台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /> じゃあ、搭乗する前に一服ですじゃ。<br /><br /><br /> シュボ、ぷは〜〜。<br /><br /><br /> チェーンスモークしたったぜ。

メジャーな旅か?。  (157便は、空を行く)

2008/12/19 - 2008/12/19

Clipperさん

じゃあ、搭乗する前に一服ですじゃ。

シュボ、ぷは〜〜。

チェーンスモークしたったぜ。

ビル東側のボーディングゲートには、MU機が居てまんなあ。

320かな。

改札機にパスを通しましてっと。

カウントしてくれましたぜ。

OK、じゃあブリッジへね。

2Lドアから入室なのじゃな。

当務機は、A330−300型ね。

そんなら、台北までよろしく。

指定されてたのは、25Aの席ね。

主翼の後縁に当りますじゃ。

この場所は、フラップなどの動きが良う視られますんや。

すぐうしろは、お手洗いね(このトイレが一番広いんだな)。

そして、3Lの扉へとつづいてるんやね。

中央座席後部はバルクヘッドになっててまして。

絵画と、クリスマスのリースが飾られちょりますで。

座席のうしろは、こんな風になっちょります。

機能をギュっと濃縮して詰め込んでありますぜ。

モニターのコントローラーは、肘掛部分にセットされてますのんや。

ゲームでも、VTRでも、お好きなのをどうぞ。

モニターの左には、バニティーミラー。

その下の、丸いボタンはコートフックね。

右の網ポケットには、メガネなどの小物類を入れられるんだな。

なかなか良う出来てまんな。

ほい、鏡の蓋を開いて見ました。

座席に納まりますと、こんな感じにウイングが見えるやわ。

このフラップが、離発着時に作動するのよ。

楽しいねえ。

わくわく。

画面では、安全の為の案内が始まりましたぜ。

シートベルト、良いですか?

はい、大丈夫でーす。

定刻10分前にプッシュバック。

おおー、なかなかヤルじゃん。

グランドスタッフが、手を振ってお見送りね。

行ってらっしゃーい。

それじゃあ、滑走路に向かいますぞ。

フラップも、引き出され始めましたな。

機内からは視られませんけど、ラダーやバーチカルスタビライザーも、フットペダルを踏み込んだり、コントロールスティックを倒したりして、作動確認をしてるハズ。

滑走路南端から走り始めましたぞ。

エンジン音が急激に大きくなるんよな。

特に、この位置は、良う聞こえるんだな。

ほい、浮きましたで。

けっこう早いなあ。

きょうは軽いのかね。

ターミナル北側付近に来た時点では、かなり昇ってきてますなあ。

上昇と旋回をつづけてると、関空が望めちゃうんだな。

楽しいなあ。

ナビ衛門を点けますと。

こりゃ、大まか過ぎてあんまり分からんなあ。

窓からは、薄っすらと陸地が見えますよ。

もう間もなく、淡路島にさし掛かるんやな。

淡路やな。

この先、四国沖を経て、宮崎から鹿児島上空を通るらしいですぞ。

おっと! ポーンと言う音と共に、シートベルトのサインが消えましたわ。

さあ、そんなら、いよいよ『メジャーの旅』ですぞ。

メジャー、一人では無理なので。

24Bに座ってる、カナダ国籍の華僑のお嬢さんに、ご協力を賜りましてん。

スマンなあ。

ホイ、シート幅、48cm。

アームレスト間、46cm。

クッション高、80cm。

はい、お嬢さん「サンキュー、フォー、ユアー、コーポレイション」ね。

席間は、3cm足らずですよ。

女の子は、もう自分の席に戻ってますです。

モニターは、高さ98mm。

横幅は、130mm。

ああ、ひとりやと、しんどいなあ。

もうちょっと巻尺、持ってもろてたら良かったな。

てな事をして遊んでる内に、前方からカートがやって来ましたぞい。

お昼ですよー、やな。

待ってました。

ワインは如何ですか?

お酒類、米国系の会社は、エコノミーでは有料らしいけど、中華航空は無料なのよ。

たいへん嬉しい事でありますなあ。

ウオッカのウーロン茶割りにしましたわ。

2種類から選べるんですと。

鶏とカレーやったかな。

トリさんにしましたで。

はい、どうもです。

謝々。

まずは、トレイの寸法を測るんだな。

ほいさ、横は26cmね。

縦は、25cmやな。

ひょっとしたら、正方形のトレイやったかも?

1センチくらいの差は、指の置き方で出るやろうからね。

ご飯を敷いて、錦糸卵と刻み海苔をパラパラ。

その上に、照り焼きのこま切れをチョンチョン。

えらく貧相な食事やんか。

こりゃ、一食当り300円くらいの予算で上げてるんと違うか。

メジャーメントすると、15cmね。

奥行きは9cmやな。

では、いただきまーす。

ウオッカも届きましたぜ。

熱いウーロン茶を入れてくれてるわ。

ふーふー。

これが、きょうのお昼の全景ね。

なぜだか、どんな時にも必ずパンは引っ付いてくるんだな。

これ、新世界七不思議のひとつでっせ。

あとの六つは、各々調べて置くようにね。

宿題にしときますよ。

チビチビやりながら、鶏をつまんでますと。

ほう、東シナ海に抜けましたな。

周りの乗客は、すでに食事を済ませちゃってるわな。

アホは、相変わらずのマイペースですがな。

お替り。

ナビ右衛門によれば、もうあと1時間10分ほどやね。

もう少し飲めるなあ。

またまた、お替り。

機内では、免税品の販売が始まったようやね。

この時点で、アホはまだお昼をやってますで。

そして、ギャレイには、自分で運んで行くんだな。

トレイをひっくり返さんようにね。

大丈夫ですよ。

家でもやってるから。

クルーさんに手渡して、ご馳走さんでした。

そうこうしてる内に、シートベルトサインが点灯しましたぜ。

もうすぐ着くよー、とのアナウンスも流れますです。

ニュルニュルと、フラップが再び擦りだして来ましたわ。

ほいさ、陸地が現れましたぞよ。

フラップは、着陸角度まで引き出されましたな。

グゴゴーンとメインギヤカバーの開閉される音が聞こえて来ますぜ。

ランウェイ・エンドに達しましたな。

ちょい機首上げで、タッチダウン。

タイヤが路面に着き、機体が水平になると、スラストリバーサーが機能する。

バオーーンと言う音と共に、逆Gが掛かり、急速にスピードを落として行く。

同時に、スポイラーも立ち上がり、揚力も無くなり、ブレーキ効果も増大するんだな。

で、所定の位置にスポットインね。

ドアが開かれると、皆んな一斉に立ち上がるんじゃわ。

そないに急がんでもエエんと違うん。

それじゃあ降りましょ。

乗ってきた飛行機を一枚ね。

桃園空港には、到着時にも免税店がおますのよ。

かなり便利かも。

「ファーイン(歓迎)、イラッサイマセー」

と、言うてはりますじゃ。

SARS以来、この空港では検疫台では体温感知計を設置してるんやわ。

ほとんどの旅客は普通に通過してますわな。

たまーに、風邪引きさんがチェックに引っかかるらしいですぞ。

アホ?、「アホは風邪引かん」と言う諺どおり、ススっと通り抜けるんじゃ。

うわー、入境審査場、人多いなあ。

でも、混んでたのは台湾国籍者のブースみたいで、外国籍の所は空いてますわ。

そやけど、こんな写真撮ってもエエんやろか。

誰にも、何んにも言われへんかったぞな。

税関を過ぎて、一般エリアに出てきましたで。

そんなら、バスで市内へ向かいまひょ。

大有巴士ね。

「往、福華大飯店、一張」

「ハォ、145圓ね」

ありゃー、この前より10元高いなあ。

値上げしたんか。

はい、この31番のバスに乗るんでっせ。

オッチャン煙草でっか。

そんなら、こっちも一本吸うとこ。

ぷっは〜〜。

ほい、バスが着きましたな。

乗り込みまっせ。

あ、よっこいしょ。

車内はこんな感じね。

空席多し。

はい、はっしゃー。

第一ターミナルを経由ね。

ここで、さらにお客さんを拾って、一路、高速を突っ走りますじゃ。

通常は、50〜60分の所要時間ね。

走り出したら、じきに居眠りをしてしまいまして。

ふと目を覚ませば、MRT忠孝復興駅だったのじゃ。

次のバス停が、復興仁愛。

すなわち、「福華大飯店」前ね。

と、もう見えてるし。

時計を見れば、17時じゃんか。

渋滞してたんかな。

1時間半近くも経ってるやん。

数人が下車ね。

じゃあ、一枚パチリ。

チェックインは四階のクラブルームでね。

エレベーターで昇りますじゃ。

はい、ほんなら宿泊登録ね。

「ニーハォ、アホですが」

「いらしゃいませ。  どうぞ、お掛け下さい」

既に詳細は東京事務所のK氏から届いてるので、サインするだけ。

簡単でエエわ。

えーと、もう一人のアホに連絡しとかんなんのじゃ。

関空11時発のキャセイ航空で着いてるハズ。

これまた、アワード使用のタダ券やと言うてたぜ。

ただし、アホと違ごうて、マルコポーロ・ビジネスクラスの往復分マイルが有るとの事やわ。

部屋番号を訊いて、電話を掛けてみるけどデンワ。

なんちゅうてね。

と、そこへ後ろから聞いた声。

もう一人のアホが立ってますぞ。

「おう、今、着いたんか」

「ああ、ちょっと混んでたみたいやったな。  アンタは何をしてたんや?」

お茶を買ってたんですと。

このクラブルーム、毎日午後5時半から、カクテルアワーがおますのよ。

あと数分で17:30やから、一杯やってから部屋に入りまひょ。

おー、「おつまみ」が配されて来ましたぞよ。

本日のメイン料理は、白身魚のパンフライやな。

チーズも有りますぜ。

アミューズを摘まんで、飲み物をご注文ね。

シーグラムの水割りですわ。

プチフルと果物もピックアップするんじゃな。

じゃあ、晩ごはんにしますかね。

エレベーターに乗りますと、ロビーラウンジでは生演奏とボーカリストさんが、何んかやってますで。

その前に、ウェルカムドリンク券を使こうときまんねん。

台湾ビールね。

まあ、可愛いサンタさんだ事。

かんぱーい。

ハイ、こちらもサンタさんですよー。

もう一人のアホは、一緒に写してるわ。

オッサンやのう。

で、お造りが食べたくなったんで、ホテル内の和食のお店へ。

町なかの店舗では、衛生面に問題が有る所が多いんで、此処にしたんじゃよ。

そのあとは、鍋ね。

お姉さんが作ってくれますじゃ。

はふはふ。

あー、満腹じゃ。

それでは、きょうはこれ迄。

お休みやす。

(10数年ぶりのWOCへ。  つづくんだな)

• 96さん 2008/12/26 17:17:09
    うけました(笑)
    まさに、メジャーな旅ですね!
    前席のお嬢さんまで協力させてしまうなんてさすがですね。

ジェロニも

Clipper

Clipperさん からの返信 2008/12/26 18:47:40
     笑ってもらってナンボですから。

いえいえ、今度はアワードのエコノミーなので、なにか暇潰しに遊べる物は無いかなと思ってましたところ、たまたま巻尺を見つけただけですわ。

それと、前席が若い女性だったためお願いしました訳で。

もし、それが男性だったら、きっと CA さん当りにお願いしてたと思いますが。

って、相変わらず飛行機はプレジャー・マシンですな。

でも、けっこうP/Fでも受けるかも ですよ。

次回は是非、ジェロニも様も持参されては如何ですか。

かさ張りませんし。

Clipperさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る