ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、夏の旅行の基点はナポリでした。<br /><br /><br />ナポリは・・・・<br />なんだかものすごく疲れました・・・<br />ずっと緊張していたせいかと思うんですが、<br />ただひたすら気を張り詰めてたような気がします・・・<br />信号がほとんどないのも思った以上にしんどかったです(苦笑)<br /><br /><br /><br />う〜ん、何か特別に怖い目に遭ったわけでも<br />ないんですが、雰囲気かなぁ。<br />特に夜。<br /><br /><br /><br />でも、ナポリ住人たちは本当に親切。<br />人情味溢れていて、こちらが戸惑うほど世話を焼いてくれました。<br /><br />だからナポリは好きです。<br /><br /><br /><br /><br />

ナポリの休日

2008/07/14 - 2008/07/14

Lahiriさん

今回、夏の旅行の基点はナポリでした。

ナポリは・・・・
なんだかものすごく疲れました・・・
ずっと緊張していたせいかと思うんですが、
ただひたすら気を張り詰めてたような気がします・・・
信号がほとんどないのも思った以上にしんどかったです(苦笑)

う〜ん、何か特別に怖い目に遭ったわけでも
ないんですが、雰囲気かなぁ。
特に夜。

でも、ナポリ住人たちは本当に親切。

だからナポリは好きです。

信号のない横断歩道が
    こんなにストレスになるとは思わなかった(苦笑)
    (ここには信号があったけど・・・)

街の中心の道路では、
    車はビュンビュンすごいスピードで通過していくうえに
    全然途切る気配はないし、
    一体どうやって渡れというのか・・・

・・・と、最初は途方に暮れたものの、
    何日かいると確かに少しずつコツをつかめるように
    なる(ハズ)

やっぱり落書が多いけど許しちゃう

カップルが残していく愛の証(?)

こういう鍵は持参するんでしょうか・・・

遠くに見えるのは・・・

• 卵城<br /><br /><br />かわいい名前だな<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />地球の歩き方より ↓<br /><br />呼び名の由来は、城の基礎に埋め込まれた卵が壊れると<br />同時に待ちも城と滅びるという伝説に由来する<br /><br /><br />・・・あまり、かわいくないかも・・・<br /><br />

卵城

かわいい名前だな

地球の歩き方より ↓

呼び名の由来は、城の基礎に埋め込まれた卵が壊れると
    同時に待ちも城と滅びるという伝説に由来する

・・・あまり、かわいくないかも・・・

陽射しを気にせず
    日焼けも恐れず
    おしゃべりに花が咲くお年頃

電線が空を覆う

仲良くお散歩

ローマならぬナポリの休日

残念ながらアン王女は
    ナポリの町にはなじめそうにありません・・・

でもラブコメにはなりそう

ウルトラマンチックな電話

ナポリにはカラフルな車が似合うかな

イタリア語はおろか、英語も全く話せないんですが、
    (って自慢には全くなりませんが・・・)
    それでもナポリの人の鷹揚さには
    何度も助けられました。

道とか分からなくなると
    「あぁ〜、もういいや、聞いちゃえ」
    っていうのに全く抵抗がなくなるというか、
    聞いた相手のほとんどは英語で応えてくれませんが、
    それでも感動するほど親切に教えてくれます。

むしろ向こうから「どこに行きたいんだ」って
    聞いてくれることもしばしば。

もちろん、イタリアやフランスでも
    そういう人と会ったことはありますが、
    割合が明らかに違う(笑)

アマルフィ周辺やシチリアを旅行しましたが、
    ナポリが断トツに世話好きな人が多かったです。

あと、ナポリ大学に日本語学科があるらしく
    日本語で話しかけてくる人にも
    数人出会いました。
    嬉しいことです ^^

バスに乗って少し遠出

カラヴァッジョの「キリスト鞭刑」の絵が
    観たくて国立カポディモンテ美術館まで
    行って来ました。

街中からバスで20分くらいでしょうか。

バスに乗っている時、
    近くのおじさんが
    降りる場所を親切に教えてくれました。

ガイドブックも見てたわけでもないし、
    そもそも質問したわけでもないのに(笑)

同じ停留所に降りる他のイタリア人に
    「この人たちを美術館入り口まで
    連れて行くように」とまで私たちの事を頼んでくれて
    もう本当に感謝しております。

おじさん、どうもありがとう。
    おかげで無事迷わず着きました ^^

美術館は広大な広場に面していて
    市民の憩いの場になってました。

お弁当でも持って
    のんびりしたら気持ちいいだろうな。

ナポリの住人の人柄は
    もう本当に申し分ないのですが、
    タダその反面、
    夜の雰囲気がちょっと・・・

海外に慣れているつもりの私ですが、
    ナポリの夜は格別に怖かった・・・
    女性の一人歩きなんて、ほぼ皆無でした。

夜、道に迷って若いイタリア人女性に声を掛けたら、
    住人にもかかわらず、
    「私もナポリの夜は怖い」って言ってました・・・
    といいながらも親切にホテルまで
    連れて行ってくれたんです。
    回り道にもかかわらず・・・
    本当に皆とっても優しいんですよ。

だから余計に、何、この矛盾って?
    と思わずにはいられない・・・

男性が一緒なら、また違うかな、きっと。

でも、ナポリのピザは格別でした。
    それだけでも行った甲斐がありました。

• SPICEさん 2009/03/13 15:38:10
    素敵な色合い!
    Lahiriさん こんにちは!

訪問ありがとうございます♪

カラーフィルムだとまた雰囲気違いますね!

独特な色合いの画でとても素敵です!

こちらは、どのような撮り方なのでしょう?

LC-Aのクロスプロセスの様な幻想的な雰囲気で
    とても面白いです!!

SPICE

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/03/15 02:59:42
    RE: 素敵な色合い!
    SPICEさん、こんにちは ^^

ナポリの写真、SPICEさんのしっとりした冬のモノクロの写真と違って
    色彩豊かな色合いで夏の雰囲気を感じて頂けたら幸いです♪

やっぱりあそこは夏が1番しっくりくる気がします。
    (って、他の時期をしらないけど・・・笑)

LC-Aって、分からなかったんでググってみたんですが、
    LOMOのタイプだったんですね。
    使ったことないんですが、多分現像方法はSPICEさんの
    仰るとおりだと思います。
    カメラによってクセが出ておもしろいですね。

• バートンさん 2009/03/09 22:35:18
    おめでとうございます
    Lahiriさん、こんにちは!

特別賞受賞おめでとうございます♪
    私のお気に入りのトラベラーさんから二人も受賞者がでるなんて
    とても誇りに思います。
    私もとっても嬉しくなりましたよ!

私がナポリへ初めて行った時もやっぱり怖くて、
    緊張しすぎて昼間でも変な汗かいてました(^^ゞ
    でも親切な人は確かに多かったなぁ。
    名前は忘れたけどピザが有名なレストランで食事をしました。
    長距離列車の中で出会ったナポリ人と
    そのレストランの事でジェスチャーだけで
    盛り上がった事が忘れらせません。
    親切だけじゃなくノリも最高!!

ばーとん

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/03/10 02:13:37
    RE: おめでとうございます
    バートンさん、こんばんは!

お祝いの言葉、ありがとうございます!
    ぶーぶーさんと一緒に受賞しちゃいました ^^
    もっとも、ぶーぶーさんは、
    「ベストフォトグラファー賞」ですけどね、スゴイ!!

応援、どうもありがとうございました!!

ナポリは私も大好きなんですが、
    また行きたいかと言われると、ちょっとすぐに即答できない(笑)
    行きたくないわけじゃないんですが、あの車の多さとか、
    駅周辺の雑多な雰囲気とか、夜の静けさとか・・・
    ちょっと身をおくのには気力がいるかな??
    実際行ってしまえば楽しいんですけどね ^^

でもピザ!
    ピザは本当に美味しかった。
    今まで食べていたピザは何だったんだろう・・・と思う程
    別格に美味しかった。あれはもはや軽食じゃない!

> 名前は忘れたけどピザが有名なレストランで食事をしました。
    > 長距離列車の中で出会ったナポリ人と
    > そのレストランの事でジェスチャーだけで
    > 盛り上がった事が忘れらせません。
    > 親切だけじゃなくノリも最高!!

その場の雰囲気が目に浮かびます。
    ノリのよさ・・・本当に彼らは天下一品ですよね。
    人生満喫度200%ですよ、絶対。羨ましい。

ナポリに住んでいるフランス人の先生が夏だけパリで講師してたんですけど、
    彼曰く、
    「ナポリの渋滞は、先頭の車が美女に見とれている為に発生する」とのこと。
    さもありなん・・・と思わせるナポリっ子、さすがです。

Lahiriさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る