にも登りたくなりますね。
    途中で引き返されたのは正解ですね。
    今年も一度5月連休頃に久住山に登る予定にしています。
    11月には同窓会で霧島登山の予定です。

tsuneta

katorina

katorinaさん からの返信 2009/01/12 13:15:09
    RE: 本年もよろしくお願いします!
    tsunetaさん、あけましておめでとうございます。
    こちらこそよろしくお願いいたします。

私は夏の予定はまだですが、
    今年も山歩きは続けていくつもりです。

tsunetaさんは今年のご予定はもう決まっていますか?
    お互い良い旅ができるといいですね。

• カヌ太郎さん 2008/12/31 21:25:57
    2009年もよろしくおねがいします♪
    九州からの山行旅行記、
    いつもとても楽しく拝見しています。
    今年こそ九州に行きたいなぁ

安全で元気に山の旅ができる
    2009年でありますように。
    では、来年もよろしくお願いします。

カヌ太郎
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2008/12/31 18:31:14
    今年もお世話になりました。
     見事な霧氷ですね!
    今年は、初雪が早かった様ですね?

こちらも早い時期から積雪がありましたが、
    今年はなかなか積もりません。
     一番、積もった時で30cmかな...
    ↑青森にしては少ないらしい。

私の方は、来年は、渡欧はお休みの予定でいますが、
    この機会に新しい地域の開拓もいいかなと思ってます。

これからもお互いにいい旅ができる様に祈って、
    来年もよろしくお願いします。

RyuSie

katorinaさんのトラベラーページ