シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目、<br />シュトゥットガルトからアルプスのふもと、<br />ノイシュバンシュタイン城のある<br />ホーエンシュバンガウへ。

ドイツクリスマス市巡り?ノイシュバンシュタイン城

2008/12/11 - 2008/12/11

haru

haruさん

旅の3日目、
シュトゥットガルトからアルプスのふもと、
ノイシュバンシュタイン城のある
ホーエンシュバンガウへ。

湿った雪降りの中、
    バスはアウトバーンをひた走り
    アルプスのふもとの村
    ホーエンシュバンガウへ。

お城への坂を登る前に、
    昼食、腹ごしらえ。

今回は忘れず写真に撮った。

小麦から作った白ビール
    インゲン豆の混ざったサラダ

ロールキャベツ
    これがデッカイ!
    パスタもドッサリ!

デザートはアイス

シュバンガウの村で見かけた建物
    素敵だなあ!

シュバン=白鳥
    ガウ=郷

だそうな。

シュバンガウ=白鳥郷・・・か?

坂の登り口から眺めた
    ホーエンシュバンガウ城

ルードヴィッヒ2世の
    お父ちゃんの建てた城だって。

坂の途中から仰ぎ見た
    ノイシュバンシュタイン城。
    霧に煙ってぼやけてる。

坂道は馬車も通り、一人5ユーロ。
    でも馬車に乗って座ったまま
    動かないのは寒そうなので、
    ツァー一行全員歩いて登る。

道にはアチコチに馬糞が。
    出来立てのホヤホヤは
    こんもりしてるけど、
    時間の経ったのは、
    雪と混ざり合ってシャーベット状態!

30分程歩いて城にたどり着く。

歩いてると汗が出てきて
    コートは脱いでセーターだけに。

でっかすぎて、写真に納まらないよ。

30分程待って、
    やっと我等がチケット番号455番
    入場可に。 時刻は1:35

城内は撮影禁止。
    30分程のテープによる案内聞きながら
    5階まで登り、後はおしまい。
    階段下りて出口へ。

今回は5階の窓から外を眺めても、
    な〜んも見えなかった。
    ただただ霧の中、真っ白。

お城の中の見学はいまいち面白くない。
    壁や天井や調度品の豪華絢爛さより、
    街並みを歩く方が好きだなあ。

滑りそうな坂道をトコトコ降りて、
    集合場所、バスの駐車場近くで
    変な棒を見つけて、
    なんだろな?

時刻は3時ちょい前

近づいてって見ると・・・

かわいい看板だ!

これでホーエンシュバンガウともサヨナラ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る