インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの地、インドへ7泊8日で行ってきました。 <br />

夫婦でインド

2007/04/29 - 2007/05/05

ドリコ

ドリコさん

憧れの地、インドへ7泊8日で行ってきました。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

GWを利用して、インド7泊8日の旅。
    初日は深夜にデリーに到着。

2日目、早朝ホテルの下でお店が開かれてました。
    さっそくインドっぽい。

2日目は、デリー観光。
    ドライバーを雇って、巡ります。
    まず最初はラクシュミのお寺。
    ヒンドゥー教の神様のひとりで
    美と豊穣と幸運を司ってるらしです。

お次はインド門。
    大きいです。

インド門の近くの池?で遊ぶ子どもたち。
    暑いから気持ちいいのかな。

続いて、フマユーン廟。
    タージマハルに影響を与えたという、
    シンメトリーさが素敵☆

後に見る予定の、
    タージマハルへの期待が高まる。

木陰で昼寝する、おじさんと犬。
    同じ格好で寝てたので、つい一枚。

レッドフォード。
    最初、ドライバーに裏口のようなところに連れていかれ、
    休みだから入れないよ的なことを言われる。
    が、表側の近くを通った時に人だかりを発見。
    ちゃんとあいてるじゃないか!!

ドライバーの仕事したくなさもインドっぽい。

2日目はデリーを後にして、
    寝台列車でバラナシに移動。

列車到着の朝の風景。

インドの女性はたいていサリーかパンジャビ。
    どれも色鮮やかで美しい。
    動きにくそうに見えるけど、
    バイクの後ろにも乗っちゃいます。

お牛様はいたるところに。
    糞もやっぱりいたるところに。

バラナシに来た目的はもちろんガンジス川!!
    一度この目で見たかった。
    建物の隙間を抜けて広がる視界に感動。

聖なる川とされてるけれど、
    地元の人にとってはよき水遊び場所?
    清めるというより、
    ダイブしたり泳いだりシャンプーしたり。
    新鮮だった。

ボートに乗って川の対岸から夕日を眺める。

夕日が沈んだら、火がたかれ祭りのよう。

4日目朝。
    朝からガンジス川にはたくさんの人。
    ほんとは日の出を見に来たんだけど、
    すでに昇ってました。残念。

朝からいろんな食材を通路で売ってます。
    今思うと、一度ぐらい買って食べてみたかった。

バラナシからちょっと遠出してサルナートへ。
    ここは釈迦が初めて説法を開いた地だそうです。

ほとんど人がいない。
    のんびりとした時間が過ぎていく。

5日目。
    今日こそはと日の出を見るためにガンジス川へ急ぐ。
    間に合った!!

時間とともに昇っていく朝日。
    いつになく神聖な気持ちになりました。
    太陽の力はすばらしい。

川岸に干されている布たち。
    サリーかな?色とりどりでほんとにきれい。

この後、地元民にそそのかされ
    ガンジス川にダイブしたダンナは
    高熱と下痢に襲われる。
    傍から見てて、死ぬんじゃないかと思いました。
    でもなんとか無事に生還。

お牛様に負けずお羊様も。

5日目夜から6日目朝にかけて、
    また寝台列車で移動。
    次の目的地はアグラ。

ヒンドゥー教の神、ガネーシャ。
    ほかの神様は区別つかなかったけど、
    象さんなので非常にわかりやすい。

アグラ到着。
    しばらく休憩してめざすはタージマハル。
    タージマハル近くは排気ガスを出す車などは入れません。
    歩くか、自転車に乗っけてもらうか、
    はたまたラクダの馬車か。

なぜインドに旅行したかったか!?
    それはタージマハル見たかったから!!
    あの建物の向こうには…

憧れの…

おぉ、まさに目の前に。
    思ってた以上に美しいお姿でした。

なぜかタージの前で
    インド人に写真を撮ってくれと言われる。

日本人と写真撮るのがブームのようだ…

建物に近づくと単に真白ではなく、
    いろいろ模様が入っているのがわかる。
    巨大な建物なのに細部にまでこだわりが。
    こんな墓を建ててくれるほど愛されたい…

なごり惜しく、夜でも姿が見えるところで夕食。
    月明かりに照らされて浮かび上がる。

7日目。
    アグラからデリーまでは車で移動。
    途中、車がパンクするアクシデント。
    最後までインドっぽい。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る