ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊8日のハワイ旅行もついに大詰め、最終日を迎えました<br />今回、ホノルル滞在型のゆったりした旅行を目指したつもりですが、<br />なんだかんだ言って慌ただしい旅行になってしまいました<br /><br />それでも、日本に帰ってきて思うのは<br />ハワイでは解放感に溢れて、癒されていたなあということ<br />心と身体が浄化された旅でした<br /><br />そして、虹の国といわれる由縁を実感しました<br />普段の生活では見ることの少ない虹をたくさん見ました<br />日本での多忙な日々では下を向いて毎日を過ごすことが多く<br />こうして、顔を上げて虹を見上げることが、生きていることを実感しました<br /><br />本当に、タイトルにある虹の色のようなカラフルで生命感に満ちあふれていた毎日でした<br />皆がリピーターになる気もわからんでもないです<br /><br />しかし、よく食べたため帰国して体重を計ると3キロも増えていた(汗)<br /><br />

虹色~ハワイ旅行記⑥・いつか虹を見た日に

2008/11/15 - 2008/11/22

ポメラニアンさん

6泊8日のハワイ旅行もついに大詰め、最終日を迎えました
なんだかんだ言って慌ただしい旅行になってしまいました

それでも、日本に帰ってきて思うのは
ハワイでは解放感に溢れて、癒されていたなあということ
心と身体が浄化された旅でした

そして、虹の国といわれる由縁を実感しました
普段の生活では見ることの少ない虹をたくさん見ました
日本での多忙な日々では下を向いて毎日を過ごすことが多く

皆がリピーターになる気もわからんでもないです

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ハワイ6日目
    一日自由なのは今日が最後

朝寝坊した後、恒例のアラモアナショッピングセンターに向かいます

ホテル内ではクリスマスの飾りつけ真っ最中
    そういえば、来月はもう12月なんだよね

この風景を見るのもあと2日…
    ブルーになります

今日の食事は昼・夜とお互いの気になっている店に行こう、と決めました

というわけで、ランチは自分のリクエストで「とんかつ銀座 梅林」

日本の老舗店の海外進出店だそう
    ハワイ到着日から狙ってました

自分は特製カツ丼(18ドル)を注文
    あの料理の鉄人が絶賛したというふれこみの一品

ちなみにカツ丼は13ドル、5ドルの違いは肉の質とカツの上に追加で乗っている半熟卵らしい

ハワイの最後のランチを飾るのにピッタリの一品
    嫁のハワイでとんかつなんて…という冷ややかな目も気にしない、気にしない

値段も張るが、味は絶品の一言

日本でもこの味は味わえるかどうか…
    柔らかい肉にタレと半熟卵がご飯にからみ、至福のひととき

嫁は日替わりランチ「ヒレカツと白身魚のフライ」
    ごはんお替り自由で13ドル、日本食としてはまあまあお得で味も良い

当然、嫁の分も少しいただく

しかし、海外の割に米も美味しいなあ…

ハワイアンジュエリーの店「MONI」
    日本語チャンネルのCMで紹介していたので、立ち寄って見る

店内にはジュエリーだけでなく、色々な小物類も売っている
    話題作りに、タレントの梨花さんがブログで紹介してた、くまのキーホルダーを買ってみました

店内には芸能人の写真やこの店を訪れた人たちの写真や手紙が貼ってあった

会計のとき、店員さんに昨日〜さんらしき人を見たという話をすると
    「ああ、今ハワイに来てますよ」とのこと

やっぱり昨日の人は本物だったんだ…
    でも、どうして知ってるの?と尋ねると
    こちらのオーナー様がお知り合いらしく
    今日、この店に立ち寄るとのこと
    う〜ん、何たる偶然

さらに、昨日は弾丸トラベラーとかいうTVのロケがあり、女性の芸能人が訪れたとのこと
    やっぱり、芸能人来てるんだなあ…

昨日の旅行記は↓

トロリーで、アラモアナショッピングセンターへ

写真は昨日に引き続き「ニーマンマーカス」

クリスマスツリー

最後のショッピングを楽しむ

歩きまわって小腹が空いたので
    1階にあるフードコートへ
    写真は「浪花屋ラーメン」

無性に食べたくなった餃子
    皮が固かった

アイランド・コーヒーで飲み物を注文
    冷たくて甘くて美味しい

毎日のように通ったアラモアナともお別れです

帰りに予約していた「アロハ・ハンズ」へ
    滞在中2回も通ってしまった
    て、いうか滞在中にマッサージは実に3回目…

今回は60分を選択
    初めて来たときに比べると感動は薄れたが
    それでもお得で、気持ちいい

ハワイ最後の晩餐

嫁のリクエストで、ワイキキビーチウォークにある「タオルミーナ」というお店に来ました
    日本人シェフが作るシチリア料理店だそうです

予約なしで行ったので、少し待ちました
    通されたのは2階席

2階席からの眺め
    ハワイの夜も今日で見納め

オリーブオイルとキャンドル

パスタを単品で頼むか迷ったけれど
    せっかくなのでディナーのコースを注文
    ひとり55ドル

他の席の人たちは、これにもう一品とかを足したりしてた。

まずはパン
    しっとりとして、甘味があり美味しい

前菜(ブレてしまった)
    パルマ産の生ハム、野菜のトマト煮込み、カプレーゼ

実に美味しく、雰囲気のみで入ってしまったが
    この店「当たり」か?

本日のスープ
    冷たくて少し甘味があって飲みやすい
    何のスープか分からないが、ニンジンの味がした

第一の皿「海老とルッコラのペペロンチーノ」

こちらもとても美味しい
    パスタは固めのゆで具合でいわゆるアルデンテ
    味付けも完璧

ふたりともむさぼるように食べてしまう

第2の皿「牛フィレ肉の炭火焼オリーブ風味」

肉好きの自分、至福の一品
    量が少ないのが難点だが、味は抜群に美味しい

デザートは自家製ティラミス
    甘さのバランスが絶妙

料理の感想

一言でいえば全てが美味しい
    ランチメニューもあるので、次回は是非試してみたい

後日談だが、日本に帰ってきてガイドブックを見ると、大抵の本に美味しいパスタの店として紹介されていた。

ホテルに戻ると、朝飾り付けしていた装飾が終わっていた

明日、日本に帰ると思うとブルーで夜寝れない
    嫁は荷作りに余念がない

それでも陽は昇る

ハワイ最終日の朝
    ラナイからの最後の眺め

波の音が胸を打つ、帰りたくない…

チェックアウト

さようならハレクラニ…

残酷に時間は過ぎる

旅行会社にピックアップしてもらい、気がつけばホノルル空港へ…

お腹が空いたので、フードコートへ

バーガーキングを食べる
    初めはふたりでシェアする予定だったが…

旅行が終わるというストレスから過食に走る
    もう一品食べてしまった

空港内でフラを踊るダンサー

この飛行機で日本に帰る
    12時15分発です

男子トイレの表示はアロハシャツ

女子トイレはムームー

飛行機離陸
    日本までの所要時間は約9時間

ホノルルー名古屋間はシートにテレビが付いてないので苦痛

飲み物
    コーラとスカイロワイヤル

機内食「シーフードカレー」

もう一品「鶏のオイスターソース煮込み」

ここで、ムカつく出来事が
    CAが料理を聞きに来たので、嫁はシーフードカレーを選択
    自分もカレーを選択したところ、CAがムッとした口調で一言
    「お客様、カレーは人気があり後ろの人まで行きわたらないかもしれません。お連れの方がカレーを頼まれてるのなら、別の物を選んでいただけないでしょうか?それともどうしてもカレーが食べたいですか?」

一瞬呆然
    カレーとチキンどっちがいいと聞かれたから答えただけなのに、なんという言い方…だったら注文聞く前に言えよ!
    でも、そんなことも言えずチキンを選択

しかし、この後耳を疑うCAの発言が…
    通路向かいのカップルに注文を聞いてたのですが
    カップルは気を遣って「別の物を注文した方がいいんですよね…」と聞くと
    CAは何と「いえ、同じものでも構いませんよ」と一言
    呆れました…

て、いうかこのCA(お局っぽかった)
    後ろに客がいるのに無視して通路を譲らないし、寝てるのに後ろの席の人に大声で話しかけるわ、雑誌を読もうとラックのあるところに行くと「何してるんですか?」と追い払ってくるし…とてもサービス業とは思えない態度でした

到着前の軽食「ハム&チーズのサンドイッチ」

意外に美味しく、少し気分がよくなる

しかし、この間もお局CAが前の席の人に何か説教している
    こうなると「接客」ではなく「監視」ですね

右の席に座っていたのだが、富士山が見えた

セントレアには午後4時15分到着
    予想していたが日本は寒く、一気に現実に引き戻された

そして、これにてハワイ旅行記は終了です
    ここまで、見てくださった皆様、ありがとうございます

この旅行記が少しでもあなたの旅行の参考になれば、嬉しく思います

• NorthAmerican-F86Fさん 2009/10/18 11:07:22
    アロハ・ハワイ
     ハワイ州オアフ島の旅行記を楽しく拝見しました。ハワイ州渡航歴17回ですが、田中オブ東京やハレクラニホテルのレポート等参考になることが多々ありました。
     ジャパン・エアー(JAL)のCAの態度には本当に腹が立ちますね。食事もまずいし、私も同じように別々のメニューをオーダーするように言われたことがあります。3年前はセントレアからコンチネンタル航空でホノルルまで行きましたが、現在コンチはホノルル路線から撤退していますね。セントレアは良い空港だと思いました。(実は私、勤務の関係で名鉄の有松に半年居住したことがあります。勤務地は大須でした。)

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2009/10/18 13:31:47
    RE: アロハ・ハワイ
    northAmerican-F86さん、こんにちは
    訪問、投票、書き込みとありがとうございました。

northAmerican-F86さんのハワイ旅行記も拝見しました
    前回旅行時に気になっていた「まきの茶屋」を初め、レンタカーで行動していることから、非常に参考になりました。

また、JALのCAの態度については、本当に腹が立ったのはこの時だけで
    他のフライトでは良い印象だったので、悲しいなあと思います
    今後はANAをメインにマイルを貯めようか思案中です

ハワイには来年以降、行く機会があるかもしれないので
    これからも旅行記参考にさせていただくかと思います
    よろしく、お願いします

ポメラニアン

• churros さん 2009/02/23 11:41:48
    !HOLA!
    ポメラニアンさん、はじめまして

足跡を辿ってやって来ました、N.Yの旅行記も拝見させて頂きましたN.Yには何回か行ったのですが、いつもながら次回の旅行の参考になります特に食事に付いては次回行く時には是非食べてみたいと思います、「マンハッタン」もね!

また訪問させていただきます。

churros ひらた

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2009/02/23 21:14:51
    RE: !HOLA!
    こんばんは、旅行記への訪問&書き込みありがとうございました
    稚拙な旅行記ですが、少しでも参考になれば嬉しいです

churros ひらたさんの旅行記も拝見させていただきましたが
    「赤毛のアン」の舞台、プリンス・エドワード島を訪ねる
    カナダ旅行記にとても癒されました(*^_^*)
    小説の舞台になった場所に行けてとてもうらやましいです

カナダにはまだ行ったことがないので
    とても参考になりました(特にご飯♪)
    これからもよろしくお願いします

• クレールさん 2009/01/06 15:47:11
    こんにちは。
    ポメラニアンさま

まりのです。あけましておめでとうございます。

サンデーブランチ@ハレクラニの件では
    色々ご享受いただき、ありがとうございました!
    お陰様で楽しんでまいりました。

お料理の中では、神戸牛のローストビーフと
    ハレクラニ・ココナッツケーキがGOODでした♪

それにしても!!!
    ひどいCAですね〜。ちょっと有り得ない。
    最近のJALは、全然いい話を聞かないですね。
    仮にも日本を代表する、老舗航空会社なんだから。
    いかに経営状態が良くなくとも、もう少し頑張って欲しいところです。

私達も、帰り際に空港でバーガーキングに寄りましたよ〜。
    ホノルルでの最後の食事・・・と思って、なんだか寂しかったです。

また、お邪魔します♪

まりの

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2009/01/06 20:46:12
    RE: こんにちは。
    明けましておめでとうございます

まりのさんのハワイ旅行記拝見させてもらいました
    カハラホテルに宿泊されたんですね
    いつか泊まりたいと思っていたホテルなので、
    とても興味深く、見入ってしまいました。

空港からレンタカー、そして違うホテルへのステイは
    次に、ハワイに行くのであればしてみたいと思っていたことなので
    こちらも参考になりました

そして、サンデーブランチ!
    写真がいっぱいで懐かし〜
    そういえば、あの肉は神戸牛だったんですか!?
    自分たちは、茶色い(甘系)ソースをかけてしまい、口に合わなかったので
    もう少し、考えて食べればよかったのかな…と思いました

ハワイでの癒しの日々を思い出させていただき、ありがとうございました
    こちらこそ、お邪魔させていただきますので、よろしくお願いします

ポメラニアンさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る