富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日京都から帰ってきたばかりでしたが、今日は富山へ行くことに・・・<br /><br />以前、立山の雄山に登ったことがありましたが、富山市内に降り立ったのは初めてです。

富山市へ・・・

2008/11/26 - 2008/11/27

manami

manamiさん

上越新幹線ときと特急はくたかを乗継ぎ富山へ来ました。

日本海を右手に列車が通過中に日本海にかかる虹を見ました。昨日、京都の帰りに新幹線から虹を見たばかりだったので、また見ることが出来てとても幸せでした。海の上は雨が降っていたのでしょうか・・?

夕方、陽が落ちる頃、ビルの間から立山連峰が見えました。ガイドブックでは見て知ってはいましたが、実際の山の姿を見て感動・・!!

暗くなる前に見たいと、走って走って、富山市役所の展望台に上りました。

なんとか間に合いました。

この展望台は一般に無料で開放されていて360度ぐるりと富山市内を眺めることが出来ます。

山がこんなに近くにそれもずっと同じ高さで連なっている、こんな風景は初めてです。

展望台には山の名前が分かりやすく示されていました。
    私が以前登った雄山は確か3,003m。
    あの高い山々のうちのひとつだと思うと今更ながらに感動してしまいました。

でも、もう2度と登れません・・・

街の灯りがつき始めました。

神通川です。

富山城もすぐ下に見えました。

陽の落ちるのはあっという間で、ここに上って20分もしないうちにすっかり暗くなってしまいました。
    走って正解でした。

こちらが富山市役所です。
    細長いの建物の上が展望台になってました。

佐々成政、そして富山前田家230年間の居城であった富山城。

この城跡が「富山城址公園」として整備されていました。

ライトアップされていたので、堀に映ったお城がまた綺麗でした。

富山城址公園の脇を流れる松川は富山市民の憩いの場となっていて、県内屈指の桜の名所として、春には多くの花見客で賑わうそうです。

桜の季節だったら松川遊覧船に乗ってのんびりしたかったですね。

本日の宿、富山城目の前のANAクラウンプラザ富山です。

今回はちょっとリッチに16階以上のお部屋にしたので、窓からの眺めも良く最高でした。
    ツインの部屋でしたが、なんとお部屋にマッサージチェアが・・・。アロマやコスメも充実していて、大満足のホテルでした。

チェックイン後、駅前の居酒屋へ・・
    せっかくなので市電に乗って向かいました。

ここでしか食べられなさそうなものを頼みました。
    これは幻魚(げんげ)の干物です。深海魚だそうです。

味は、めざしみたいな感じでしょうか?
    見た目はグロテスクですが、おいしかったです。

その他にも富山のキトキト(富山の方言で「新鮮」)な白エビなどもいただきました。

朝、ホテルの部屋から見た立山連峰です。
    曇っていたので、雲で山が隠れていました。

こんな風景を毎日見られる富山の方は幸せですね。

朝の富山城です。
    お城の周りは散歩にもいいかも・・

富山の駅前に富山の薬売りの像が・・・

やっぱり富山!!感動・・・!!!!

うしろ姿。

私が子供のころ、富山のくすりやさんが家に来た記憶が少しありますが、今は来ないですね〜。

環境省のかおり風景百選に和漢薬のかおりが選定されているそうです。

分かる気がしますね・・

これは全国初の次世代型路面電車「富山ライトレール」
    平成18年4月29日開業。安全・安心・快適で環境にやさしい乗り物として全国から注目されています。

LRTにはもちろん乗るのは初めてです。
    2両編成となっていて、途中までは市電のように道路を車と一緒に走行していきますが、途中からは専用の線路で、駅?に停車するので、バスと電車のあいのこのような不思議な感じでした。

これに乗ってい岩瀬町へ向かいます・・

岩瀬町へ到着。

街歩きマップがありました。
    岩瀬には、回船問屋群の街並みが残っています。

岩瀬浜駅を降りてすぐのところに、観光物産館「岩瀬カナル会館」がありました。
    まずここに寄ろうと思いましたが、人が誰もいない・・??休み・・?かと思いましたが、やってました。

平日は人がいないんですね。

海の方へ向かいました。

これは富山港展望台。入場無料です。
    この展望台は、船の安全と港の繁栄を願う思いが込められた常夜燈がモデルとなっているそうです。

上ってみました。

眼下には岩瀬の町並み。
    遠く立山連峰。

富山港です。
    神通川が流れ込んでいます。

散策していると途中どら焼きやさんがありました。

ガイドマップによると地元銘菓の三角どら焼きが有名だと・・
    さっそく寄って買ってみました。

なるほど・・

三角形でした。ひとつの袋に2つ入ってました。

味はというと・・・
    最高においしかったです。
    味見にと2つしか買いませんでしたが、後悔・・。

また食べてみたい味でした。あんこもまわりの生地もほんとにGOODです!!

街並みです。

人はほんとにいませんでした・・

国指定重要文化財に指定されている北前船回船問屋 森家。

ボランティアガイドの方がとても楽しく丁寧に森家の歴史を案内してくれました。

畳の敷き方も工夫され、囲炉裏は商取引の場であったそう・・

お金持ちはほんとにお金持ちなんだな〜と話を聞いていてしみじみ思いました。

つきあたりは土蔵です。
    当時の面影そのままでした。

岩瀬大町公園。

北前船の像。

お腹が減ったので、途中にあるそば処「丹生庵」へ入りました。

このお店は、セルフサービスで地酒が楽しめるので、ちょっとだけ飲みたいという人にはおすすめです。

手打ち蕎麦が最高でした。
    おろし蕎麦を頼みましたがこの辛さも絶品でした。

お昼も食べたので、そろそろ帰り仕度。

またライトレールに乗って富山駅に戻り、ホタルイカの沖漬けや白エビせんべい、ライトレール最中、富山の薬・・・などなどたくさんお土産を買って帰りました。

また是非立山連峰の風景を見に訪れたいです。
    今度は氷見にぜひ行きたい・・な!