ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとかロンドンに到着し、ホテルにもチェックインすることが出来ました。

2008年レースオブチャンピオンズ観戦の旅4日目その3

2008/12/12 - 2008/12/12

falco

falcoさん

ミュンヘンを離陸して1時間20分ほどで最終の着陸態勢に入りました。ロンドンも天候は悪いようで、最終の着陸態勢に入っても地上の様子は全く見えず、雲の中を飛行しています。雲を抜けて地上の様子が見えたときは、すでに着陸寸前でした。

到着したのはミュンヘン行きの便に乗ったのと同じターミナル2です。着陸寸前に見たときも天気は悪そうでしたが、地上でも雨が降っています。飛行機を降りた後は、イギリスがシェンゲン協定に加盟していないので、入国審査があります。

入国審査では根掘り葉掘りという程ではありませんが、「何日滞在するのか?」、「去年の12月にも来ているが、何をしに来たのか?」などの質問をされました。しかし、特にやましいことも無いので、質問に答えるとすんなりとパスポートにスタンプを押してくれました。

到着口から出た頃には、建物の外は段々と薄暗くなって来ています。一旦外に出てタバコを吸おうかと思ったのですが、出来るだけ早くホテルにチェックインしたいので、案内板を頼りにターミナル内を移動して電車の乗り場に向かいます。

かなりの距離を移動してようやく電車のチケット売り場に到着しました。ここはヒースロー・セントラル駅なので、ロンドン市内中心部へはヒースロー・エクスプレスとヒースロー・コネクトの2種類の電車が停車します。ヒースロー・エクスプレスがノンストップで、ヒースロー・コネクトは途中の駅に停車するので、ヒースロー・エクスプレスのチケットを買うことにしました。

ヒースロー・エクスプレスの運賃は片道16.5ポンド、往復で購入すると若干安くなるのですが、帰りはツアーのバスで空港へ移動するので、片道だけ購入しました。ちなみにヒースロー・コネクトの運賃は半額以下の片道6.9ポンドなので、急がないのであればヒースロー・コネクトでも良いかもしれません。

チケットを買った後、エレベーターに乗ってホームがあるフロアへと下りました。次にホームに入ってくる電車の案内板を見ると、ヒースロー・エクスプレスとヒースロー・コネクトはほぼ交互にやってくるようです。丁度ホームに出たときはヒースロー・コネクトが停車していたので、その次にやって来たヒースロー・エクスプレスに乗り込みました。

ヒースロー・セントラル駅を出てすぐに車掌がチケットの確認に回ってきて、チケットを見せるとチケットにスタンプを押してくれました。ヒースロー・セントラル駅からロンドン市内のパディントン駅までは、ノンストップで約15分でした。車内はシートも綺麗で、短い時間とは言え、快適に過ごすことが出来ました。

ヒースロー・エクスプレスとヒースロー・コネクトの見分け方ですが、車両の横の部分にエクスプレスもしくはコネクトと大きな文字が描かれているので、それを見れば時刻表で分からなくても、どちらの列車であるか簡単に分かると思います。

右側が僕が乗ってきたヒースロー・エクスプレスの車両ですが、車内のおしゃれな感じと比べると、少しレトロチックな外観に見えます。しかし後で調べてみると、そんなに古い物では無く、10年ほど前から使用されているスペイン製の車両のようです。

パディントン駅はロンドン市内ウェストミンスターの南西部にあり、ナショナル・レールとロンドン地下鉄が乗り入れています。駅舎は体育館のような大きななかまぼこ型の屋根をしています。日本では見ないような形でコンコースにいると、外国に来ているというのを実感します。

パディントン駅では駅員にトイレの場所を聞いて、トイレに寄ってから地下鉄の乗り場へと向かいました。目的の駅であるウェンブリー・パークまでは途中で一度乗り換えがあります。地下鉄の運賃はゾーン分けがあって少し複雑なので、事前に日本のsuicaのようなプリベイトカードであるオイスターカードを購入して用意しておきました。

パディントン駅で地下鉄のホームを探すのに少し手間取りましたが、30分ほどで目的のウェンブリー・パーク駅に到着しました。オイスターカードを用意していたので、切符の購入で並ぶ必要も無く、ゾーンも気にしなくて良かったので、楽にここまで来ることが出来ました。改札口を出るときには、大きなスーツケースを押していたためか、車イス用の改札口を通らせてくれました。駅を出ると、正面には明後日レースオブチャンピオンズが行われる、ウェンブリー・スタジアムが見えます。

ウェンブリー・パーク駅を出た時には雨が降っていましたが、小降りだったしホテルまでは徒歩で10分ほどの道のりなので、スーツケースを押して歩いていくことにしました。ホテルは去年も宿泊したクオリティ・ウェンブリーなので、駅からは迷うことなく到着することが出来ました。

ホテルの手配をお願いした旅行会社からは、「団体で予約しているため、個別のバウチャーは無いので、予約番号を言ってチェックインして下さい。」と言われていたので、そのままチェックインをしようかと思ったのですが、今日現地入りするツアーの人達がまだチェックインしていないと思って、しばらくロビーで待ってみることにしました。しばらくすると、現地係員の人とともにツアーの参加者がやって来たので、チェックインの手続きは現地係員の人にお願いしました。最初に割り振られた部屋が喫煙かどうか確認してもらったところ、禁煙だったので喫煙可能な部屋に変更して貰いました。

現地係員の人と一緒に来たツアーの参加者は4人で、それとは別に直接ホテルにチェックインしている50代ぐらいの夫婦の方が一組いました。一緒にチェックインした4人のうち3人は、去年のツアーでも一緒になった人でした。部屋で一服した後、4人の人達とホテルの近くにあるスーパーへ買い出しに行くことになりました。

買い出しに向かったのは、ホテルから歩いて10分程の所にある24時間営業の巨大なスーパーです。ここでもクリスマス前ということもあって、店の入り口にはクリスマスツリーやサンタクロースの人形などが飾られています。僕は去年この店には来なかったのですが、他の人達は去年も来たようで、色んな物がかなり安い値段で売っているそうです。

店内はとても広くて、たくさんの種類の物が並んでいます。しかも同じ物が大量に並べてあるので、とても壮大な眺めです。他の人達はお土産用に紅茶などを買っていましたが、空港の免税店で売っているものと同じ物が、かなり安い値段で売っていました。僕はお土産類は買わずに、滞在中に飲むためのペプシを買いました。この店の経営者はインド系の人なのか、従業員の人はインド系と思われる人がたくさんいました。

買い物を終えると、来た道を逆にホテルの方に向かって歩きます。僕以外の4人のうち女の人3人は、そのままホテルに帰るとのことなので、もう1人の男の人であるMさんと一緒に夕食を食べて帰ることにしました。

ホテルまでの道中、テイクアウトの店や何軒かの飲食店がありましたが、入ることにしたのは「wimpy」というレストランです。バーガー類がメニューの中心で、去年も一度ハンバーガーをテイクアウトで買ったことがあり、その時に味の方も美味しかった美味しかったので、この店に決めました。

店に入って席に付くと、メニューを見て注文する物を決めて、レジに注文に行きます。レジでお金を払い、レシートを貰ってから席で待っていると、注文した物が運ばれて来るようになっています。僕はコーヒーとウィンピー・クラブというホットサンドを注文しました。Mさんとは去年も一緒になっていたので、注文した物が来るまでの間は、お互いの近況報告などし合いました。

コーヒーの後にはウィンピー・クラブが運ばれてきました。見た目はメニューの写真と少し違いますが、焼いた食パンの間に卵、チーズ、ベーコン、ハンバーグが挟んであって、かなりボリュームがありそうです。味の方も美味しくて、あっという間に完食しました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る