浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日の雨の後、今日はカラリと<br />晴れて、カーテン越しに気持ち良い朝日が・・<br />もう、朝の陽光で心は外出モードです・・お父さん何処か行く?<br />「行くよ!浅草」・・・なぜ浅草なのかって!50年以上も前に<br />母に連れられて浅草へ・あの大きな提灯と庶民の息遣い<br />が伝わってくる浅草雷門・仲見世通り・小舟町などなど<br />あの頃の母は若かった生き生きして・・それも嬉しい想い出<br />★朝11時に家を出ました・・京浜急行快速〜泉岳寺で<br />都営浅草線で浅草までと思ったのですが、いきなり浅草橋下車<br />ここから浅草まで二駅のんびり・ゆっくり歩きました<br />途中「人形の久月」、刃物の卸屋さん・皮工芸卸屋<br />貿易通販問屋街などに立ち寄ってお買い物〜安いよ!<br />唯一、大安だったのが80円の男物ソックス・ゲット<br />この年齢になると、浅草は楽しい<江戸>でした<br />行ってみてビックリ!17・18・19日は師走の最後の<br />行事・・浅草羽子板市だったのです・・スンゴイ人出<br />ラッキーな一日でした<br />http://www.dentan.jp/saijiki/hago/<br />

浅草・羽子板市・石川遼君大人気!

2008/12/18 - 2008/12/18

旅2旅

旅2旅さん

昨日の雨の後、今日はカラリと
晴れて、カーテン越しに気持ち良い朝日が・・
もう、朝の陽光で心は外出モードです・・お父さん何処か行く?
「行くよ!浅草」・・・なぜ浅草なのかって!50年以上も前に
母に連れられて浅草へ・あの大きな提灯と庶民の息遣い
が伝わってくる浅草雷門・仲見世通り・小舟町などなど
あの頃の母は若かった生き生きして・・それも嬉しい想い出
★朝11時に家を出ました・・京浜急行快速〜泉岳寺で
都営浅草線で浅草までと思ったのですが、いきなり浅草橋下車
ここから浅草まで二駅のんびり・ゆっくり歩きました
途中「人形の久月」、刃物の卸屋さん・皮工芸卸屋
貿易通販問屋街などに立ち寄ってお買い物〜安いよ!
唯一、大安だったのが80円の男物ソックス・ゲット
この年齢になると、浅草は楽しい<江戸>でした
行ってみてビックリ!17・18・19日は師走の最後の
行事・・浅草羽子板市だったのです・・スンゴイ人出
ラッキーな一日でした

人形の久月・・・入口を飾る久月提灯
    粋ですね!

人形の久月の宣伝ではありませんが
    お客様対応が、さすが丁寧・親切
    牛の置き物¥680円也を買い求めました
    領収書が立派でした

久月の牛の置き物

蔵前一丁目のビルとビルの間に
    スックスックと伸びる?の木かなあ〜

春日通りの橋・・・何処かで見たなあ〜
    ああ〜そうそう盛岡の開運橋に似てる
    駒形橋・・・

すごい人出・・雷のハッピの兄さんが
    何か?地図のようなものを配ってる

浅草・表参道・・この文字は
    幼い頃、母と歩いて、ここが表参道って
    言うのだよ、と・・・そう言うおふくろを
    思い出してちょっと胸が熱くなった
    「東京だよおっかさん」の逆番です

浅草名物・・・雷門の大提灯
    丁度、浅草・羽子板市の日でした

仲見世通りの一本右側の通りかなあ〜
    いや、やっぱりこの通りは仲見世通り

新仲見世通りの賑わいのため
    一本裏側の通り・・・伝法院通り
    を歩きました

おかめ・ひょっとこ・カエル・竜神
    などの手書きの団扇
    これはいいですね!気に入りました

お札の扇・・これ一枚一〇〇〇〇〇〇円札
    合計12000000万円の扇で〜す

よく数えましたら100万円札
    15枚で・・1500万円の扇です

伝法院通りです

ありますね!石川遼羽子板

石川遼くん羽子板が人気!
    皆さんデジカメ・携帯でパチパチ
    やってました

羽子板・キレイです
    一つ売れると、三三七拍子の手打ち
    あまり売れないのですね
    今年の景気が象徴されます

小舟町・・・浅草・浅草寺

凄い人出でしょ!羽子板・凧・団扇
    扇子・牛の置き物・・・
    いよいよお正月!

• Michyさん 2008/12/22 12:54:43
    お札の扇とはっ!
    旅2旅さん、はじめまして♪
    Michyと申します。

私もあの混んでいた羽子板市に行ってきました。
    でも、滞在時間がかなり短かったので、旅2旅さんの
    旅行記を拝見して、

浅草橋下車もいいなぁ〜、
    お札の扇、見てみたかったなぁ〜、

なんて出来なかった浅草散策を楽しませて頂きました。

牛の置物もいいですね(^。^)
    今度は浅草橋下車で浅草へ向かおうと思います。

Michy

旅2旅

旅2旅さん からの返信 2008/12/23 00:25:27
    RE: お札の扇とはっ!
    > 旅2旅さん、はじめまして♪
    > Michyと申します。
    > 私もあの混んでいた羽子板市に行ってきました。
    > でも、滞在時間がかなり短かったので、旅2旅さんの
    > 旅行記を拝見して、
    > 浅草橋下車もいいなぁ〜、
    > お札の扇、見てみたかったなぁ〜、
    > なんて出来なかった浅草散策を楽しませて頂きました。
    > 牛の置物もいいですね(^。^)
    > 今度は浅草橋下車で浅草へ向かおうと思います。
    > Michy
    Michyさん・・・こんばんは!メッセージありがとう
    浅草橋⇔浅草寺・・・往復で6500歩でした
    案外近いですね・・・それより裏の通りを歩くと
    さまざまな専門店が沢山あるんですね
    楽しかったです
    これからしばしば訪問させてくださいね!

旅2旅さんのトラベラーページ