神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の紅葉もきれいになってきたので、<br />お散歩をしてきました。<br /><br />お散歩とは言え、折角観にいくのだから・・・と<br />美味しいお店や寄りたいお店に次々と<br />寄っていたら、結構広範囲なお散歩になり、<br />最終的には、足がガクガクになっておりました。<br /><br />神宮のイチョウを見て、<br />飯田橋でお茶。<br />小石川庭園の紅葉を見て、シメです♪

☆ 東京紅葉散歩 てくてく定番コース ☆

2008/12/06 - 2008/12/06

まゆっく

まゆっくさん

東京の紅葉もきれいになってきたので、
お散歩をしてきました。

お散歩とは言え、折角観にいくのだから・・・と
美味しいお店や寄りたいお店に次々と
寄っていたら、結構広範囲なお散歩になり、
最終的には、足がガクガクになっておりました。

神宮のイチョウを見て、
飯田橋でお茶。
小石川庭園の紅葉を見て、シメです♪

早朝に神宮外苑イチョウ並木を訪れました。

前日が雨だったせいか、結構イチョウ葉は
    散っていました。

それでも、このイチョウ並木には
    ありあまる魅力があります。

足元を見れば、
    イチョウの葉がびっしり。

キレイ・・・。

イチョウ並木をぐんぐんと抜けていくと、
    聖徳記念絵画館があります。
    中も見ていきたいけれど、
    今日はいろいろ見るところがあるので
    がまんがまん・・・。
    地下鉄に乗って、飯田橋へ向かいます。

飯田橋へついたら、
    有名な「東京大神宮」へ。

女子の恋愛祈願スポットとして、有名です。
    ananなんかで取り上げられたせいか
    20歳〜30歳の女の子連れが多いです。

今日は大安なのか?
    結婚式が行われていました。

恋愛祈願スポットで結婚式なんて、
    結婚する2人も、呼ばれた列席者も
    嬉しいだろうな〜。

そんな乙女な心は置いといて、
    おばさんモードに突入です。

東京大神宮のご近所には、
    青森の物産館があります。

おいしそうな商品がいっぱいなので
    ついつい長居してしまうのです。

ここで、必ず買うのが、
    「黒にんにく」デス。

にんにくを蒸してから発酵させたもので、
    皮をむくと、中身は真っ黒でとろっとしています。

味はまさに、プルーン!
    甘酸っぱくて、まるでフルーツです。

平気でまるごと一つ食べれてしまう、美味しさ♪

でも恋愛祈願神社のあとに、
    ニンニクって・・・。
    ^〜^

さて、相当歩いたので
    ちょっと休息。

神楽坂の紀の善です。

お気に入りは、抹茶ババロア。

海外の雑誌でも取り上げられた
    逸品です。

濃厚なクリームとほろ苦い抹茶のババロアが
    と〜っても合っています。

さて、紅葉、紅葉。

本日のシメは、小石川庭園です。

春に桜を見た時に、
    カエデが多く植わっているのを発見したので
    秋にもこようと、決めていました。

想像した通りの、紅葉です。

ここの紅葉は、少しオレンジかかっていて、
    面白い。

庭園だと、池や庭園とのコラボが見れるのが
    良いとこですね〜。

池があると、
    水面に紅葉が反射して、
    紅葉×2になって、お得です。

小石川庭園は、東京ドームのお隣なので、
    庭園×ドーム×絶叫マシーンの
    コラボが見られます。

不思議な光景〜!!

庭園の池で泳いでいた、錦鯉。

良く見ると、錦鯉の模様って
    紅葉みたい・・・。

水面に落ちたもみじの葉が
    体にくっついたみたいね・・・。

さて、今日はここで帰宅。
    キレイな紅葉だったなあ〜。
    満足、満足♪♪♪