パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短いミュンヘン滞在を終えて、パリへ。<br />2日間の会議とその前後半日くらいの慌ただしい滞在でした。<br />会議の場所はユーロディズニーだったのですが、パリ市内から電車で35分程度なので、市内から2日通ってみました。

クリスマス前のパリへ出張

2008/11/25 - 2008/11/28

a_s

a_sさん

短いミュンヘン滞在を終えて、パリへ。
2日間の会議とその前後半日くらいの慌ただしい滞在でした。

パリに着いた日はちょうど雨上がり。
    ミュンヘンより少し暖かく、雪はまだまだのようでした。

少しだけ時間があったので、夕食の時間までシャンゼリゼなどを散策。

通り沿いのレストランもちょうどクリスマスの飾り付けをし始めたところでした。

• 火曜日の夜は、今回パリに誘ってくれた会社の方々と食事。&quot;Le Bouclard&quot;というフレンチの家庭料理?風のお店でした。<br />http://www.bouclard.com/index.php

火曜日の夜は、今回パリに誘ってくれた会社の方々と食事。"Le Bouclard"というフレンチの家庭料理?風のお店でした。

これは、ゴルゴンゾーラチーズに甘い野菜が入ったもの。

メインディッシュの魚料理と

Norwagean Omeletteというデザート。燃えているのがわかるでしょうか?
    迎えてくれた人の国籍は、ドイツ人×4 + フランス人 + フレンチカナディアン。私は英語しか話せないのですが、この人たちの集まりに入ると、私に気を使うわけではなく、ごく自然に全ての会話が英語になってしまうので、とても居心地の良い席でした。
    あ、料理もワインもとてもおいしくてフランスに行くとまた行きたいお店でしたよ。

翌日は、朝暗いうちにパリ市内を出て、8時過ぎにディズニーランドに到着。
    日本も含めて、39歳にして私は初ディズニーランドでした。。。

夜までみっちり会議に出て、夜は総勢1200名のソーシャルイベントへ。
    まずは、アトラクション(20人くらいずつ大きいゴンドラに乗せられて、そのゴンドラが建物の中で急上昇、急降下を繰り返し、急上昇後に突然前の窓が開いて夜景も楽しめるというもの)を楽しんだ後、レストランへ。

食事は立食パーティー。

ジャズの生バンドが入っているのですが、とにかく人が多すぎるので、結局知っている人とばかりしゃべっていることになってしまいました。

これは、ソーシャルイベントから帰る23時前頃のディズニーランドです。

2日目の会議は17:00前に終わったので、お土産などを買いに一路パリ市内へ。

シャンゼリゼの飾りつけは、水の雫のように白い光が垂れていくような動きをするものでした。
    出張直前に名古屋の栄で同じものを見ていなければもっと感動したかも。。。
    ちなみに、六本木のミッドタウンにも同じものがあって、今年はこれ作った会社大もうけだななどと思いながら見ていると、ちょっと興ざめかな。。。

昼間飾り付けをしていたシャンゼリゼのレストランの夜の様子です。

クリスマスは夜、雪があるとなお良いです。

• ちなみに、今回泊まったのは、METROのBastilleとTGVなども出ているGare de Lyonの中間にある&quot;Le Marceau Bastille&quot;という小さなホテル。

ちなみに、今回泊まったのは、METROのBastilleとTGVなども出ているGare de Lyonの中間にある"Le Marceau Bastille"という小さなホテル。

一回のロビー横のラウンジ(朝食もここでいただく)がギャラリーになっていて良い雰囲気。

部屋もきれいでかなり満足。
    また泊まっても良いかなと思っています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る