ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この季節、ヨーロッパのあちこちで見られる クリスマスマーケット。ルクセンブルグ市でも アルム広場(Place d’Armes)の前でクリスマスマーケット(Marche de Noel)が 開かれていた。クリスマス・イブの24日まで毎日やっているようだ。<br /><br />金曜の夜で、初日だったこともあって、アルム広場の前は けっこうな人だった。<br /><br />かわいいクリスマスのデコレーション、サンタの帽子を売っている店、お菓子やアクセサリーなんかも 売っていた。<br /><br />でも、1番の人だかりは 食べ物の屋台!「フランス料理の質とドイツ料理の量が融合したもの」と言われる、ルクセンブルグ料理だけど、屋台のものはドイツの影響を受けたソーセージみたいなのが多かった。ネルソンは 大きな肉のサンドイッチ。あたしは ルクセンブルグの特産だというりんごのハッシュポテトみたいなものを注文。1つで3枚 ついてくる。その上にヨーグルトっぽいものをのせて食べるのが主流のようだ。これだけじゃ たりないかな、と思ったらけっこうなボリュームで 食べた後は お腹いっぱい。<br /><br />それなのに、マーケットを歩いていたら スープ専門のお店があって、そこでも「1番 ルクセンブルグっぽいスープが食べたい!」と言って お店の人おすすめのインゲン豆とソーセージが入ったスープを食べる。寒い体が 温まる。<br /><br />この時期、「Winter lights」というのをテーマに ルクセンブルグ市が 色々イベントを行っているんだけど、クリスマスマーケットの真ん中では コンサートもやっていて、クリスマスソングが聴けて ますますクリスマスムードが高まる。<br /><br />ところで、ルクセンブルグの公用語はフランス語とドイツ語だけど、聞こえる割合は半々ぐらいだった気がする。EU機関があることもあり、英語でしゃべる人たちもたくさん。ただ、公式なドキュメントや イベントのプログラム、街中の情報誌、新聞は フランス語なことが 多い気がした。一方で、地名は ドイツ語読みなのが 多い気がする。<br /><br />お金持ちな国、ルクセンブルグだけど、街の駐車場付近で ホームレスを1人だけ見かけた。(フランスなんて あちこちにいるけど・・・)で、もちろんお金を下さい、って言ってくるんだけど 最初は ドイツ語で、次にフランス語で、私たちを見かけると英語で・・・。<br />この国ではホームレスですら3ヶ国語をしゃべるのだ。ルクセンブルグで仕事を探したい、と思っていたけど ハードルは高そう・・・。

クリスマスソングを聴きながら楽しむクリスマスマーケット

2008/11/28 - 2008/11/28

Mika

Mikaさん

1万円未満
レンタカー
  • Cure通り(Rue du Cure)からアルム広場(Place d&#39;Armes)に歩いていくと、クリスマスマーケットが見えてきた。

Cure通り(Rue du Cure)からアルム広場(Place d'Armes)に歩いていくと、クリスマスマーケットが見えてきた。

クリスマスマーケットに並んだ人形

屋台のうちの1つは クリブ(キリスト降誕の様子を人形で再現したもの)になっていた。

このアルム広場は、「市の応接間」と呼ばれている。

アルム(Arme)は フランス語で「兵器」という意味。ここに衛兵の屯所があったことが 由来なんだとか。

いろんなチョコレートが並んでいる。

おいしそう・・・

サンタハットを売っている屋台。

ちょっと 欲しいかも。

この雪だるま、3段。

日本以外は 3段の雪だるまが主流らしい。

屋台のライトが綺麗。

お菓子パラダイスの屋台

今日の夜は屋台で!

このお店、かなり混んでいたから、おいしいはず!と 思い、ここで夕食。

目の前で お肉やソーセージ 焼いてくれます。

ハッシュポテトっぽい。

りんごが 入っているらしい。

地元の人は この上に ヨーグルトっぽいものを のせて食べていた。

テントの下にテーブルが あって、たくさんの人が 食べたり、ヴァンショー(あったかいワイン)を飲んだりしていた。

でも、寒いから、何箇所も こんな 大きな ヒーターが置いてあって みんな手をかざして あったまっていた。

ここからは ちょうど ミニコンサートも見えて、クリスマスソングを聴きながら 友達同士や 家族で 楽しそうに おしゃべりしている人が多かった。

ミニコンサート

一般の人も出れるのか、子供たちのグループが かわいいクリスマスソングを歌ったりもしていた。

若い男の人が 女の人のように高い綺麗な声で 歌っていた。みんな 拍手を送ったり、一緒に歌ったりしていた。

コンサートを聴いていたら、なんだか よく分からないマスコットが二人(1人と1匹?)

クリスマスとどう関係があるのかは 謎。

デザートも食べれないぐらい お腹一杯になったと言っていたのに スープを売る屋台の前を通ったら どうしても 食べてみたくなった。

おばちゃんに ルクセンブルグ生まれのスープが食べたい、と言ったら このインゲン豆のスープを すすめられた。

ソーセージも はいっていて、すごく おいしかった。

ちなみに このあと 大きなチョコレートワッフルをデザートに 食べた あたしたち・・・。

ゴミ箱。

かわいい!

クリスマスツリーと教会

このお店、ハートのイルミネーションが かわいい!

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る