2008/10/08 - 2008/10/08
覇王樹さん
午前中までモンデッロで仕事があったので、18時過ぎのパレルモ発寝台急行に乗ろうとなると、パレルモ滞在は5時間、そのうち観光に費やせる時間は4時間だけ。可能な限り駆け足で要所を廻った。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
モンデッロからのバスをポリテアーマ劇場前で乗り換え、パレルモ中央駅へと向かう。
パレルモ駅で荷物の一時預かりをお願いすると、早速町へと繰り出す。はじめに向かうのはプレトリア広場。
プレトリアの噴水を囲む大理石の彫像群
ポリテアーマ広場にほど近いクワトロ・カンティ。円形に切り取られた四つ角で、ほぼパレルモの中心。
通りの上にイルミネーションが設置されていた。
次に向かうはカテドラーレ。巨大な教会堂。
教会堂内風景。
クワトロ・カンティからカテドラーレに行く途中の風景。上部は廃墟だが、その下では商店が営業中。
ノルマン王宮へはこのヌオヴァ門を抜けていく。
公園ではお年寄り達が賭けトランプに興じる。さらに一人飛び入りか?
ノルマン王宮。現在は州会議事堂として使われている。
ノルマン王宮の中庭。
ノルマン王宮の2階へと上がる。
ノルマン王宮二階にパラティーナ礼拝堂がある。外側からして極彩色のモザイク画。
パラティーナ礼拝堂の床。幾何学模様のタイル敷き。
黄金色に輝く堂内。
とにかく豪華絢爛。
スタラクタイトと呼ばれる木製モザイク天井。
パラティーナ礼拝堂の入場券。
サン・ジョバンニ・デッリ・エレミティ教会の鐘楼に登る。
同じく鐘楼の上から。ペッレグリーノ山を望む。
この鐘楼の階段はとことん狭く急。登る時にヘルメットを渡されるが、降りる時に頭を階段にぶつけるのを防ぐため。
サン・ジョバンニ・デッリ・エレミティ教会からバッラロの市場へ行く途中で見掛けた猫集会の模様。
人に構わず悠然としている。
バッラロの市場にて:覇王樹の実を売る出店。
バッラロの市場は道幅が狭く、車が入り込むと大変。
バッラロの市場からマルトラーナ教会へと向かう。
サン・カタルド教会。
マルトラーナ教会に入る。この鐘楼の下が入り口。
教会堂内部。照明はされておらず、窓から入る光だけで堂内を眺める。
天井には極彩色のモザイク画が描かれている。
同、天井。
床も緻密なモザイク画で埋められている。
次に、隣のサン・カタルド教会に入る。
建物の赤帽子の内側はこんな感じ。他の教会と比べて装飾類が一切ないので素朴な感じ。
マルトラーナ教会とサン・カタルド教会。
次に、その隣にある聖カテリーナ教会へと行く。この教会の内装はかなり豪華。
豪華な天井画。
駅へと戻り、寝台急行の入線を待つ。
帰りの寝台は新型。この後、買い込んできた夕食を食し、そのまま寝る。従って、いつメッシナ海峡を越えたのか分からず(熟睡していたようで)。
パレルモ(イタリア) の旅行記