九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在はや三日目。<br />二度目の九分です。昨年は台風のせいで、思い出も写真もありません。<br />でも、今回は楽しかった~

四十路突入直前!台北2人旅!!二の巻~九分へ行く

2008/10/11 - 2008/10/14

ブラックバター

ブラックバターさん

台湾滞在はや三日目。
でも、今回は楽しかった~

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー
チャイナエアライン

台北滞在3日目は九分に向かいます。

まずはその前に、足ツボマッサージで
    疲れを取ります。
    早朝6時過ぎに行ったら、
    24時間営業でも、さすがにお客は我々2人のみ。

「大脚Y 養生館」
    ホテルのおじさんに教えてもらいした。
    約40分500元です。安い!気持ちよかった〜!

すっきりしたところで、九分に向けて
    出発です。
    台北車站から瑞芳までの切符を購入します。
    「自強号」ではなく「區間車」に乗車しました。
    所要時間も大差なく、料金も30元近く安いなら、
    こちらの方がイイかも。

瑞芳站に到着です。

野良犬がプラットホームを闊歩していても
    駅員さんは知らん顔でした。実に平和です。

ここからバスに乗り換えて、15分ほどで
    目的地の九分に到着です。料金が20元から
    22元に値上がりしていました。
    急勾配のくねくね山道を乱暴なハンドル捌きで
    登って行くので、座った方がイイです。

どこのお土産屋さんも色鮮やかで
    綺麗なんですよね。

この雑踏の中、バイク・軽トラ縦横無尽です!
    さすがです!

九分郵便局の前で一枚。

台湾の郵便ポストの配色、斬新ですね。
    まるでアシュラ男爵のようです。
    (わかる方のみ笑ってください・・・)

見るものすべて欲しくなってしまうのです。

お目当ての芋圓を食べに、阿柑姨芋圓を
    目指します。そこまでの坂道は意外にキツイです。

阿柑姨芋圓には日本語のメニューがあり、
    指差しで注文出来ます。

小豆の冷たい芋圓と同じく暖かい芋圓。
    ともに40元で、冷たい方には練乳(5元)を
    掛けました。
    個人的には暖かい方が美味しかったかな。

阿柑姨芋圓を出て、急な階段を数段上れば
    九分小学校です。

韓国の修学旅行生を蹴散らし、しばし九分の
    町並みを眺めます。

九分小学校からの景色です。

→のところに人影が・・・・って、
    随分盛り上がりました。
    観光客なのか、地元の人なのか
    区別できないほど、豆粒でした。
    頂上からの見晴らしはさぞ絶景でしょう。

豎崎路を下って、非情城市を目指します。

黄金之郷の前で。
    飾りドアだけどイカしてます。

飾りドアの前から撮りました。
    海まで入って良い感じです。

レトロなバス停風のベンチがありました。
    ここでひと休み。

阿妹茶樓の前で。
    お茶屋にはとことん入らなかったな〜

やっと非情城市前の昇平戯院に到着です。
    韓国の修学旅行生の見守る中での
    記念撮影です。
    日本語で「さようなら」って挨拶されました。

猫好きの2人には堪らない、
    天空之城です。

記念撮影大会を繰り広げましたが、
    店内には入らず。

お店の名前は忘れてしまいましたが、
    猫グッズで溢れていました。
    狂喜乱舞です!

小腹がすいてきたので、
    腹ごしらえにアーケード街へ戻ります。

ここで臭豆腐をいただきました。一本25元。
    一口食べたときの鼻を抜ける臭さといえば
    表現できませんが、慣れたらこれが美味しいんだな〜

行列が出来ていたけど、ここは素通り。

山豬肉香腸 一本40元。
    後ろに写っているお姉さんが一人で
    きり盛りしていて、お肉と一緒に売っている
    お芋の方(下の写真)が大人気で、大行列。
    お肉は焼けているのに10分以上待たされて
    しまいました(T_T)
    イノシシ肉特有の臭みもなく美味しかったです。

山豬肉香腸と平行して売っている
    地瓜芋頭です。
    大学イモみたいな感じです。

あまりに待たせたということで、
    店のお姉さんがお芋をくれました。
    辛抱強く待つものです。
    行列することだけあって、ホント美味しかった〜

コカ・コーラって可口可欒なんですね。
    ラが変換できませんでした(T_T)

花生捲加冰淇淋 1個35元
    (飴で固めたピーナッツを削ってアイスと
    一緒に春巻きの皮の様な皮に巻かれてます)

台湾ビール 1本32元

食べ合わせは・・・・それぞれで頂く方が
    良いでしょう。

お腹いっぱいになったので、そろそろ九分を
    あとにします。

このあと、老体に鞭打って台北101に向かいます!

• hiroshi_kakogawaさん 2009/10/11 18:43:15
    はじめまして
    台湾では色んな所へいかれましたね。

私たちとほぼ同じ所へいかれたようですね。

ところで非情城市と説明されていますが、悲情城市では

なかったかと・・・

ブラックバター

ブラックバターさん からの返信 2009/10/17 21:48:37
    RE: はじめまして
    こんばんは。

ご指摘ありがとうございました。
    近いうちに先々週行った台北の旅行記をアップするので
    また覗いてくださいね。

ブラックバターさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る