2008/10/05 - 2008/10/05
覇王樹さん
シチリア島最西端、トラパニの町からロープウェイで上がる断崖絶壁の町がシチリアを代表する小都市の一つ、エリチェである。
モンデッロから小一時間歩いてFS線のトマソ・ナターレ駅まで人のいない早朝の町を歩く。モンデッロから列車で2時間弱、セジェスタの遺跡のある丘を越えると、まもなくトラパニの町である。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
路地の奥にぽつんとあるトマソ・ナターレの駅。モンデッロの最寄り駅であるが、町からは約4キロ離れている。
FSの新型車、ミヌエット。最近のイタリアは地方の体質改善も著しい。
トラパニの駅から望むエリチェの町が乗る山。
トラパニ駅で、タクシーを捕まえ、モンデッロに登るロープウェイ駅へと向かう。距離は3キロちょっとであるが、歩くには少し距離がある。 -
エリチェへと向かうロープウェイ、フニヴィアに乗る。高度を上げるにつれ、トラパニの町が見えてくる。
フニヴィアを降り、数分歩くとエリチェの入り口、トラパニ門へと到着。
エリチェのメインストリート、ヴィットリオ・エマニュエル通り。
トラパニ門をくぐると、まずはマトリーチェ教会へと向かう。
マトリーチェ教会とフェデリコの塔。この塔一階部分にツーリストオフィスがあり、エリチェ内の有料施設の共通入場券を売っている。
フェデリコの塔から見たエリチェの町。
フェデリコの塔から見たトラパニの町。
マトリーチェ教会内部。
高い天井を持つ。
エリチェの路地風景。
エリチェは観光の町。お土産屋さんが沢山ある。
こちらは酒屋。
ツーリストインフォメーションで売っている共通入場券
民間の玄関先の風景
路地裏風景
エリチェには甘味処も多い
サン・ジュリアーノ教会
サン・ジュリアーノ教会前のローマ通りの風景
住宅のテラスから身を乗り出す犬。教会の鐘に合わせて吠える。
その犬を下から見上げる。
サン・ジュリアーノ教会の鐘楼
教会内のキリスト像
サン・ジュリアーノ教会の聖堂内部
サン・ジュリアーノ教会を遠望する
サン・ピエトロ教会前のレストランに入る。
このレストランはかなり美味しかった。これは前菜のマグロとカジキの薫製。
田舎の家、という正体不明のメニューを頼んだら出てきたのがこれ。かなりの絶品。
サン・ジョバンニ教会から地中海を望む。この教会は絶壁の上に建つ。
サン・ジョバンニ教会側からバッロ城を望む。
バッロ城近傍からサン・ジョバンニ教会を見る。
地中海と青い空。
ヴェネーレ城を見る。
ガイドブックでは入れると書いてあったが、実際には入り口は閉ざされたまま。
あまりにも居心地が良すぎて、滞在時間をかなりオーバー。慌ててフニヴィアの駅へと戻る。
シチリア島(イタリア) の旅行記