サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テニアン島にも行きたかったけど、予算の都合で今回は断念。<br /><br />ススペの朝市と、歴史観光に行ってきました。

まったり☆初サイパン4日間 2日目

2008/11 - 2008/12

maa.20

maa.20さん

テニアン島にも行きたかったけど、予算の都合で今回は断念。

ススペの朝市と、歴史観光に行ってきました。

ツアーのお迎えが8時45分だったので、それまでに
    ススペの朝市でご飯食べてました。

ホテルからガラパン方面に、7〜8分歩くと着きます。
    地元の人でにぎわってました。

売っているのは、屋台の食事、フルーツ、野菜、魚、などなど。水槽に入った甘エビなんてのもありました。

ビーフン。かな?
    1.75ドル。

私はモンキーバナナを1.5ドルで購入し、「朝バナナ」してました。

フィリピンのお菓子らしいです。

蒸しパンみたいで、美味でした。
    (屋台のテーブルでごはん中に、そばにいたご婦人に分けていただきました、ありがとう)

腹ごしらえを完了して、
    今度は海沿いをグランド方面に帰ってみました。

釣りしてる人もいました。

そしてマニャガハの客引きが数名。

あっ!!サイパンだバス。

わたしたちはサイパンだバスでなく、普通の観光バスで出発。

車窓から。

ワールドリゾートロビー。

車窓から。

パームスリゾート(元ニッコー)

車窓から。(こればっか)

お向かいの「ラ・フィエスタ・サンロケ」は
    文字通りの廃墟と化してました。

今日の観光は「ヒストリカルツアー」です。

サイパンに来たからには、歴史も知る必要があると思います。

ここはバンザイクリフです。

見るだけで胸が締め付けられそうです。

海が、ものすごく青いんです。

戦争はもうしないほうがよいです。
    しちゃだめだと思いました。

バンザイクリフにはたくさんの慰霊碑があります。

バンザイクリフの後ろには、スーサイドクリフが見えます。

あの上から飛び降りた方々もいたそうです。
    つらくて言葉が見つかりません。

次は、ラストコマンドポストです。

戦車などの残骸(?)がそのまままだあります。

部屋らしきところにも穴が。

大砲?

次は、アメリカンメモリアルパークです。

戦争のドキュメンタリーのDVDを観ます。

実際に、アメリカ軍が記録した映像が次々と出てきます。
    よく撮っていたなーという気持ちを持ちながらも、大量の兵士さんたちが亡くなっている映像とかを見るのは、戦争のむごさをひしひしと感じることにつながりました。

一時、日本は莫大な区域を支配していたんだ、とびっくりしました。ここまでとは。

次は、シュガーキングパークです。

砂糖王こと松江春次さんを記念して建てられた公園だそうです。

さとうきび業、復活させればいいのになと思いました。

横には、「彩帆香取神社」があります。

日本だー。

で、ツアーはDFSに到着して終了。

パセオデマリアナ近くのベトナム料理(また!)「サイゴン」へ向かいます。

暑い。。

サイゴン到着。

途中、マッサージの客引きのおねいさんたちも多数。

ランチ、4ドル!!!安っ。

チャーハンセットにしました。おいしかったです。ごはんもぱらぱらしてたし。

フォーも、スープおいしくてグーでした。

ご主人がだいたいな感じでおもしろかった!

パセオ・デ・マリアナ入り口。

ひといないー。みんなどこにいるんだー。

タクシーでホテルに戻ったら15ドルかかった。。
    バスの時間をよく見て利用したほうが絶対得ですね。
    それか無料送迎の店を使うのがよいね。

夜ご飯、どうしようか?ってことで、
    360に来て見ました。
    ジョーテンの奥です。

夜景は、こんな感じ。

ロブスターとステーキのコンボ。
    これで約35ドル。
    つめが、めちゃうまだった!

雰囲気はよかったです。キャンドルに火をともしてくれちゃったりして。値段はお高めです。
    (ビール5ドル前後)

食事を終わって外に出たら、ライトアップされてました。

主人は眠いから寝ると言ってたので、
    わたしはホテルからまたDFSのバスに乗ってガラパンへ。

DFSを物色。

円高だから、やっぱ安かったです。
    ショッピングするひと、狙い目ですよ!!

写真はないですが、その後キラキラネイルでペディキュアと角質取りしてもらい、ホテルまで送ってもらいました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る