2008/12/09 - 2008/12/10
falcoさん
- falcoさんTOP
去年に引き続き、レースオブチャンピオンズを観戦に行きました。
今日は午後4時前に仕事から戻ってきて、午後6時前の高速バスに乗るために最後の準備をして午後5時過ぎに家を出ました。雨がしとしと降っていましたが、自分で運転しないし、雨に濡れるような場所も無いので、特に問題はないでしょう。徳島を出発して1時間半程で三宮に到着し、10分程地下道を歩いて伊丹空港行きのバス乗り場へと向かいました。
三宮での乗り継ぎはバスに乗って2、3分でバスが出発するというピッタリなものでした。三宮から伊丹空港までは阪神高速、名神高速、阪神高速と走り、約40分程で到着しました。伊丹空港でバスを降りた時には雨も上がっていました。
午前8時発成田行きに乗るために当日空港に来ようとすると、自分の車で来るしかありません。自分の車で来た場合の高速代、ガソリン代、1週間の駐車場代を考えると、前日に高速バスで来てホテルに泊まった方が安上がりなので、今回は前泊することにしました。宿泊したのは空港の駐車場になっているロータリーを挟んで向かいにあるホテルAPというところです。楽天で予約しましたが、朝食無しで6000円程でした。14日前以上に予約すると、さらに安くなり5000円台で宿泊出来るようです。
チェックインを済ませ一旦部屋に荷物を置いた後、夕食を買いに出かけることにしました。外へ出る前にホテルのレストランを覗くと、サービス価格の定食があったので、出かけるのが面倒だったこともあって、そこで夕食を食べました。部屋に戻ってからは、パソコンも持ってきていないのですることも無く、明日は朝から長距離の移動が控えているので、テレビを見ながら早めに寝ることにしました。
朝6時過ぎにホテルの車で空港まで送ってもらい、チェックインを済ませました。ここで最終目的地までチェックイン出来るようですが、成田空港を少しぶらぶらしたかったので、成田までのチェックインをしました。荷物を預けて身軽になったところで、朝食用にパン屋でパンを買って、保安検査場に向かいました。
保安検査を済ませてから、ラウンジに入ってコーヒーとパンで朝食を取りました。平日の朝なのでラウンジ内はビジネス客で混んでいるかと思っていましたが、予想に反してガラガラでした。しかし、しばらくすると満席とはならないものの、スーツを着たビジネス客と思われる人達がかなり増えてきました。明日からしばらくは日本の新聞を読めなくなると思い、新聞を何紙か読んでから搭乗口に向かいました。
今朝の伊丹空港周辺は昨日とはうって変わって雲一つ無い良い天気です。伊丹−成田間は1日2便あって、朝の便の使用機材は国際線機材のB777-381ERです。この機体の機体番号はJA735Aでしたが、この機体にこの後何度か乗ることになるとは、この時は思いもしませんでした。
搭乗口に行くとすでに優先搭乗は終わっていたので、搭乗口に人がいなくなるまで、トイレに行ったりタバコを吸ったりして時間を潰し、搭乗口に人がいなくなってからゆっくりと機内へと乗り込みました。
国際線機材ということは、前方の方には当然ファーストクラス、ビジネスクラス用のシートがあります。ファーストクラスの部分はプレミアムクラスになっているので、事前の座席指定ではビジネスクラス用のシートに座れるように普通席の前方の方の座席を指定しておきました。約1時間の飛行時間とは言え、余裕のある広い座席に座れるのは良いものです。
座席は左の窓側を指定していたので、成田に向けての飛行中は、晴れていて雲が少ないこともあって、陸地がずっと見えていました。途中、頂上近くが雪に覆われた富士山もはっきり見ることが出来ました。
1時間ちょっとのフライトで無事に成田に到着しました。成田も昨日降った雨なのか、今朝方まで雨が降っていたのか、地面は濡れていました。しかし現在は雨も降っていなくて太陽の日も差しているので、これから先雨はもう降らないでしょう。とは言っても出国してしまえば、雨が降ろうが降るまいがあまり関係ありませんが・・・
伊丹では成田までのチェックインだったので、一旦荷物を受け取ります。ターンテーブルの前でスーツケースが出てくるのを待っていましたが、他に待っている人は飛行機に乗っていた人数からすると、かなり少ないです。たぶん伊丹で国際線区間もチェックインして、そのまま外へ出ずに乗り継ぎ口の方へ向かったのでしょう。僕の荷物はプライオリティタグと人数が少なかったためか、2番目に出て来ました。
成田空港の第一ターミナルのチェックインカウンターは、最近航空会社ごとではなく搭乗クラスごとに分かれています。ビジネス、ファーストクラス用もあるのですが、それとは別にスターアライアンスゴールドメンバー用のチェックインカウンターがあるので、そこに向かいます。
チェックインカウンターに向かう途中、案内表示板で出発状況を確認したところ、搭乗するロンドン行きのNH201便は定刻通りのようです。去年ロンドンへ行った時にもこの便を使ったので、今年はパリ経由またはフランクフルト経由にしようかと思ったのですが、乗り継ぎ時間とか座席指定の都合で、結局はロンドン便に決めました。
スターアライアンスゴールドメンバー用のカウンターでロンドン乗り継ぎミュンヘンまでのチェックインを済ませました。ビジネスクラスへのインボラアップグレードを期待しましたがそれは無く、ANAのメンバー特典であるプレミアムエコノミーへのアップグレードがありました。しかし、空席のあるプレミアムエコノミーの座席より、元々座席指定しているエコノミーの方が足元が広いので、アップグレードは断りました。
チェックインをした時にプライオリティレーンご利用パスを貰いました。これがあると、専用の保安検査場を通ることが出来るので、保安検査場で並ぶ必要が無くなります。このパスには「いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございます。」と手書きで書いてありました。パスを渡す全員に書いていることなのでしょうが、こういう気遣いは嬉しいものです。
チェックインの後はカード会社のデスクに行って記念品を貰ったり、ショップが並んでいるところを少し見てから保安検査場に向かいました。丁度タイミングが良かったようで、僕以外の人はいませんでした。その後はエスカレーターで下に降りて、出国審査を受けます。
外貨への両替は先月一気に円高が進んだ時に両替してあったので、出国審査を終えたあとは自分用のタバコを買ってから、ANAのラウンジに向かいました。スターアライアンスゴールドメンバーであれば、他の加盟会社のラウンジも使用できるのですが、今回はこのANAラウンジだけで搭乗までの時間を過ごすことにします。
ラウンジの中に入ると、喫煙スペースに近い場所に席を確保してから食べ物、飲み物を取りに行きます。食べ物はいろんな種類のものがありましたが、機内食のことも考えて、うどんと去年食べて美味しかったメロンパンを食べました。写真では少し分かりにくいかもしれませんが、うどんの中に入っているかまぼこにはANAのマークが入っていました。うどんとパンを食べた後は、喫煙スペースでコーヒーを飲みながら食後の一服です。
喫煙スペースの窓側は全面ガラス張りなので駐機している飛行機が良く見えます。少し逆光ですが、丁度正面にシンガポール航空のA380が見えたので、写真を撮ってみました。シンガポール航空は今年の3月にマレーシアへ行ったときに乗りましたが、次に乗る機会があれば是非A380に乗ってみたいです。