北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、爺ぃの渡航準備で、荷物発送用の梱包材料を探しに、改装設備が揃っている<br />「十里河」の建材市場へ出かけました。<br />建材市場なので、発送用材料くらい有るだろう!と言う、単純だけど理に敵った考えだと信じての挑戦です。<br />

北京奮闘記266~十里河建材市場

2008/12/11 - 2008/12/11

こまちゃん

こまちゃんさん

「十里河」の建材市場へ出かけました。

やっと晴れてきました!

でも、霞はまだ完全にはとれていませんが・・・
    やっとこさ青空が拝めてホッ。。。

今日、爺ぃの渡航準備で、荷物発送用の梱包材料を探しに、改装設備が揃っている「十里河」の建材市場へ出かけました。

うう〜ん、天気良くなったけど、200m先は霞んでるなぁ・・・

今日の買い出しでは、十里河の一つ先、「居然之家」って言うところで降ります。

相変わらず大きな建材関係の市場。。。

そこには、バス停と同じ名前の、高級な家財設備が揃う総合ビルがあります。

でも、ちょこっと戻ったところには、単独の店が建ち並んだ、昔ながらの「建材市場」もあるんですよ。
    こう言ったところの方が、細かな部分で色々と役に立つので入って行きました。

最初に見立てて入った店、そこで、作画用の透明ラッカーを確認。
    雑談で、「発泡スチロール板無い?」って聞いたら、「あるよ!何?厚?」

おお!中々タイムリーな答え。
    早速確認すると、色々でてきました!
    ついでに梱包用機材も確認してみたら、それも「自分たちが使わずに置いてあったモノで良かったら」と言う話し。店の人は「値段は忘れたし、45元でいい!」って事で、市場価格の半分でゲット!!

爺ぃに、「何に使うのか?」などと色々聞いていたので、話しをしているウチに絵描きと判った途端、その会話がドンドン弾んで行き、買った発泡板も、必要サイズに細かく綺麗に切ってくれたり・・・

級にサービスが良くなっちゃう効果を持つ「絵描き」パワー!!
    でも、ちょっと手伝う「フリ」もしてみせるお茶目な爺ぃ。。。

買ったのは良いけど、軽いけど体積が馬鹿でかいものだったので、タクシーに嫌われて帰宅できません。
    嫌われた理由には、発泡板の粉粉になったボール粒が席に着くからイヤだ!・・・という事がメインでした。
    うう・・・コレが又サクい出来の発泡スチロールで、直ぐに欠片が発生しちゃうんです。
    仕方がないって感じでした・・・

で、向かいの店にあった、彼らが使い終えた麻袋(実際はビニール製)を2枚買ってきて、それで発泡板をくるんでみると、何とも不思議!注文したようにピッタリサイズ!!
    材料店の連中も、「おおおお」っと歓声を上げたり。(^灬^;

同時に、彼らに頼んで「面的」を呼んで貰いました。
    やって来た軽ワゴン、バス停4つ分なのに、尋ねた料金が「40元」!!

爺ぃは、、、
    「ここにずっと居たらいい。飛行機のチケットでも買ってくるから!」
    と皮肉って、今度は発砲板を繰るんでおいたので大丈夫じゃ!と、またまたタクシーを探しに行きました。
    粉粉が飛びにくくなっているので、これならタクシーもOKではないでしょうか・・・

やって来たタクシー、文句一つ言わずに、しかも工夫して全部積み込んでくれて、快く出発できたり・・
    タイミングでしょうけど、タクシーなら13元でした。

今日は表は0℃だったので、暖かいタクシーに乗り込んだ途端、両方の鼻の穴から鼻水がドバー!!
    ビックリです。
    爺ぃに紙を貰って事なきを得ましたが、無かったら大変なことになる感じでした。。。

爺ぃは、レストランとかマクドで、紙をポケットに詰め込むクセがあるから、くしゃくしゃになった紙を持っています。
    「備えあれば憂いなし!」と、ここぞとばかりに偉そうに言われてしまいます・・・

家に戻って直ぐ茶館へと向かいます!
    その時、爺ぃが思い出したのは、紅橋市場で買った唐装の、交換分が届いているかでした。。。
    途中ですから、法華寺で降りて店へ急ぎます。

店の前に出来た例のモニュメントをパチリ!
    偽ドラえもんやいびつなミッキーは、敢えて拡大しませんでした。

こんな所に作る彫刻板、なんでミッキーとかドラえもんが必要なのでしょうか・・・?
    センス悪すぎ。(まぁ、、、別名「偽物市場」だけに仕方なし・・・でしょうか?)

結局、唐装は新しいモデルが入って無かったので、来年に繰り越しとしました。

ついでに、いつもの電池屋さんで、携帯電話用の保護シートを買って帰ろうとしました。
    店の人、お金取ってくれません!!
    無理矢理10元渡そうとしたけど、中々OKしてくれません!
    (店でしょ?)
    で、爺ぃの分と2枚にして、10元としようとしたら、「そう言うことならもう一枚予備を付けます!」と、結局3枚を格安で戴いちゃいました。
    中国の良いところは、こう言ったコミニュケーションが有ることでしょうか・・・。

出てくるともう真っ暗でしたが、照明で明るい建物が綺麗に浮かび上がっていました。

今日は老舎茶館に中央電視がやってきてて、好き勝手に撮影して帰られました。

爺ぃと張老師の2人だけをバンバン取って、

茶館の演目もそこそこに、直ぐにいなくなっちゃいましたけど・・・
    ああ、もう直ぐ見送りに帰国が待っています。
    気分だけが焦りますね・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る