京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日突然、<br />「この日、予定ある?」っと半年ほど後の日程を聞かれました。<br />「別に何も無いけど、なに?」と聞くと、<br />「京都に行くことになったから、空けててね」・・・<br />すんなりと、「いいよ」・・・って。<br />そこから、段々、話が膨らんでいき・・・。<br />冗談とも、本気とも取れないような状態から、旅行に行くことがきまりました。

あっ!そうだ!!京都で舞妓になろう♪ツアー

2008/12/20 - 2008/12/21

sayorin

sayorinさん

ある日突然、
「この日、予定ある?」っと半年ほど後の日程を聞かれました。
「別に何も無いけど、なに?」と聞くと、
「京都に行くことになったから、空けててね」・・・
すんなりと、「いいよ」・・・って。
そこから、段々、話が膨らんでいき・・・。

新幹線

清水寺に到着です!

これは、もしかして新聞やテレビでよく見る「今年の漢字」!!
    へぇ〜ここにあるんだ・・・知らなかった。

地主神社に来たからには、恋占いおみくじです☆

さてさて・・・結果は、

一人は・・・大吉.☆*.:*☆

一人は・・・吉♪

一人は・・・小吉!

そして、私は・・・・

・・・凶??

凶、きょう、キョウ(´д`)

えぇぇ〜凶、初めて見た。

みんな、「凶」見たことないって(T0T)

そっこーで、結びに行きます!!

さすがに、12月なので紅葉は、終わってました。

でも、ちょっと赤い葉っぱが残ってる♪

京都に来たからには、「ゆば」食べないと!

行く前に「湯葉の引き上げ体験」が、出来るというのを見たので、もちろん予約。

地図をみたら、清水寺の近くだったので、こっちの方かな〜って、歩いていたら、すぐに見つかりました☆

引き上げ湯葉・・・棒を使って、湯葉を引き上げる方法と、
    汲み上げ湯葉・・・手を豆乳の上に乗せ、5本の指でつまみとる方法をしました。

2種類の方法で湯葉をとり、それをお店で、食べました。
    同じ湯葉なのに、全然食感がちがう!

あったかい、出来立ての湯葉は、いままで食べたものよりも、おいし〜いぃ♪

感動しました。

さて、今回のメインイベント登場!

舞妓変身です。

これをするために京都にきたのです。

まず、自分の好きな着物を選びます。
    その後、白塗りをされて、かつらをつけて、着付けをされて、出来上がり!

自分のカメラを使い、いろんなセットで写真が自由にとれます。

最初は、テンション高く、写真を撮ってました・・・

が!!

お店のカメラマンの方にポーズを決めてもらい、みんなが一緒の写真を撮ってもらった後くらいから、

「なんだか、頭が痛い。。。」

でも、痛くないって人も。

痛いのって、頭が大きいのかしら?!

撮影後は、散策です。

といっても、100mくらい先の神社に行って(しかも、中に入れないので、入り口まで)写真を撮って、帰ってきました。

これって、散策?
    散策って言わないような・・・。

祇園の街並みです。

「京都〜」って、感じです。

信号待ちをしていると・・・

あの反対側に見えるのは、「本物の舞妓さん」だぁ〜

本日宿泊の柊屋別館です。

入り口から、風情のある旅館でした。

旅館と言えば、

部屋での食事!これは、ゆずれません。旅館満喫です。

一品ずつ、コース料理のようにして、部屋へ運んでくれます。

ここでも、「湯葉」です。

今日は、湯葉食べ過ぎました。

出てくる食事も、おしゃれです。

ひゃっほ〜いぃ☆

お布団の準備がおわりました〜!!

お風呂も入り、浴衣に着替えました〜

お風呂は、家族風呂でした。
    4人だったので、2人ずつ交代で!

シャンプーは、旅館が、作ったらしく、髪がつるつる・さらさらになりました!

冬至ということで、「ゆず」が浮かべてありました。

朝食も、お部屋です!

焼き魚「はたはた」が、すっごく美味しかった!

さすが、京都! 「お漬物」も最高です。

お部屋での朝食の様子

本日の朝一番の観光は、「二条城」です。

うぐいす張りを味わうために、来ました!

「きゅっきゅ きゅっきゅ!」

楽しかった〜

二条城から、JRで、嵯峨嵐山へ向かい、トロッコにのります。

トロッコの車窓から〜

途中、景色のいいところで、「車掌さんからのプレゼントです」といって、トロッコを止めて、景色を見ることができました。

車掌さんで〜す。

トロッコがおわり、次は、川下りで、嵐山へ向かいます。
    雨が降って、寒かったのが心配だったんですが、
    ビニールの屋根も付いてるし、ストーブも付いてるし!
    全然寒くなかったです。

• 船を漕いでた、おいちゃん&amp;おにいちゃん、大変だろうな〜。<br /><br />川下り、楽しい時間が過ごせました。<br /><br />今度は、違う季節の時に来て、紅葉や桜などを見たいなぁ〜。

船を漕いでた、おいちゃん&おにいちゃん、大変だろうな〜。

川下り、楽しい時間が過ごせました。

今度は、違う季節の時に来て、紅葉や桜などを見たいなぁ〜。

嵐山といえば、渡月橋!

お土産を買って、京都駅に向かいました!

1泊2日の旅行。

あっという間に終わってしまいました。

京都駅に着いて、旅館から送った荷物を取りに行こうとしましたが、駅広い!

しかも、新幹線の出発時間が、刻一刻と近づいてくる〜やばい!

4人で、猛ダッシュです!

無事、荷物も受け取り、駅弁を買って、新幹線に乗り込みました!