石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏前から計画してきた旅行も、<br />後半に突入しました。<br /><br />前日夜より合流した4人とともに、<br />今日から2日間は市街地のショップさんを貸切。<br />短期組の4人は、はじめての石垣ということで、<br />とりあえずはマンタ!!<br /><br />そして、そのうち2人はアドバンス講習も兼ねて♪<br /><br /><br />

☆秋の石垣島☆  後編  ~海と観光~

2008/11/12 - 2008/11/17

sakura05さん

夏前から計画してきた旅行も、
後半に突入しました。

前日夜より合流した4人とともに、
今日から2日間は市街地のショップさんを貸切。
短期組の4人は、はじめての石垣ということで、
とりあえずはマンタ!!

そして、そのうち2人はアドバンス講習も兼ねて♪

1本目 崎枝迷路

友達はアドバンス講習中。
    いろんなエントリーの方法を練習・・・。

私の時はこんな事しなかったなぁ。
    スノーケルくわえてエントリーなんて(^o^;)

一番後ろをチョロチョロしてた時に発見。

みんなに教えてからゆっくり撮影、
    と思ってとりあえず写したら
    その後どこかに飛んで行ってしまった・・・。

ピンボケもいいところだわ(;^。^A

ちょっと気の早いコブシメちゃん。
    まだペアになれる相手は居ませんでした。

ここではニシキテグリを狙ってたけど、
    ちょっとうねりがあって残念賞Σ(-。-*)o

2本目 川平石崎マンタスクランブル

友達がここで50本記念。
    マンタが現れてお祝いの予定♪

エントリーの時水面がかなり流れてて、
    アンカーロープにつかまって水中へ。

写真はマンタ待ち中。

待つこと40分・・・。

マンタは現れず(ノ_・。)
    流れてるので、
    みんなでロープにつかまって安全停止。

ポイントに行く途中のボートは、
    居たよ〜、って言ってたのに残念。

お昼の休憩中。

ここで、今回の目的の一つでもある素潜りの練習。

いつか会いに行くジンベイ様の為に、
    苦手な素潜りに初挑戦です。

ウェットだけでは無理だったので、
    ウェイトを2キロ追加・・・。

見て分かるように、
    浅いところまでしか行けません(>。

夜は金の羽へ。
    安くて美味しい居酒屋さんです。

この日は明日の為に、早めに帰宅。

ダイビング最終日。
    昨日のリベンジでマンタ!!と思ったけど、
    北よりの風が強くなり、今日は断念(T-T)

写真は昨日見つけたボート。
    文字がディズニー!!!!

ディズニー大好きな友達と大興奮でした。

1本目 竹富島南サウスベース

ここではオーストラリアでチラ見した
    オドリハゼを自分で発見!!!!

でもやっぱり臆病なオドリハゼちゃん。
    すぐに隠れてしまいまいした・・・。

写真は1センチ程のモザイク。
    これも発見。

2本目 ネコの足

ここではお初☆アカメハゼに会えました〜!!
    でも、写真は全滅・・・。

この後、パンダダルマのいるサンゴでは、
    なんとひとつのサンゴにパンダが10個体以上!
    というパラダイスな状況にも関わらず、
    こちらも写真全滅な私・・・。

気を取り直して遊びに走る事に。

フィンを脱いで、走ったり(^0^;

3本目 旧リトルサンドパラダイス

ここで友達の200本記念!!
    すごいな〜。

ディズニー大好き友の為に、
    記念の旗はミニーちゃんにしてみました♪

しかしここ、ほんとに何にも無かった。
    2年前に初めて石垣でダイビングした時にも
    来たポイントだったけど、
    あの頃は、小さな根に生物がいっぱいで、
    キンメとスカテンがいっぱい居て
    きれいだったのに・・。

夜のログ付けで、友達へ記念のケーキをプレゼント。

メームイ製菓というお店で、
    ケーキを注文しておきました。

200本の友達にはTシャツ。

50本の友達にはエコバック。
    ハートの中に
    HAPPY 50 DIVESを入れて。

メームイ製菓でお願いしたマンタケーキ♪
    ほんとはマンタを見て、ケーキで更に!!
    の予定だったけど・・・。

スポンジがふわふわで、
    甘すぎず美味しいケーキでした。

翌朝、一番にペンギン食堂へ。
    お目当てはもちろん石垣ラー油。

一人1本限定です。

お店の外観はこんな感じ。
    朝、オープンの10分くらい前に行ったけど、
    すでに並んでる人が居ました。

ここのラー油、お味噌汁や豆腐など、
    なんにでも合って、とっても美味しい♪

ペンギン食堂へ行った後、
    お世話になったショップへ器材の梱包をしに。

記念にみんなで1枚。

わがまま言い放題の私たちに、
    最後まで付き合って頂き、
    この後、離島桟橋まで送ってもらい、
    更には私たちが観光した後、
    迎えに来てもらい空港まで送って頂きました。

何から何まで本当にお世話になりました。
    感謝感謝☆

竹富島へ到着。
    さっそく水牛車に、と思ったら、
    なんと予約でいっぱいで、
    2時間以上後しか空いてない・・・。

せっかく来たし、という事で、
    先に食事と観光をして待つ事に。

写真は水牛車の予約の際にもらったMAP。

水牛の受付隣にある食堂へ。

可もなく、不可もなく。

食後は水牛車までの間、
    レンタサイクルで島内観光。

レンタバイクに乗る気だった私。
    何年か前に家族で来た時にはあったのに、
    いまはバイクはないそうです・・・。

コンドイビーチを目指して。

舗装されてない道で、
    久々の自転車は結構怖かったです。

コンドイビーチ到着。

雨は降ってないけど、
    お天気はイマイチ。

晴れてたら海の色がキレイなのになぁ。

それでも十分楽しかった♪

写真は、20回位撮り直して、
    やっと撮れた1枚。

星砂の浜にて。

砂を手にくっつけたら、
    けっこう星砂が見つかりました。

なごみの塔。

塔からの景色。

1度に5人も乗ったのでかなり狭い・・・。

そしてやっと水牛の時間。

この時は一緒に行った友達が一人、
    水牛車に乗らずに同行して写真を撮ってくれました♪

3時の船で石垣へ帰って来ました。
    買い物タイムは45分・・・。

全員ダッシュであやぱにモールへ。

そして短い買い物を済ませ、
    お世話になったショップの方のお迎えを待つ間、
    安ジェラートの石垣の塩アイスを頂く♪

これ、絶品です。
    私たちが買って、売り切れに。

離島桟橋の前の支店です。

塩キャラメル味も美味しかった♪

4時過ぎ、お迎えに来ていただいた車に乗って、
    空港へ。

車中、飛行機何時だっけ??って話になり、
    だいたい5時半過ぎだと思ってた私たち。
    ここで初めて時間をチェック。

実際はなんと5時5分。
    この時点で既に4時半過ぎ・・・。

のんびりし過ぎた!!

4時40分頃、空港到着。
    WEBでチェックインしてあったので、
    残り僅かな時間でさらにお買いもの。

私は目的のじゅーしーかまぼこを無事ゲット。
    残り1個でした。

機内にて。

友達と半分こ。
    美味しかった♪

これは他の友達が空港で予約しておいた
    赤のティラミス。

朝並んでまで買ったペンギンラー油。
    お家に1本あるので、これはストック用♪

バタバタと忙しかったけど、
    楽しい6日間でした。

次は川平のショップで、
    マクロ三昧ダイビングに行きたいなぁ。

• むんさん 2009/01/20 22:17:44
    素潜り!
    sakura05さん、こんにちは。
    またお邪魔します〜。

石垣の海!
    ダイビング、いいですね〜。

そしてこの素潜り写真!
    すごいですね〜。
    素潜りの写真というのは、初めて拝見したのでとてもインパクトありました!
    とっても格好いいですね〜。

sakura05

sakura05さん からの返信 2009/01/23 11:11:52
    RE: 素潜り!
    むん!さん、こんにちは〜♪
    ご訪問ありがとうございます。

素潜りの写真は、
    ボートの梯子から友人が撮ってくれました♪

> 青い海の中を、魚のような感覚で自由にお散歩〜といった感じですね!
    > とっても格好いいですね〜。

いえ・・・、私・・・、カナヅチなんです〜(汗)
    なかなか深く潜れないし、息が続かず、
    とにかく必死だったんですよ〜。

水面に上がる度に、ぜーぜー言ってました(笑)

でも、ジンベイに少しは近づけたかなぁ。
    機会があれば、もっと練習したいと思っています♪

今年は何処に潜りに行くか、まったく未定ですが、
    是非また遊びに来て下さい♪
  • マチャさん 2009/01/19 19:34:36
    秋の石垣島は貸切ですね♪
    sakura05さん、はじめまして。
    プロフィールのかわいいワンちゃんに誘われてやって来ました。
    バレーリーナのようなスカートを着てるのかと思いきや、マットにお座りしていたのですね。

石垣島の旅行記、前編後編共に楽しませていただきました。(各1票♪)
    秋の石垣島はの水温はどれくらいなんでしょう?
    私は昨年、梅雨の石垣島に上陸しました。
    北部のショップから潜ったのでマンタスクランブルも近くて良かったです。

セントレアからも直行便が出る様ですね。
    次回はsakura05さんみたいに観光も楽しみたいです。(私の観光は雨でした)

またお邪魔します。

sakura05

sakura05さん からの返信 2009/01/19 23:09:02
    RE: 秋の石垣島は貸切ですね♪
    マチャさん、はじめまして♪
    ご訪問&ご投票ありがとうございます!!

マチャさんも、セントレアからのご旅行なんですね!
    ダイビングメインの旅行記もたくさんで、
    またゆっくり訪問させて頂きます!!

私たちが行った11月は、26度前後でした。
    寒がりな私は、ラッシュとフードベストでも
    ちょっと寒かったですが、友達は意外と平気そうでしたよ。

マンタはシーズン終わりかけだったので
    残念でした(T-T)
    来年はマンタベストシーズンの9.10月あたりに、
    母を連れて行けたらいいなぁ、なんて。

今年はセントレアから直行便が復活するし、
    石垣がまた近くなりそうで嬉しいです♪

※プロフの愛犬はもうすぐ14歳のサクラです♪
     (この写真は若い時ですが・・・)

sakura05さんのトラベラーページ