2008/12/05 - 2008/12/07
ちげさん
大田出張を終えて、日本から一緒の同業者の社長と二人でソウルに戻った。「フグが食べたい」と言うのでロッテ百貨店の食堂街に行こうと思ったのだが、あまりのウオン安で、ロッテデパートのネクタイ売り場でアルマーニやらフェンディやらが安いので閉店までショッピングしてしまい、食堂街のフグ屋も閉店。
大通りの反対側を探すうちに、小さなフグ屋を発見、おいしくいただきました。
翌日は、最高気温がマイナス4度、最低気温がマイナス11度の厳寒の中、記憶に残る寒いゴルフをした。
ふぐのプルコギ
ロッテ百貨店から大通りの向こう側、鐘路方向に入ったエリアは日本の新橋のような雰囲気だ。「確か、ふぐ屋があったな」との記憶で路地を入って見つけた「チョルチョルふぐ店」
サラリーマンで一杯の狭い店内。ふぐを焼肉のように網焼きで食べる。 -
白子焼き
白子をアルミホイールで焼く。どさっと量があり、満足。塩味で食べる。 -
最後は、辛い鍋、メウンタンで食べる。
日本のふぐ料理とは違うが、韓国式もまたおいしい。
二人で飲んで食べて約15万ウオン、1万円、とウオン安のおかげ。 -
ロッテホテル周辺のイルミネーション
冬のソウルは寒いが、各所のイルミネーションがきれいだ。 -
WESTIN朝鮮
宿泊は、いつものwestin朝鮮のEXEルーム。
何度泊まってもいいホテルだと思う。
ウオン安のためか、日本人が増えてきた。 -
朝鮮ホテルからの庭の風景も寒そう。
一日で10度以上も気温が下がり、最高気温はマイナス4度、最低はマイナス11度のなか、ゴルフに出発。 -
オリムピックカントリー
ホテルからタクシーでオリムピックカントリーへ向かう。ゴルフブームで予約が難しいソウル近郊の中、パブリックコースでメンバーでなくても予約できる数少ないコースだ。先着順でスタート。join(組み合わせ)をするので1人でも2人でもok。 -
晴れて暖かそうに見えるが、マイナス7−8度の厳寒状態。耳が千切れそうに痛い。こんな中でもゴルフ客は満杯。日本までゴルフに来るのも分る気がする。
ダウンを着て、耳までの帽子をかぶり、まるでスキーみたいだ。さすがにティーショットはダウンを脱いで、打ち終わったらすぐにダウンをきる。