香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬になると・・・カニの季節になると蟹を食べに行きたくなります♪<br /><br />機会を逃したりして行けてなくて久しぶりに蟹を食べに行くことが出来ました。<br /><br /><br />

松葉がにを食べに♪

2008/12 - 2008/12

ピノコ&コトン

ピノコ&コトンさん

「蟹」
    今までに「城崎温泉」など「温泉」がてらに蟹を食べに行ったり、お風呂もトイレも共同の古い旅館だけどがっつり「蟹」が食べられるというところに行ったり・・・。
    色々な「蟹経験」を試してきました(笑)

今回は職場の上司のお勧めの「がっつり」ではないけれど「美味しい蟹」が食べられるというところ。

香住(佐津)にある旅館です。
    私は今回は日帰りでお昼に行きました。

お花もきれいに飾られていました。

エントランスを入るとこんな感じです。

さすが山陰香住!!
    雪が積もっていましたよ〜。

エントランスから玄関まで来て振り返った様子。

玄関から入ったところ「ロビー」です。

「ロビー」の正面はガラスになっていて雪景色が広がっていました。

グループごとにちゃんと個室になっています。
    個室の前から中庭が見えます。

個室の中…ってよくわからない写真になってしまいました〜。

「ゆで蟹・カニみそ」

野菜や豆腐はカニすき用です♪

蟹・カニ・かに〜♪

「お刺身」です。
    海がすぐそこなので甘エビやイカはとっても甘くてとろける美味しさでした〜。

「ゆで蟹・蟹みそ」
    蟹みそはこのまま食べてもいいしぐつぐつ焼いてもOKでした。

この「蟹」は旅館の方が身を綺麗に食べやすいようにして出してくれました。
    まずは「お刺身」で・・・。
    なんかとっろとろでとにかく「甘〜い♪」

次はお鍋で「しゃぶしゃぶ」で。
    同じ「蟹」なのに・・・生と火を通して食べるのとでは全然味が違うんですよね〜。
    火を通しても「おいしかった」です。

写真で見るよりも身がどっしりついていて食べ応えがある蟹でしたよ〜。

「陶板焼き」
    匂いが何ともいえません〜〜〜。
    しかも蓋を開けたらこの湯気〜〜〜。
    最高でした。

湯気ではっきり見えないので湯気なしの写真も♪

焼きカニって結構、くっついて身が取りにくい気がするのですがこの「陶板焼き」はスル〜っと取れて食べやすかったです。

このあと・・・雑炊&デザートもあったのに・・・気を抜いてしまって・・とり忘れデス。あ〜ぁ。

でも美味しい蟹が頂けて大満足でした♪