2008/12/20 - 2008/12/20
1149位(同エリア1908件中)
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,822,830アクセス
リコーダーを中心としたアコースティック楽器を駆使して素朴なサウンドを楽しませてくれる『栗コーダーカルテット』。
そのクリスマス・コンサートが『綿業会館』で開催されることというので聴きに行ってきました。
『綿業会館』は、大阪市中央区船場にあるルネサンス風の歴史的建造物で、2003年には国の重要文化財に指定された建物です。
栗コーダーカルテット→http://www.kuricorder.com/
綿業会館→http://www.mengyo-club.or.jp/
- カップル・夫婦
- 自家用車
きょうのコンサートはこの建物内のホールで催されます。
綿業会館の正面入口。
さすがに重要文化財に指定されただけのことがあり、とても重厚な雰囲気です。 -
大阪市内のど真ん中にこんな重要文化財指定の建物があるなんて知りませんでした。
wifeとの待ち合わせまで少々時間があるので、建物の周りの写真を撮ってみることにします。
綿業会館の南面。
wifeとの待ち合わせまでまだ時間があったので、近くにあったサンマルクカフェで一服することにしました。
コーヒーとレーズンパンを食べていたら、wifeと無事に合流することができました。
コンサート開演は17:00、16:00になると中に入ることができました。
この建物は『定礎 昭和六年』のようです。今から77年前の建築物なんですね〜。 -
ど真ん中に掲げられた「栗コーダーとクリスマス」の文字。
この「綿業会館」は、一般見学もできるのですが、月に一度しか見学ができる日がないとか...。
では、中に入ってみます。 -
玄関を内側から見たところ。
重厚感があります。 -
玄関を入って正面に置かれていた屏風。
コンサートの案内板がちょっと邪魔ですね〜。 -
玄関ロビー。
歴史を感じさせる雰囲気です。 -
玄関ロビー。
歴史を感じさせる雰囲気です。 -
超豪華なシャンデリアがあります。
シャンデリアをズーム。
玄関ロビーの全景、撮影モードを変えてみました。
ルネッサンス調の内装が素敵です。
ルネッサンス調の内装が素敵です。
エレベーターの扉も重厚感があります。
コンサート会場に入りました。
自由席なのですが、申込順に番号をもらっていてその順番に会場内に入ることができます。 -
ステージは奥行きが無く、聴衆に近い感じがします。
コンサート会場に使われた大ホールの照明。
Photo by wife -
コンサート会場に使われた大ホールの照明。
Photo by wife -
ステージの上に施された装飾が綺麗です。
ステージの向かって左側に飾られていたクリスマスツリー。
トナカイスヌ君がばっちり合っています♪ -
リコーダーが中心のバンド編成なので、笛系の楽器以外は、ギターとウクレレがあるくらいの素朴な楽器類です。
ハート型のウクレレの口が可愛いですね♪
この木製パイプのような楽器は、バス・リコーダーです。
こちらはリーダーである栗原氏の足元。
色々な種類のリコーダーや笛があります。 -
休憩時間に売っていたサイダーを買いました(200円)。
「創業明治30年 スワンサイダー」??
でも、レトロなこのビンが気に入りました。お味はごく普通のサイダーです。 -
スヌ君もコンサートを聴き入りました。
リコーダーの音色が、クリスマスキャロルにはバッチリ合うことを再認識したコンサートでした。
会場もとても和んだ雰囲気で、クリスマスの一夜を素敵に過ごすことができました。 -
コンサート終了後、玄関ロビーで赤毛氈の敷かれた階段を撮影。
- Noririnさん 2008/12/29 14:22:06
- 歴史的建築物でクリスマスコンサートですか!
- JOECOOLさん こんにちは。
綿業会館良いですね〜
べるつくさん同様私もこういう建物大好きなので興味津々♪
重厚感がある入口にいるだけでワクワクしてきそう・・・
内装も良い感じだしインテリアもステキ。
月に一度の日をチェックして、じっくり見学したいです!
Noririn
- JOECOOLさん からの返信 2008/12/29 21:38:10
- 熊本市内のホテルから返事しています
- こんばんは!!
書き込みと投票、ありがとうございます。
このコンサートは会場が「綿業会館」だとわかった瞬間に予約のTELを入れてました。
重厚な雰囲気の建物はとても見応えがありました。
月一回の日にタイミングを合わせるのは大変かもしれませんが、
チャンスがあれば是非訪れてみて下さい。
実は、今、熊本市内のホテルから返事しています。
相変わらず、滝めぐりの2日間でしたが、
天気も何とかもってくれて楽しい旅行をしています。
明日は阿蘇〜菊池に回って夜の飛行機で帰ります。
ではまた...
- べるつくさん 2008/12/25 12:31:57
- いいなあー
- こんにちは!
なんと綿業会館じゃないですか! いいなぁー。
表紙のリンク先から見ましたが見学できるのは月1回だけなんですね。
まゆままさんがいらしてたかな。
私の近代建築の写真なんてシロートなんで全然ですよー。
外周をぐるりとまわったことはありますが中には入っていません。
そういえばこの近くのサンマルクカフェ、いらしたのとは別のところですが、やっぱり近代建築を使った店舗があるんですよ。北浜のほうなんですが。西洋館グルメ的にはチェックです。
べるつく
- JOECOOLさん からの返信 2008/12/25 16:02:53
- RE: いいなあー
- こんにちは!!
書き込みありがとうございます。
綿業会館には反応されるだろうなと思っていました。
10月下旬頃に、「今年のクリスマスのコンサートはどうしようか」と話していたところ、このコンサートを見つけたのです。
栗コーダーカルテットは元々好きだし、会場も良さそうだし...ということで予約をしました。
めったに入れないという「綿業会館」は、重厚な感じがとても良かったです。
北浜のサンマルクカフェにも行ってみたいです。
- たらよろさん 2008/12/24 00:18:09
- クリスマスコンサート
- こんばんは。
リコーダーを中心とした音楽って癒されそうでいいなぁ。
大阪のど真ん中は、歴史的建築物がいっぱいありますよね〜〜
本当にいつまでも保存していて欲しいものです。
建物のシャンデリアがクラシカルで素敵です。
やはり、歴史的建築物にはクラシカルな内装が似合いますよね。
素敵な建物の中で素晴らしい音楽が聞けていいクリスマスイベントでしたね♪
ところで、先日テレビでエンジェルフォールしてましたね〜〜
わぁ〜〜タイムリーって思って一生懸命見てしまいました。
いつか、行けるといいですね。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2008/12/24 02:08:50
- とても心地良いコンサートでした
- こんばんは!!
私の中では数少ないパターンの「歴史的建造物」の旅行記を見ていただいて、ありがとうございました。
ここ数年、クリスマス時期には必ずどこかのコンサートに出向いています。
リコーダーの音色が、クリスマスキャロルにこんないピッタリだとは思いませんでした。
とても心地良いコンサートでした。
「たらよろさんも誘えば良かったなあ」と、この書き込みを読んでwifeと話していたんです。
歴史的建築物の紹介は不慣れなので、どこをどのように写真を撮ったらよいのか...。
べるつく氏やぬいぬいさんの旅行記で勉強しなくちゃ...。
> ところで、先日テレビでエンジェルフォールしてましたね〜〜
> わぁ〜〜タイムリーって思って一生懸命見てしまいました。
えっ!!ホントですか?
それは見逃してしまいました。
エンジェルフォールに行くことが現在での最大の「夢」ですね〜。
宝くじでも当たらないかなぁ。