シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリからフェリーに乗って<br />パレルモへ向かいました。<br /><br /><br />出発の約1ヶ月前にネットにて購入<br />バカンスシーズンですが、<br />何とか個室を確保できました。<br /><br /><br /><br />値段は往復で<br />230ユーロ也<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />ちなみにこちらから・・・<br />http://www.snav.it/en

【ナポリ~パレルモ】 フェリーの旅

2008/07/23 - 2008/07/23

Lahiri

Lahiriさん

ナポリからフェリーに乗って
パレルモへ向かいました。

出発の約1ヶ月前にネットにて購入
バカンスシーズンですが、
何とか個室を確保できました。

値段は往復で
230ユーロ也

ちなみにこちらから・・・

ナポリを夜20時に出発して
    パレルモには早朝6時30分(←確か・・・)
    に到着予定

クルーズ気分が楽しめ、
    ホテル代が浮くのも魅力

ただ事前に予約をしていたにもかかわらず、
    往路の便を逃してしまった私たち

というのも、
    アマルフィからナポリに向かうフェリーの一部が
    欠航になってしまい、急遽バスで向かったら
    案の定間に合わなかったから・・・(涙)

本当は余裕を持ってナポリに向かうべきところを、
    早く着き過ぎてナポリで時間を持て余す事態を
    避けたかったので。
    また大きなバッグを抱えてウロウロするのは
    絶対イヤだったので、ぎりぎりまでアマルフィに
    残っていたのだけれど、
    どうやらそれが裏目に出てしまったらしい。
    でもそれが最善の選択だったんだけどなぁ・・・

結局その夜はナポリに泊まる事に。

今だからナポリを懐かしむことが出来るけれど、、
    その時はナポリにまた泊まるのは
    気が進まなくて仕方がなかった・・・
    だってあの夜の雰囲気は
    どうしても好きになれないんだもの・・・

それにしてもアマルフィのチケット売り場の女の子に
    「その便はないわよ」と一点張りされた時には
    一瞬アタマが真っ白になってしまった
    (イタリア語しか話せないし・・・)

同じく途方に暮れていたフランス人が
    イタリア語を話せたので彼女と話した結果、
    どうやら「金銭的な問題がからんだストらしい」
    という事情は分かったものの・・・

「この問題は根が深いんだよ」と
    神妙そうに言うフランス人のムッシュウ

そりゃあフランスでも日常茶飯事だろうから
    慣れっこだろうけど・・・
    本当困っちゃうよ・・・

とりあえず翌日の朝、その日の夜の便のチケットを
    購入して(空室があってよかった!!)
    なんとかパレルモに向かうことが出来ました。

めでたし、めでたし

去年の夏イタリアでスリに遭ったことを思えば
    このくらいのハプニングはかわいいもの・・・
    (と自分を納得させてみる)

ナポリ〜パレルモ間は
    約10時間の船旅

10時間って聞くと長く感じるけれど、
    チェックインして個室に荷物を置いたら
    デッキに移動して、
    遠くに消えてゆくナポリの景色に
    別れを惜しみつつ、夕焼けを鑑賞し、
    その後は船内のレストランで
    窓の外を眺めながら食事、
    そして朝は夜が明ける前に起き出して
    朝日が昇るのをカメラを片手に見守って・・・
    と、なかなか・・・というより
    とってもハードなのです。

全然ゆっくり休めなかった(苦笑)

私の表現力のない写真のせいで
    分かり辛いと思いますが
    こちら、朝焼けでございます・・・

・・・

朝日が昇るのを見守った後は
    船内のカフェに戻って
    カプチーノを飲みながら
    外の景色に目をやって・・・

至福のひと時

イタリアのカプチーノは
    やっぱり美味しい(ような気がする)

だんだんパレルモが近付いてきました。

見慣れない景色に胸が高鳴った瞬間

ここしばらく幸運にも
    いろいろな場所を訪れる機会が多かったので
    段々と旅行に対して新鮮な気持ちが薄れてきているのを
    自分でも感じていた矢先、
    シチリアに着いた時の高揚感は
    今でもはっきり覚えている

やっぱり旅行っていいものだなと思う

時刻は朝7時過ぎ

なんとなく夏休みが始まったばかりの
    小学生の頃の自分を思い出した

たくさんの期待とほんのちょっとの不安が
    混ざった、そんな気分でいっぱいの
    夏の始まりを感じて・・・

• ishicameraさん 2009/01/14 20:00:10
    懐かしのフェリー
    トラブルはあったものの、乗れてよかったねぇ。
    ヨーロッパのストは、旅していていろいろ困るね。。。

私もロンドンで地下鉄のストにあい。。。大変でしたぁ。。。

そして、このフェリー!!!
    懐かしい。
    私もナポリ〜パレルモ間をフェリーでわたったから、思い出したよぉ。

丁度、高校生の集団が乗ってて、男女別々の学校で乗船したのだけど、朝船がパレルモにつく頃には、デッキにアベックの姿が!!!
    流石イタリア♪と思ったものです。

フェリーからのナポリの情景は、綺麗だねぇ。
    あの美しい夕景を思い出しました。

ishi

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/15 05:22:02
    RE: 懐かしのフェリー
    フェリーの旅、楽しいですよね
    ぜひまた乗りたいくらい好き★
    (またナポリに行かなきゃならないのかしら・・・トホホ)

ishiさんの遭遇したイタリア人の高校生達の様子が
    ものすごくイメージできます(笑)
    たった10時間の船旅で・・・それも夜行便なのにね

彼らって本当に自分の直感を信じて生きているんだなぁ・・・って
    思いますよ、まさに本能の赴くがままなんでしょうね、うらやましい(苦笑)
    日本人の数倍濃厚そうな人生を歩んでそうな気がする・・・

ヨーロッパのストはね・・・
    本当に困っちゃいますよね
    住んでいても困るけど、短期の旅行者にはテロみたいなものですよね?

ちなみに私が習っていたフラ語の先生は
    「ストやデモ行進はフランスの国民的スポーツなんだよ」
    と言ってました

やめて、やめて〜
    もっと他の事に体を動かしてよ・・・と思います(笑)

Lahiriさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る