台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業してから4年半ほど会っていなかった台湾人留学生の友人に会うために台北へ。

旧友再会☆台湾自由行~♪台北到着、即カラオケ♪~

2008/09/20 - 2008/09/20

高級和牛の会のかいさん

台湾桃園国際空港からリムジンバスに乗って台北駅へ。
    友人と再会を果たし、MRT板南線で「台北の渋谷」西門町へ。
    交差点の向かい側には巨大なビル。
    巨大なカラオケ(=KTV)ビル「錢櫃」。
    *手に持っているのは生スターフルーツジュース

星期六とあって予約無しでは部屋が取れない程の人気ぶり。
    事前に「台湾でカラオケしたい」と伝えておいたので、友人が予約済み。
    ビルに入ると、ホテル並みのフロント。
    結婚式場のような雰囲気も感じる。
    ルーム内にはトイレも完備。

さっそく歌本を見てみる。
    華語、台湾語、日本語などの曲が記載。
    選曲はリモコンか選曲端末で。
    華語歌曲を選曲する場合は曲名・歌手名ともに漢字の画数で検索。

画像の歌本は日語歌曲ページ。
    さすがに日本とは掲載曲のタイムラグあり。
    一青窈「ハナミズキ」がなかったのはちょっと意外。

つまみは台湾料理(゜Д゜)ウマー
    飲物は奶茶をピッチャーで( ´д)◇y ゴクゴク
    (学生時代の友人は左から3人目。他は友人の友人たち)

俺以外はみんな台湾人。
    全員、日本への留学や在住経験があるので日本語が堪能。
    日本語の歌を全員で歌えば、台北にいながら日本にいるような錯覚すら覚える不思議な空間に。
    周杰倫「霍元甲」「牛仔很忙」、楊丞琳「任意門(日語:どこでもドア)」、孫燕姿「遇見」、蔡依林「馬徳里不思議」、「日不落」などの華語歌曲のうちで歌えるものは一緒に歌ったり、
    吉幾三「酒よ」の台語カバー曲(江・施文彬「傷心酒店」)、中島みゆき「銀の龍の背に乗って」の華語カバー曲(范瑋「最初的夢想」)は台語・華語で歌う友人たちに合わせて日語で歌った♪(*´○`)o¶~~♪
    王心凌「honey」を華語で歌ったらウケた(゚∀゚)
    イメージ http://jp.youtube.com/watch?v=cA7oNVFD3ow&feature=related
    (日本で歌ったら引かれるかモナー・・・(´Д`;)

とても楽しいKTV@台北でしたd(o´д`o)bィェーィ!!!
    満足♪満足♪

• けーしちょーさん 2008/12/29 18:51:01
    台湾カラオケ〜
    うわぁ。カラオケビルがあるんですネっ!!

しかもメイドカフェまで。
    秋葉原って書いてあるしー(爆)

台湾に行くのが今から楽しみ♪♪

けーしちょー拝

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/12/31 13:35:38
    ♪♪♪
    けーしちょーさん、こんにちは。

さすが「萌え」を理解するお国柄の台湾でした。
    異国にありながら日本を感じられる台湾はいいですね。
    これから台湾に行かれるんですか?
    良い旅になりますように☆
    そして、良いお年を☆☆☆
  • houjun2さん 2008/12/14 22:03:52
    ★私が教えてもらった歌

かいさん
    この歌はなかったですか?

「雨夜花(ウー・ヤー・ホエ)」

雨の降る夜に 咲いている花は
    風に吹かれて ほろほろ落ちる

白い花びら しずくにぬれて
    風のまにまに ほろほろ落ちる

更けてさみしい 小窓の灯り
    花を泣かせる 鼓弓の調べ

明日はこの雨 やむやも知れぬ
    散るを急ぐな 可愛いい花よ

この歌は
    花蓮で知り合った高砂族のカップルに教えてもらいました。
    ほかにも教えてもらいましたが、もう忘れてしまいました。

沖縄(伊江島)では、八ちゃんに「安里屋ユンタ」を。

なんで、なんで、かいは私の昔を引っ張り出すの?

萌え・・・
    これは、かいさんや空っちょさんの若者に任せよう。

houjun2

じゃ〜 またな

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/12/18 00:11:36
    いい歌ですね♪
    houjun大老!
    書き込みありがとうございます。

「雨夜花(ウー・ヤー・ホエ)」
    は歌われてませんでした。
    というわけで、youtubeで拝聴しました。
    日本人の私には異国情緒を感じる歌ですが、
    懐かしさのような感じも受けました。
    歌の背景もちょっと調べてみましたが、
    いろいろな思いが込められて歌い継がれているんですね。

houjun大老の
    > 花蓮で知り合った高砂族のカップルに教えてもらいました。
    というお話もいいですね。
    「雨夜花」と相俟って、ちょっとしたドラマがありそうで。
    いろいろhoujun大老に教えていただきたいです。

萌えはまぁ、別として。

またよろしくお願いいたします。

houjun2

houjun2さん からの返信 2008/12/18 05:16:01
    RE: いい歌ですね♪★歌詞はいろいろ
    ★かいさん
    この「雨夜花」は歌詞も、編曲も多いそうです。
    それだけ、台湾の人々の愛唱歌となっているのでしょうね。

私は中国語が分かりませんので
    教えてもらったメロディーと
    教えてもらった日本語歌詞を掲載しました。

たまたま、「テレサ・テン」さんが歌っているのが「編曲、補作詞共に同じ」なので、カラオケではいつもこれを歌います。

あの高砂族のカップルは、今頃どこで・どうしてるんだろう。

次のかいさんの旅行記ではどんな思い出を引き出してもらえるのか楽しみです。

年だけは大老のhoujun2

高級和牛の会のかい

高級和牛の会のかいさん からの返信 2008/12/20 22:25:08
    重ね重ねありがとうございます
    houjun大老☆

私の旅行記が思い出を引き出しているなんて光栄です。
    これからもいろいろとご指導くださいませ。

高級和牛の会のかいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る