恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京と横浜のクリスマス名所を訪れる日帰りバスツアーに参加しました。<br /><br />まずお台場のホテルグランパシフィックにてビュッフェランチ、<br />その後「みなとみらい21」「恵比寿ガーデンプレイス」「六本木ヒルズ」「六本木ミッドタウン」とめぐるコースです。<br /><br />みなとみらいではランドマークタワーの展望台にて海と陸の大眺望に感激し、<br />ヒルズでは屋上展望台“スカイデッキ”からの灯りきらめく東京の夜景に息をのみました。<br /><br />それぞれがまるで競うように展開されるクリスマスディスプレイ・イルミネーションがとても美しく、<br />華やかなクリスマス気分に浸った一日となりました。

東京・横浜 クリスマス名所めぐり

2008/12/15 - 2008/12/15

ももらん

ももらんさん

まずお台場のホテルグランパシフィックにてビュッフェランチ、

華やかなクリスマス気分に浸った一日となりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

バスはレインボーブリッジを渡りお台場に向かう。
    フジテレビの球体が見えてきた。

外は寒いが、窓越しに日差しを浴びていると暑くなってくる。

ホテル グランパシフィック LE DAIBA(ル・ダイバ)のロビー。
    (旧ホテル グランパシフィック メリディアン)
    ホワイト系のクリスマスツリーがお出迎え。

それにしても「ル・ダイバ」ってゴロが悪くないですか。。。
    (お節介な独り言・・・)

ホテルの中。

こういう雰囲気は好きだなぁ。。。

これもホテルの中。

階段に“これより先は立ち入りできません・・・”とのメッセージボードが。
    上には何があるのかと、横のエレベータで上がってみたら・・・

なんと、
    結婚式場だった。

後ろを振り返るとこうなる。
    天井が高いので開放感がいっぱいだ。

外を見ると「船の科学館」が見える。

かなり昔、行ったことがあるような・・・

吹き抜けからロビーのツリーを見下ろす。

ホテルから出た所にもまっ白いツリーが。

ここからゆりかもめの「台場駅」に直結している。

ランチの後、バスは横浜へ向う。

希望者だけがオプションでランドマークタワーの展望フロアに。

パンフレットによると、
    日本一空に近い地上273mの展望フロア「スカイガーデン」はランドマークタワーの69階に位置し、
    最高分速750mのエレベータが地上2階と高さ273mを約40秒で結んでいる・・・そうだ。

エレベータを降りると目の前に絶景が広がる。

空と海のブルーが目に飛び込んできた!

コスモワールドの観覧車、赤レンガ倉庫、大桟橋など横浜らしい景色が一望に見渡せる。

ベイブリッジも、もちろんこの通り。

白く霞んでいるけれどアクアラインと海ほたるも見える。

こちら側には横浜スタジアム。

360度ぐるっと回って又この一面に。
    どの面もきれいだけれど、やはりこの景色が横浜らしい。

“LOVERS Christmas”と銘うって、こんな可愛らしいディスプレイが。

ランドマークタワーからクイーンズスクエアに向う途中の風景。
    近未来的な感じがする。

クイーンズスクエア内の巨大なシンギングツリー。

音楽とイルミネーションが輝くショータイムが有名だそうだ。
    昼間でもきれいだが、暗くなってから見たかったな。。。

次なる目的地は恵比寿ガーデンプレイス。

これこれ、世界最大級のバカラのシャンデリア!
    高さ約5m、幅約3m、ライト総数250燈、重さ1.8tとHPにある。
    ずいぶん重いのねぇ。。。

アルミのショーケースに守られている。

お寺の鐘が鎮座しているみたいだ。

シャンデリアを見て後ろを振り返るとお城が。。。

シャトーレストラン「ジョエル・ロブション」
    例のタイヤのガイド本で三ツ星を獲得したそうな。

ウロウロしているうちに少し暮れてきた。
    先ほどよりも灯りがきらめいている。

これ、何だろ??

こちらは恵比寿、サッポロビールの聖地・・・
    浅草アサヒビール本社ビルのう○ちオブジェを思い出してしまった。

ビアステーションもあり。

恵比寿三越前のツリー。

外がまだ明るいので点灯したがあまり目立たない。

六本木ヒルズに到着。

ランドマークタワー同様、展望フロアに上がるのは希望者のみである。

こちらは森タワー屋上、海抜270mのオープンエア展望施設「スカイデッキ」だ。
    今年4月にオープンし、初めてイルミネーションの季節を迎えた。

これは・・・、まさしく息をのむ瞬間だ!!

空気の流れを直接肌に感じ、頭上を見上げると星がきらめく。
    ガラスに映り込みの無い夜景の素晴らしさと言ったら・・・

写真では伝えきれずに残念。。。

ちょっと大きく。

にじんでいます・・・

屋上は元来ヘリポートになっている。

Hマークの周りをウッドデッキ状にグルッと張り巡らされた木道がある。
    イルミで輝く様はまるで宇宙基地のようだった。

屋上の上も外も光だらけ。

六本木ヒルズ展望台「シティビュー」のチケットでスカイデッキに上がることができる。
    屋内展望台のある52階でロッカー(使用料100円は返却される)にカメラ以外の荷物を入れ、エレベータと階段で屋上に出る。

こちらはヒルズ展望フロア52階「シティビュー」の様子。

高さ5mのカサブランカのツリーが妖しくたたずんでいる。
    そのユリの香りにむせかえりそうだ。

華道家元池坊プロデュースとか。

52階からけやき坂を見下ろしてみる。

ヒルズの建物の間から見えるけやき坂。

今年も相変わらず美しいイルミネーション。

ルイ・ヴィトンのイルミもとってもきれい!

降りそそぐ純白の雪が青い輝きをともなって光の結晶となった状態をイメージしている・・・とHPにある。

たしかにとても幻想的。

けやき坂の奥の方に東京タワーが見える。

こちらはミッドタウン。

シャンゼリゼ・イルミネーションのLEDは実際にパリで使用されているものだとか。
    シャンパン型のイルミは珍しい。

こちらはスターライト・ガーデン。
    昨年も見に来たが、何度訪れても楽しい場所。

青い光の海の向うに東京タワーも輝いている。

冬の星座が浮かび上がる。

30分に一度、流れ星が立体的に流れる。
    写真中央の闇の中、一本の青い筋が見えるでしょうか。。。

ガレリアから延びる歩道橋の上は人の波。

さくら通りを彩るシャンゼリゼ・イルミネーション。

さくら通りには暖色系のイルミも健在。

近くで撮ると深海の生物のように感じた。

それとも燃え上がる炎?

これで本日のバスツアーの行程も無事に終了。

道も空いていたせいか移動にあまり時間が掛からず、
    どの場所でも結構余裕の時間配分だった。

しかし、さすがに12月の夜は寒い・・・
    特に六本木のイルミ2連発で、身体は芯から冷え冷えになってしまった。
    でも、素敵な光景ばかりで心は温かくなったかな。

• たらよろさん 2008/12/23 18:45:53
    すごく素敵なツアーですね
    こんばんわ!
    はじめまして♪
    横浜・東京のイルミネーションスポットめぐりツアー素敵ですね。
    やっぱり東京のイルミネーションは地方と違って
    洗練されててデザイン性が素晴らしいと思います。
    青や白の光、優しいオレンジ色の光、どれをとっても美しい。
    高層ビル群のネオンと相成って、より一層華やかさが増しますね。

私もこんなツアーに参加したいな。

また遊びに来させていただきますね。
    これからも宜しくお願い致します。

たらよろ

ももらん

ももらんさん からの返信 2008/12/24 07:57:12
    RE: すごく素敵なツアーですね
    こちらこそ初めまして!
    ご訪問ありがとうございます。

この時期はいろいろな場所でイルミネーションが花盛りという感じですね。
    それぞれが趣向を凝らしていて素敵なのですが、
    やはり六本木のイルミネーションには心ひかれてしまいます。
    私は運転が不安なので(通常、夫がドライバー。。。)、
    夫が一緒でないときはバスツアーなどを利用することが結構あります。
    今回のツアーも個人で公共交通機関などを利用したら一日で回り切れないと思ったので、
    母と参加してみました。
    最近バス旅にハマりつつあるももらんです。

これからもよろしくお願いしますね♪

ももらんさんのトラベラーページ