伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山々の澄んだ空気に癒されたぁ〜

ヘブンス園原

2008/04/16 - 2008/04/16

kaorey

kaoreyさん

山々の澄んだ空気に癒されたぁ〜

冬はスキー場なんだよね。
    子供用のキャラクター遊び場があって、
    家族連れにはちょうどいい感じ。

まずはゴンドラに乗り、展望台を目指し、
    その後5分くらい歩き、さらにリフトに乗る。

リフトを降り、展望台へと登山・・・
    と言っても100Mくらい?!
    坂が急で結構しんどかった。

中腹の展望台からの景色・・・

遠近感がわからないくらい膨大な山の数々。

そしてまた更に上へ向かう為、一人500円だったかな?送迎バスに乗る。

バスで揺られること20〜30分
    山小屋に到着。
    運転手さんのガイドを聞きながら(お話しながら)得た情報によると、山小屋の小屋主さんがいるかどうかは、行って見ないと分からない、気まぐれで営業しているとのことだったが、この日は何組かの宿泊客がいたため、OPENしていた。

ちなみに、ちょっとした売店があります。
    昼間でしたがあまりの清々しい空気に思わず、缶ビールを購入・・・3本も飲んでしまいましたw

今回の旅はバイト先のパートのおば様とおじ様と私の計10名。
    体力に自信のない2人のおば様・一人のおじ様・私の4人は、この山小屋での〜〜〜んびり日向ぼっこw

体力のある他の方たちは、ここから更なる展望を求め、往復1時間半〜2時間の頂上へと登山!

非常に日差しが強く、日焼け対策が必要です。

1時間後、途中で断念し帰って来たおば様たちですw

2時間くらいのんびり、癒しを森からもらい、いざ下山です。

ヘブンス園原を出て、『伊那谷道中』という温泉施設もあるミュージアムパークへ。

昭和な町並みに、伊那の歴史や文化がぎっしり。

ここでのお勧めは、酒屋さん。
    2人の容姿端麗な姉妹が店員さんをしているお店で、試飲もさせてくれる。ここで出会ってしまった【梅酒の原酒】という梅酒は、何とも云えぬ爽やかな口当たり!過去に飲んだことのない甘さの控えた梅酒でした!!! お酒好きの方なら誰でも気に入ること間違いないw

お土産を沢山買い込み、夕方4時帰路に就く。

私の1年半の愛知生活で心に安らぎを持たせてくれた素敵な思い出の旅となりました。

写真をあまり撮らなかったのがちょっと後悔ですw
    これからはもっと撮らないと!!!ですねw